Почему Светлана Литвинова считает себя европейкой

Фото автора: Светлана Литвинова
Автор статьи:

Светлана Литвинова

Содержание статьи:

У людей, которые занимаются танцами, личное пространство сужается. Даже незнакомые друг с другом танцоры могут общаться между собой так, что со стороны это кажется панибратством. Но я считаю, что это по-европейски.

25 мая
108 просмотров
Фото к статье: Почему Светлана Литвинова считает себя европейкой

Когда я гуляла по Лондону, совершенно незнакомая дама на улице улыбнулась мне и сказала: «О, у тебя прикольный стиль!» Просто так, ни с того ни с сего подумала и сказала. В европейских странах с тобой могут заговорить на улице в любой момент, и это нормально. Ты не видишь в этом посягательства на свою территорию или попытки познакомиться.

Все гораздо проще, чем у нас. Молодежь там вообще не понимает, какие могут быть границы в общении. Например, никто не раздумывает подолгу о том, приглашать ли девушку в кино или ресторан. То же самое в сексуальных отношениях. Они не возводятся в ранг чего-то сакрального. Что, дескать, время должно пройти, нужно еще повстречаться. Никто не заморачивается.

О том, что это может быть воспринято неадекватно, начинаешь задумываться дома. Люди в Москве не смотрят друг другу в глаза, они смотрят под ноги. Здесь даже спросить дорогу у незнакомца очень сложно. Человек пройдет мимо и подумает, что ты не к нему обращаешься. Чтобы его остановить, нужно привлечь внимание.

Свобода общения приходит к нам со временем, осознанно, и она касается взаимодействия с конкретными людьми. А европейцы со всеми окружающими общаются легко. У них это происходит автоматически. Даже «извините» они говорят на автомате. Мы, к примеру, говорим спасибо, когда хотим поблагодарить, а у них этим словом заканчивается предложение. Это неосознанное спасибо.

Такая механическая вежливость и доброжелательность, конечно, имеет свои минусы. Не понятно, насколько она искренняя. Да и вообще, у европейцев свои странности. Например, немец не может прийти к другу в гости без звонка. Его могут не пустить на порог и сказать: «Извини, я занят, созвонимся!» А шведы при случае стучат на своих соседей. Нет у них такого: «Умру, но не скажу, не выдам друга». Но уж лучше быть странноватым, чем замкнутым.

Танцы убирают границы в общении и делают нас похожими на европейцев. Личное пространство у танцоров практически исчезает. Между ними больше телесных контактов — нет ничего странного в том, чтобы одобряюще похлопать по плечу, дотрагиваться друг до друга при разговоре. Когда я нахожусь среди коллег и учеников, то не выдерживаю расстояния при общении, много жестикулирую. Попадаю в другую среду и понимаю: на меня смотрят с подозрением.

Я за простоту отношений и доброжелательность. Пусть даже она будет европейской, то есть поверхностной. Когда общаешься с окружающими свободно и легко, но никого не впускаешь в свой внутренний мир. Принято считать, что на Западе люди именно так себя и ведут: между показным поведением и внутренней их сущностью есть граница. Хотя мне кажется, что границы этой нет.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Raya

11 г

Да, Маргарита! Согласна с вами. Я и сама очень контактная и коммуникабельная. И людей доброжелательных больше в России, чем хамовито-завистливых, озабоченных проблемами жилищно-коммунального хозяйства и кризисом. Я всего лишь констатировала факт “открытости” отдельно взятой страны. Целой нации! Хотя по мне, при всей этой доброжелательности и открытости, они скучные!))) Аж, до “ломоты в зубах”! Просто так “забежать в гости” не принято. А если “забежишь”, в лучшем случае, тебе предложат что-нибудь выпить на выбор: кофе, чай, содовую или просто воду. Если приехали в гости родители к детям в семью, никто, даже в мыслях, не предложит оставить на ночлег, пусть на одну ночь. Пожалуйте в Отель. “Застолий”, в общепринятом понимании, как в России, у них не происходит. Чтобы с хорошей выпивкой, хорошими закусками и разговорами до утра или “плясками”))) Если какое-то событие случается, типа Дня Рождения, Юбилея и т.д.-это все в ресторане. Чтобы потом сесть по машинам и разъехаться в разные

стороны. Они любят украшать свои дома внутри и снаружи на Праздники:

Рождество, Новый год, Хеллоуин, День Благодарения… Но сами праздники

проходят пресно, скучно и не весело. Есть у них такой праздник, как День Мамы (подобие нашего 8 Марта) и День Папы. Простая констатация.

А у нас!? Все начинают задолго готовиться, продумывают наряды, меню. А потом встречи с родственниками, друзьями!!! И опять танцы, разговоры, музыка и выпивка. В той же Америке пьют по-пуритански, танцуют также, разговоры ни о чем и ощущение Праздника совсем нет.

Когда я приезжаю в Россию, “отрываюсь по полной” не в смысле выпить (хотя не без этого), а от встреч, разговоров и нашего российского менталитета. Лучше русских, все-равно никого нет!

Раиса, немного не соглашусь.В целом в России может и мало доброжелательности, но есть также масса других примеров. Я часто бываю в Краснодарском крае, там например очень часто с тобой заговаривают прямо на улице, в магазине, на набережной. Например однажды в Туапсе мы с другом прогуливались по мосту, и случайный прохожий решил обсудить с нами красоту пейзажа, очень милая беседа получилась.А в Кисловодске местные жители на вопрос “Как пройти туда-то?” с удовольствием проведут словесную экскурсию по заповеднику и надают целую кучу советов. Одна женщина например минут 20 рассказывала нам где готовят самые вкусные хычины. )))

Совсем недавно зашла в аптеку (в своем родном городе) покупала подгузники для ребенка, девушка на кассе: “Ой, какая вы красивая мамочка!” Приятно…

Но много конечно и других примеров.

#

Fish_KA

11 г

Мне кажется что не все в России ведут себя именно так, как описано выше. Я например не смотря на то что проживаю в глубинке никогда не стесняюсь смотря другому в глаза похвалить его за что либо или спросить о чем меня интересует. И люди в ответ очень редко делают вид что не заметили 🙂 Хотя позиция автора понятна и принимается у нас страна сильного комплекса который сформирован столетием правления коммунизма 🙂

Не знаю, откуда это.

Но во мне – эта “ненаша” легкость тоже есть. Я легко говорю приятное даже незнакомым. Единственная разница – у меня все искренне. Мне легко сказать девушке, что у нее потрясающие глаза и колготки – ну ооооочень яркие… Так приятно видеть, как в ответ на обыкновенные слова человек расцветает… Близость – это хорошо. Она дарит счастье прямо здесь, прямо сейчас…

я не знаю, загадочность ли это русской души или мои личные психологические особенности, но я очень , очень ревностно отношусь к своим границам – даже по отношению к близким людям, не говоря о незнакомцах. да, я занимаюсь танцами. но я очень четко разделяю себя в танце и себя в жизни. танцевать с партнером и даже после этого общаться с ним в жизни совсем ни одно и то же.

#

Raya

11 г

Это трудно объяснить словами. Границы личного пространства просто безграничны. Можно представить, чтобы в нашем российском Банке нам делали комплименты или в общественном транспорте незнакомый человек сказал вам о хорошем цвете лица? А если кто-то улыбнулся вам, это расценивается, как либо “заигрывание”, либо наводит на мысль о сексуальном маньяке))) А если “полный автобус” начинает вам улыбаться и разговаривать с вами? В лучшем случае, можно решить, что “твоя крыша уехала”, в худшем, что всех ждут в “Палате #6”. Но вот, что интересно… При всей легкости и открытости в отношениях, все стараются жить, чтобы не создавать неудобства другим. А вот про секс сказать ничего не могу))) И ведь не понаблюдаешь!))) Дело-то сугубо деликатное. Одно могу сказать. Простота отношений и доброжелательность целой страны создает мощную ауру позитива.

#

Raya

11 г

Нет, нет, Оля! Светлана права на 200%! Чтобы понять отношения между “западниками”, надо не просто съездить в отпуск, а либо очень часто ездить в командировки и общаться с народом продолжительное время, либо жить “там” и тоже общаться. Место проживания, к сожалению, накладывает свой “отпечаток” на все. Не знаю, как в Африке))) Могу немного судить, как в Европе. Но первое, что меня поразило в Америке-это открытость людей и моментальное знакомство. Не обязательно с продолжением. Незнакомые люди начинают разговор “с лету”. Примеров-“умотаться”! Можно просто сидеть в машине на парковке и “получить” улыбку от незнакомых, мимо проходящих людей. Или в Банке, куда пришла положить чек, девушка-операционистка, обрабатывая этот самый чек, может сказать, что на вас красивая курточка, кофточка или даже прическа. Однажды в ресторане я пошла помыть руки в дамскую комнату. Стоящие там 2-е женщины сразу улыбнулись (кто бы сомневался) и с ходу стали восхищаться моей кофточкой))) А на работе…! К нам приходят люди разные устраиваться на работу. Но тут же могут сказать о твоем хорошем цвете лица))) Или на улице, когда просто стоишь и рядом остановились, к примеру молодые люди… Казалось бы, ну о чем можно толковать “с теткой”, лет на 25 старше их? Еще как начинают разговаривать!))) Сначала, опять улыбка, потом традиционный вопрос, как дела, а дальше о чем угодно…))) И это на каждом шагу.

#

Olga U.

11 г

Я с вами полностью согласна, что степень доброжелательности очень зависит от атмосферы города. Мне в этом плане очень нравится Питер и питерцы – приятные, спокойные и доброжелательные люди. Санкт-Петербург я вообще считаю лучшим городом в России. Но я встречаю достаточно много доброжелательных людей и в своем городе.

Про секс, это вы совершенно точно подметили, Ольга, здесь мы далеко не ушли…

Прочитав эту статью, узнала наши края..))) а вот когда приезжаю в Москву всегда удивляюсь этому бешенному столичному ритму., и элементарно спросить дорогу действительно очень сложно.

Я живу на юге, в небольшом уютном городе, и здесь не считается зазорным заговорить, или даже что-то обсудить с незнакомцем. Может доброжелательность вовсе не от страны зависит, а от общей атмосферы города?

#

Olga U.

11 г

Я всегда считала, что в общении с не очень близкими людьми доброжелательность, даже если она напускная, гораздо лучше искренней угрюмости и враждебности. А границы личного пространства у каждого свои, и даже не от места проживания это зависит. Что касается сексуальных отношений, то я бы сказала, что большая часть проживающих в России тоже не возводит их в ранг сакрального. В этом мы от Европы не отстаем))))В сексуальных отношениях вообще не должно быть никаких общепринятых канонов и правил, каждый делает то, что ему нравится)))) Лично мне нравится, когда мужчина действительно меня добивается, я люблю красивые ухаживания. Я предпочитаю возводить любовные отношения вообще и секс как их аспект в ранг сакрального. А кому-то доставляет радость именно калейдоскоп мимолетных увлечений. Главное, чтобы человек наслаждался жизнью и отношениями, а с кем и каким образом – это уже его личное дело.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14