12 ошибок в зимнем уходе за кожей, которые сделают ее еще суше

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Как превратить очень сухую кожу в хорошо увлажненную? Для начала — перестать совершать эти ошибки, а после — усовершенствовать свой ежедневный уход!

18 января
2613 просмотров
Фото к статье: 12 ошибок в зимнем уходе за кожей, которые сделают ее еще суше

По словам автора бестселлеров, доктора медицинских наук, дерматолога Йаэля Адлера, кожа — это 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. От ее состояния во многом зависит здоровье всего организма, а потому так важно правильно за ней ухаживать.

Какие ошибки в зимнем уходе заставляют кожу терять влагу и быстрее стареть?

1. Не менять уход

С наступлением зимы мы меняем гардероб, отдавая предпочтение более теплым и уютным вещам. Кожа тоже нуждается в других средствах ухода.

«Зимой нужно использовать более плотные, питательные средства, некомедогенные масла и смягчающие продукты с керамидами, гиалуроновой кислотой, маслом ши, глицерином и даже вазелином, — рассказывает Блумфилд Хиллс, доктор медицинских наук, дерматолог. — Эти компоненты помогут предотвратить зимнюю сухость, раздражение и шелушение, устранить зуд и вернуть свежесть и сияние увлажненной кожи».

2. Экспериментировать с косметикой

«В холодное время года кожа испытывает жуткий стресс из-за постоянных перепадов температур, влажности на улице и сухого воздуха дома; ее чувствительность часто повышается, — предупреждает Дарья Настаскова, врач-дерматолог, мастер лазерной эпиляции Soft Laser, Epilaserman. — Отсутствие грамотно подобранного ухода может привести к повышенной сухости, шелушениям, чувству стянутости, к проявлениям преждевременного старения. Поэтому уход важно подбирать индивидуально».


На фото: Дарья Настаскова, врач-дерматолог, мастер лазерной эпиляции Soft Laser, Epilaserman

Не стоит экспериментировать, пробуя новинки или покупая такой же крем, как у мамы или подруги.

3. Агрессивно очищать кожу

«Неправильное очищение кожи также может стать причиной ее сухости, — говорит врач-дерматолог Дарья Настаскова. — В магазинах представлено большое количество очищающих средств: пенки, гели, гидрофильные масла, мицеллярная вода и другие. Кому-то подойдет использование гелей, другому — масел. А еще кому-то будет лучше очищать кожу лица без воды.

Очень важно подобрать правильный уход, подходящий именно вашей коже. Лучше это сделать в кабинете косметолога и попробовать несколько предложенных вариантов».

Совет! Если, несмотря на все ваши усилия, кожа выглядит тусклой и уставшей, пересмотрите режим сна и бодрствования! Потеря тургора кожи, темные круги под глазами и более резкий рисунок морщин могут быть следствием регулярных недосыпаний.

4. Частить с пилингом

Зима считается идеальным временем для пилинга — солнце не активно и можно смело применять любые кислоты. «В борьбе с пигментацией и фотостарением используют скрабы с механическими частичками (например, синтетическими шариками) и пилинги с химическими веществами (ретинолом и АНА-кислотами), — рассказывает Марианна Блумин-Карасик, доктор медицинских наук, дерматолог. — Если использовать их неправильно, они могут вызвать покраснение, сухость и раздражение кожи».

Эксперт советует пользоваться скрабом не чаще раза в неделю, а средствами с кислотами и ретинолом — несколько раз в неделю по схеме косметолога. Когда кожа адаптируется, она перестанет воспаляться и краснеть, сухость исчезнет.

5. Применять средства на основе спирта

Не секрет, что спирт сушит кожу. При этом он часто встречается в составе косметики. «Изучите этикетку, — рекомендует Дарья Настаскова. — Чем больше в продукте того или иного компонента, тем выше он в списке ингредиентов. Уходовые средства на основе спирта для зимы не подойдут.

Впрочем, совсем уж бояться спиртов тоже не нужно. Их могут применять для стабилизации косметических составов. Например, в декоративной косметике они обеспечивают стойкость продукта. В этом случае спирты могут стоять на первых позициях в списке компонентов. Чтобы не сушить кожу, применяйте такие средства не на постоянной основе».

6. Наносить тон на шелушения

В холодные зимние месяцы кожа часто шелушится, и многие женщины скрывают это при помощи тональных средств. Но если наносить тон непосредственно на сухую кожу, это вызовет еще большую сухость и шелушение!

Чтобы избежать этого, предварительно нанесите на кожу увлажняющую сыворотку, лосьон или легкий увлажняющий крем.

Совет! Ограничьте потребление кофе! Поступая в организм в большом количестве, кофеин обезвоживает его, в том числе и кожу.

В холодное время года следует ограничиться 2-3 чашками кофе в сутки и сделать упор на зеленый чай. За счет содержания антиоксидантов в составе он улучшает состояние кожи и продлевает ее свежесть и молодость.

7. Принимать горячий душ

В холода горячий душ кажется спасением для тех, кто замерз, забегался или очень устал. Он согревает и приносит желанное расслабление. Но в то же время может нанести вред коже.

«Это одна из худших вещей, которые вы можете сделать для своей кожи зимой, — уверена Линда Хонет, доктор медицинских наук, дерматолог. — Горячая вода смывает естественные масла, которые кожа вырабатывает для смазки и защиты». Поэтому после приема душа она сохнет и стягивается.

Оптимальная температура для приема ванны или душа — до 40 градусов Цельсия. При превышении этой границы страдают, испытывая перегрузку не только кожа, но и сердце, сосуды.

8. Постоянно опаздывать

В Стране утренней свежести — Корее — представительницы прекрасного пола соблюдают в уходе правило трех секунд. Оно призывает увлажнять кожу после душа или умывания в течение трех секунд. Используйте при этом эффективную косметику.

«Бьюти-рынок насыщен продуктами, которые лишь создают иллюзию увлажнения, приводя к еще большей сухости кожи, — предупреждает Дарья Настаскова. — Такие средства образуют на коже довольно плотную пленку (на ощупь создается впечатление, что руки по ней скользят). Из-за этого нарушается газообмен и естественное испарение с поверхности кожи. Визуально она какое-то время выглядит увлажненной, но на самом деле еще сильнее теряет влагу».

9. Отказываться от санскрина

Многие считают, что зимой кожа не нуждается в санскрине, но это не так. Его отсутствие может вызвать не только появление пигментации, но и ускорить процессы фотостарения, вызвать воспаление, сухость и раздражение кожи.

«Угол проникновения УФ-лучей в атмосферу Земли меняется в зависимости от времени года, — объясняет Лесли Кларк-Лосер, доктор медицинских наук, дерматолог. — Но ультрафиолетовые лучи в любом случае наносят значительный урон вашей коже, в особенности на больших высотах».

Совет! Ищите на этикетке солнцезащитного средства пометку broad spectrum. Такая косметика защищает кожу от негативного влияния как UVA-, так и UVB-лучей.

10. Наносить крем за 5 минут до выхода на улицу

Стремительный ритм жизни вынуждает нас наносить крем на кожу буквально перед самым выходом на улицу. И хотя утверждение, что средство при этом превратится на морозе в сотни микрокристаллов льда и повредит кожу — не более чем миф, использовать его все же следует минимум за полчаса до выхода на улицу. Только так оно сможет полноценно впитаться и образовать защитную пленку, которая сохранит влагу в коже и убережет ее от мороза и ветра.

11. Красить губы матовой помадой

Кожа губ страдает зимой не меньше, чем кожа лица, даже если регулярно пользоваться губной помадой. Не все средства обеспечивают достойное увлажнение, а некоторые — откровенно сушат кожу. Например, матовые помады.

Улучшить состояние губ и придать им сочность и чувственность можно, пользуясь питательным бальзамом для губ.

Совет! Следите, чтобы в составе бальзама не было веществ, раздражающих кожу и за счет этого увеличивающих губы, — экстракта перца или ментола. Отдавайте предпочтением средствам с глицерином, натуральными восками, пантенолом. Они увлажняют и питают кожу, оздоравливают ее.

12. Пренебрегать ночным уходом

Если утром косметологи советуют использовать дневной увлажняющий крем с фильтрами SPF, то вечером — ночной крем с восстанавливающей формулой. Ночью кожа лучше усваивает питательные компоненты и эффективнее регенерирует.

Вместо крема перед сном можно наносить маску для интенсивного восстановления кожи, не требующую смывания. Ее действие раскрывается постепенно, поэтому маска работает всю ночь. Хорошо, если в ее составе будут питательные масла (арганы, розы, лаванды), пчелиное маточное молочко, гиалуроновая кислота, пептиды, витамины-антиоксиданты А, Е и С.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой