Алена Мордовина: почему нужно научиться прощать

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Продолжая рассказ о главных чакрах, Алена Мордовина объясняет, почему кот Леопольд хочет со всеми жить дружно, а многие мамы, говоря о своем младенце, используют местоимение «мы».

06 июля
231 просмотров
Фото к статье: Алена Мордовина: почему нужно научиться прощать

Анахата, или сердечная чакра, отвечает за любовь и умение прощать. Люди, у которых эта чакра сильна, живут только чувствами. Окружающим они могут казаться странными — не реагируют на агрессию и обиды, принимают все таким, как есть, стремятся всем помочь, больше переживают о чувствах других, чем о себе. Типичные представители — кот Леопольд или герой Евгения Леонова из «Джентльменов удачи».

Сильная анахата позволяет лучше понимать, что нужно ребенку, животному или растению, поэтому люди с ведущей сердечной чакрой часто выбирают профессии воспитателей, ветеринаров, цветоводов. Любые занятия, связанные со служением другим, способствуют раскрытию анахаты.

Часто сердечная чакра открывается у женщины, родившей долгожданного ребенка. Она перестает воспринимать себя отдельно и, рассказывая о младенце, использует местоимение «мы»: «мы поели», «мы выздоравливаем» и т. д. Люди с открытым сердцем вообще воспринимают себя как часть мира, а не как индивидуума. Если хотите попытаться понять, что это значит, примите ванну с водой температуры 37 градусов Цельсия. Вы не будете ощущать границ своего тела, пока вода не остынет, — сольетесь со средой, будете с ней единым целым.

Люди с сильной анахатой обычно говорят тихо и подходят очень близко к собеседнику. Предпочитают мягкие, натуральные ткани, часто покупают одежду на размер больше — для них важно удобство, приятные ощущения.

Увы, таких людей очень мало. В моей жизни встретилось пока всего несколько, и это объяснимо. Дело не во всеобщей черствости — просто, открывая сердце, человек становится более ранимым, ему легко нанести обиду. А вот работать с обидами, научиться прощать — очень тяжело, и сердце снова закрывается, чтобы не чувствовать боли.

В идеале надо уметь управлять энергией этой чакры. Когда ты с близкими людьми — не бойся жить сердцем. А вот ехать с открытой анахатой в метро попросту опасно — можно получить массу негатива. Человеку, который живет безусловной любовью и принимает весь мир, навредить невозможно, хотя он полностью открыт. Но это результат огромной и очень долгой духовной работы. Таких людей во все времена называли святыми.

Поэтому любые техники работы с чакрами учат не только открывать их, но и ставить защиту. Если же вы не готовы сознательно работать над своей анахатой, помните хотя бы вот что: страхи разрушают энергию любви, а обиды закрывают сердце полностью.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Вишудха и Аджна

#

Sima_O

11 г

Алёна, а какая чакра у Вас ведущая?

Спасибо, Сима, открывать сердце это очень приятные ощущения,но к сожалению я не могу отнести себя к настолько духовным людям которые живут на энергии вселенской любви ко всему живому, поэтому действительно открывать сердце у меня получается только на душевно близких людей,или в ответ на человека у которого самого на данный момент сердце раскрыто.

Если ваша ведущая зона сердце,то да я согласна нет смысла его закрывать,но если вы пока только начали работать с этой чакрой,то ее надо научится прикрывать в общественных местах(так как может возникнуть сложность переработать все чувства и эмоции окружающих т.к открытая Анахата дает способность быть более чувствительным в том числе и к эмоциям окружающих).

Мне помогает практика дыхания “Ха”. Встать ноги на ширине бедер, руки поднять вверх вдох(представить в груди пустой мешок наполнить его теми эмоциями которые беспокоят) резкий выдох “ха”бросить расслабленно тело вниз вытянутся вдоль бедер (представить как с ха мешок снова становится ,все эмоции уходят например в мусорный бак). Выполнять 3 раза или пока не почувствуете,что эмоции больше не беспокоят.

Если обиды старые,можно использовать технику переигрывания ситуации.

#

Vorant

11 г

“последний комментарий” – апокаллиптичненько 🙂 Сразу представляется эдакий постядерный мир, зима, разбитый грязный комп в куче мусора и на экране гвоздем процарапан некий “последний комментарий”. Эк меня понесло то… а на самом деле, что-то я ни в каких комментариях не заметил идеи “не всем даже родственникам можно открыть свое сердце”.

#

Sima_O

11 г

так в статье нет ни слова про родственников – написано, с близкими людьми. а близкие – не синоним родне. я так думаю, имеются в виду душевно близкие.

алёна, спасибо за статью!

Но, в некоторой степени, я согласна с последним комментарием, не всем даже родственникам можно открыть свое сердце. Бывает даже такое в жизни, что чужие люди тебе ближе чем родные. Я бы даже сказала, что иногда чужие тебя готовы поддержать больше чем родные, и тут то уже спорный вопрос, кому лучше открыть свое сердце. Вы бы могли даже мне, наверное, сказать, что чужие часто прикрываются под хорошим поведением дабы внедриться в душу, но нет, есть просто люди которые просто хотят помочь, а родные часто в себе замыкаются что не то что близких людей не замечают, даже себя не чувствуют и не видят, и не хотят подпускать, поэтому и капосничают!

#

Vorant

11 г

Очень интересная статья, но есть ряд спорных моментов. “Когда ты с близкими людьми — не бойся жить сердцем. А вот ехать с открытой анахатой в метро попросту опасно” – на мой взгляд в корне неправильно. Надо везде быть самим собой и открытым к людям. Никто ничего не сможет сделать, если ты искренне относишься к людям, а вот даже имея в голове такую мысль, что кто-то чем-то может навредить человек ставит себя в опасное положение, повышая свою виктимность (хороший термин, кстати, редко о нем вспоминают).

А вообще, не понятно как люди на длительное время обижаются на других, мне кажется это свойственно слабым людям, поэтому, наверное из всех моих знакомых самые обидчивые – это женщины.

Алена. Я недавно обнаружила, что за жизнь накопила много обид. Вы написали, что нужно научиться работать с этим, чтобы сердце не закрылось. Не могли бы вы написать о том, как освобождаться от негативных энергий такого рода. Спасибо.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14