Кто нас знает?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

В вопросе оценки собственной личности люди обычно делятся на два лагеря. Одни считают, что никто не может знать и понимать человека лучше, чем он сам. Другие, наоборот, привыкли полагаться на мнение окружающих — мол, со стороны-то всегда виднее. Так чья же оценка более объективна: своя или чужая?

02 марта
85 просмотров
Фото к статье: Кто нас знает?

Если верить последним расчетам специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликованным в февральском журнале «Социальная психология», все зависит от того, что именно вы хотите оценить: свой интеллект, свой характер или свое состояние. По утверждению инициатора исследований, психолога-социолога Симайн Вазир (Simine Vazire), в каждом конкретном случае существуют свои надежные эксперты.

Например, пытаясь оценить свои способности или ресурсы, лучше всего обратиться за помощью к ближайшему окружению — к родным и друзьям. Точно так же, как и в случае с оценкой доминирующих черт характера, например: злой / добрый, отходчивый / злопамятный, отважный / трусливый, альтруист / эгоист, интроверт/ экстраверт и так далее.

Подвергнув тестированию несколько сот добровольцев, психологи во главе с Вазир выяснили, что человек в силу своей склонности к перебарщиванию (либо к излишней самокритике, либо, наоборот, к чрезмерному самолюбованию) редко является хорошим барометром в оценке собственных качеств. «Вопреки расхожему мнению не так уж много людей обладает по-настоящему адекватной самооценкой, — объясняет Вазир. — Нам свойственно либо приумножать свои отрицательные качества, либо значительно преувеличивать положительные. А иной раз и наоборот. Виной тому стереотипы, комплексы, издержки воспитания, пережитый опыт — причин может быть масса». Поэтому самой бесстрастной и объективной оценкой наших сильных и слабых сторон обладаем, по мнению Вазир, не мы сами, а те, кто нас окружают. Это как раз тот случай, когда со стороны действительно виднее.

«Но здесь есть нюанс, — предупреждает Симайн Вазир. — Очень важно, чтобы человек, к чьему мнению вы обратились, был бескорыстным и искренним». Иначе легко попасть в руки манипулятора. Одни будут лить вам в уши елей только потому, что им хочется поудобнее усесться на вашей шее, другие, возможно, наоборот, постараются внушить вам мысли о посредственности и никчемности, дабы самим выглядеть на вашем фоне более выигрышно.

«Опираясь на собственную практику, я могу сказать, что клиенты очень часто получают достаточно компетентную и точную оценку во время общения со своим психологом, — говорит Вазир. — Но бывает и по-другому: совершенно незнакомые люди во время групповых занятий, выполняя упражнения на ассоциации, потом оказываются способны оценить своих соучастников, сравнивая их, например, с известными персонажами литературы или кино. Как правило, это оказывается очень полезной информацией для коррекции самооценки».

И это, кстати, чистая правда. Как говорится: плавали — знаем. Выполняя однажды такое же упражнение на построение ассоциаций в группе Екатерины Михайловой (на тренинге «Я у себя одна»), я лично стала свидетелем, как одну из барышень наградили титулом — ни больше ни меньше — «Жанна д’Арк»! Хотя сама себя она считала плаксивым Пьеро. А между тем всем вокруг были очевидны и ее лидерские качества, и ее способность воодушевлять команду, ее ответственность, дерзость и умение рисковать… «Зачастую именно то, каким индивида видят окружающие (при условии их честности), и является его подлинной сущностью, — заявляет Симайн Вазир. — Поэтому умение прислушиваться к окружающим (особенно когда в свой адрес мы начинаем слышать негативные отклики) крайне необходимо».

Но наша личность складывается не только из черт характера, талантов и уровня IQ. Огромную роль играет также и наш эмоциональный фон, наш настрой, которому современные психологи придают большую важность. И здесь, как выяснилось, чужое мнение уже отнюдь не столь ценно…

Грусть, тревога, раздражение, обида, досада, или, скажем, восторг, восхищение, азарт — все эти эмоции подопытные Вазир, общаясь друг с другом, почти никогда не угадывали. Подлинную оценку своему настроению в 98 случаях из 100 респонденты давали себе сами. «Дело в том, что в социуме мы крайне редко ведем себя именно так, как чувствуем, — поясняет психолог. — Существуют определенные рамки поведения, маски, модели отношений, которые не позволяют нам раскрывать свое истинное настроение». Это ни хорошо, и ни плохо — это некая психологическая данность, которая существует столько же, сколько существует человечество. И исходя из этой данности, вполне резонно допустить, что люди, которые окружают нас, могут не догадываться о том, что мы чувствуем на самом деле. Объективную оценку своему состоянию человек может дать себе сам. И при необходимости сообщить ее остальным. И никто не вправе переубеждать вас, внушая, что вам весело в то время, когда вам тоскливо или вы устали…

Способность анализировать и понимать, какие именно чувства преобладают в нас в тот или иной момент жизни специалисты считают ключом к избавлению от психологических неурядиц и проблем. Поэтому уметь прислушиваться к себе очень важно. Однако, как доказала Симайн Вазир, не менее значимую роль играет и умение «добывать» информацию о себе со стороны. Главное — не забывать «золотое» правило: источник должен быть надежным! И в этом смысле я особенно не завидую тем, кто выбрал для себя стиль жизни волка-одиночки… Потому что в этом случае самооценка будет как минимум однобокой.

А вы умеете ли распознавать свои чувства? И c другой стороны — насколько вам важно мнение окружающих о вашей персоне?

Темы публикации

Комментарии6

По дате

Согласна с Olga U. Никто не может знать человека лучше, чем он сам. Но вот зачастую люди не хотят признаваться себе в том, какие они, что в них есть такого, что неприемлемо не только для окружающих, но и для них самих, что отравляет их жизнь. Что же касается самых близких людей, они тоже под вопросом. Совсем недавно я именно таким вопросом и задалась: а есть ли в моей жизни люди, которые способны сказать мне то, какой они меня видят, как я проявляюсь (ведь бывает, что мне кажется что я бодра и весела, а окружающие меня люди воспринимают мои проявления совсем иначе). Так вот таких людей очень мало. Вспоминается Никина статья про ложь, которая вокруг и всегда сопровождает нас по жизни. И у этой лжи есть несколько основных направлений: самые близкие люди зачастую либо приписывают человеку те качества, которыми сами же его наделили, которые придумали об этом своем близком человеке, либо замалчивают ту правду, которая нам может быть неприятна, которая может нас ранить; те, кто не особо близок не будет вмешиваться в нашу жизнь из чувства такта, а если и выскажет свое мнение по поводу тех “косяков” в поведении, которые подметил зачастую будет воспринят как личный враг, в штыки, с мыслями “да кто он такой, чтобы судить меня?!”; найти самому в себе ответ на вопрос “какие мы?” сложно по причине описанного в статье “перебарщивания”. Вот так и получается, что для того, чтобы понять что же находится на дне бездонного колодца нашей личности, нужно для начала до этого дна добраться.

#

rika

11 г

у меня такие анкеты тоже были! и даже сохранились. а ведь и правда – это же готовые психотесты))) найду и перечитаю)

помните, в пору нашей юности в школах были страшно популярные такие тетради-анкеты. Мне кажется, тогда их вели все девочки – это был суперхит)) Составлялись километровые опросники вроде “Если бы ты был вынужден уехать жить на необитаемый остров, то кого бы ты взял с собой?” и так далее… Этими тетрадями обменивались, вопросники в них заполнялись то тайно и анонимно, то всем гуртом и коллективно))) На самом деле – это была прекрасная идея, эти тетрадки (в них, кстати, не только писали, но и рисовали вовсю, и коллажи их журналов вклеивали и бог знает какие творческие задумки осуществлялись в них) – помогали составить правильную, адекватную самооценку, понять свое место в коллективе, разобраться в отношениях с одноклассниками и так далее… Готовый психотерапевтический метод))

#

ViPa

11 г

а и правда дельная мысль – надо бы провести соцопрос среди своих друзей)) Ника, спасибо за подсказку!

очень обидно, когда эти близкие, зная нас как облупленных, из благих соображений стесняются сказать нам о нас самих (что мы ведем себя неправильно, что зарываемся, отталкиваем не тех и сближаемся не с теми и так далее) – вот это действительно беда…

#

Olga U.

11 г

Никто не знает человека так хорошо, как он сам! Разве что его самые близкие и любимые люди…и то, не всегда. Нас могут хорошо знать только те, перед кем мы снимаем свои обычные маски.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14