Аппарат для коллагеновых масок: что это такое и как им пользоваться

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

За приятной процедурой красоты сегодня не обязательно отправляться в салон. Многие из них можно провести и дома. Одна из самых популярных — коллагеновый уход за кожей. Чтобы приготовить эффективную маску с коллагеном, достаточно иметь специальный аппарат и парочку проверенных рецептов. Подробности — в нашей статье!

02 ноября
8430 просмотров
Фото к статье: Аппарат для коллагеновых масок: что это такое и как им пользоваться

В первой половине 2023-го года аналитики сервиса сравнения цен провели исследование покупательского спроса на 36 млн товаров. И выяснили, что, хотя спрос на бьюти-услуги в России с начала года в целом снизился на 6%, отдельные бьюти-товары, напротив, стали более востребованы.

Эксперты объясняют снижение спроса на бьюти-услуги повышением стоимости иностранной косметики, необходимой для проведения процедур и трудностями ее доставки. А увеличение спроса на отдельные товары — тем, что салонные процедуры стали чаще проводить дома самостоятельно.

Отличным примером является коллагеновый уход. В 2023-м году спрос на аппарат для приготовления коллагеновых масок выросла на 254% по сравнению с предыдущим годом.

Белок на страже молодости: что хорошего в коллагене

«Коллаген — это белок, который отвечает за упругость и эластичность кожи, — объясняет Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, дерматолог. — Примерно с 30-ти лет организм начинает терять ресурс коллагена: он образуется менее эластичный и плотный, снижается его усвояемость и синтез, за счет чего и происходит старение тканей. — Различают три основных типа коллагена:

  • I тип составляет около 75% от общего количества коллагена в организме, он содержится в коже, мышцах, сухожилиях, зубах и соединительной ткани.
  • II тип составляет меньше 10% и содержится в основном в хрящах и глазах.
  • III тип — 15% от общего количества коллагена, он есть в коже, мышцах и кровеносных сосудах.

На фото: Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, дерматолог

Сегодня в космецевтике используют все три вида коллагена, они различаются по источнику происхождения — животный, морской и растительный. Коже больше подходит животный коллаген, так как именно он содержит в себе коллаген I и III типов, преобладающих в ее составе».

«Коллаген в дерме является источником молодости, так как отвечает за эластичность и тургор, — дополняет Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional. — Он активно применяется в уходовой косметике и косметологических препаратах. Помогает в борьбе с морщинами и отеками, улучшает цвет кожи и увлажняет.

В продуктах красоты помимо коллагена обычно присутствуют и другие компоненты: гиалуроновая кислота, витамины, масла, растительные экстракты, АНА-кислоты и водоросли».

Одним из самых популярных продуктов красоты на основе коллагена сегодня являются коллагеновые маски.

Маски с коллагеном — а это эффективно?

В классическом варианте такие маски представляют собой коллагеновый лист, который с одной стороны выступает в качестве окклюзивного слоя, а с другой — отдает полезные вещества из сыворотки, которой он пропитан. Но это не единственный вариант.

Светлана Студеникина рассказывает, что на рынке красоты можно встретить три популярных варианта масок с коллагеном:

  • «Порошковые. Это порошок с сывороткой в комплекте, либо порошок, растворимый в воде. После его нанесения на кожу с помощью кисти формируется эластичный пласт, который снимается легким движением.
  • Желеобразные. Маска в готовом виде, то есть не требующая разведения. Наносится на кожу, выдерживается нужное время, затем смывается теплой водой.
  • Тканевые. Один из самых популярных видов. Готовая тканевая маска, пропитанная определенным составом, равномерно распределяется на коже, выдерживается, снимается. Смывания такая маска обычно не требует».

Еще один полезный вариант можно приготовить дома при помощи специального аппарата.

На фото: Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional

«Коллагеновые маски оказывают поверхностный эффект, интенсивного увлажняя и питая кожу, — рассказывает Светлана Студеникина. — Они придают коже упругость и сияние, снимают отечность. Благодаря им улучшается микроциркуляция, подтягивается овал лица, кожа восстанавливается после косметологических процедур, уменьшаются признаки увядания».

«Однако как глубоко они могут проникать в кожу и восполнять ресурсы коллагена — вопрос в среде дерматологов и косметологов весьма дискуссионный, — предупреждает Татьяна Бедаева. — Но все уверены, что коллагеновые маски — будь они домашнего или салонного применения — так или иначе улучшают качество кожи, пусть и на небольшой промежуток времени».

Кстати! В медицине коллаген активно применяется для лечения ран, трещин, ссадин, ожогов. «Есть множество исследований, которые доказывают эффективность кремов и гелей с коллагеном для ускорения регенерации тканей», — говорит врач Бедаева.

Принцип действия коллагеновых масок

«При нанесении маски на кожу образуется пленка, которая притягивает и удерживает молекулы воды, за счет чего разглаживается поверхностный слой кожи, выравнивается текстура, визуально уменьшается количество мелких морщин, — рассказывает Татьяна Бедаева. — Применение коллагеновых масок назначается тогда, когда кожа становится сухой, склонной к раздражениям, наблюдаются первые возрастные изменения.

Включать коллагеновые маски в свое бьюти-меню актуально уже после 25-30 лет. До этого обычно рекомендуют другие средства для увлажнения и питания кожи. Хорошо, если помимо коллагена в масках будут аминокислоты, пептиды и витамины».

«При выборе коллагеновой маски в магазине или приготовлении ее в домашних условиях стоит обращать внимание на компоненты в составе и учитывать особенности кожи, — добавляет Светлана Студеникина. — Следует понимать, что не исключены аллергические реакции на тот или иной компонент.

При появлении нежелательных реакций, например, сильного покраснения и жжения, отека, обильного шелушения, следует немедленно очистить кожу водой и нанести заживляющее и регенерирующее средство. При сохранении воспалительных процессов надо немедленно обратиться к врачу-дерматологу».

Аппарат для приготовления масок: как это работает

«Не так давно появились аппараты для приготовления коллагеновых масок, — рассказывает Азиза Адизова, врач дерматолог-косметолог, — что вызвало огромный восторг среди представительниц прекрасного пола.

Девушки и женщины стали активно их применять, демонстрируя процесс в социальных сетях, так и не разобравшись, приносят они пользу коже или после маски понадобится реабилитация.

Сам аппарат требуется лишь для смешивания всех ингредиентов средства. Его применяют в качестве блендера — только для масок. В принципе, он не несет никакого вреда для нас и нашей кожи. А вот ингредиенты, которые вы используете, очень важны, так как именно они будут соприкасаться с кожей, и приносить ей пользу или вред.

На фото: Азиза Адизова, врач дерматолог-косметолог

Первый ингредиент и, пожалуй, самый главный, — это коллагеновые таблетки. Они идут в комплекте к аппарату. Это расходный материал, который в дальнейшем придется докупать, чтобы продолжить делать процедуры. Именно эти капсулы и придают маске плотную гидрогелевую структуру.

Основа маски может быть разной: вода, отвары трав, натуральный сок растений, овощей и фруктов. В состав также можно добавлять активные аптечные средства: витамины в ампулах, гиалуроновую кислоту и прочее. Очень важно быть уверенным, что каждый ингредиент приносит коже пользу».

«Главное в изготовлении масок — это меры асептики и антисептики, поэтому таблетки для изготовления масок с коллагеном все-таки лучше разводить водой, в идеале хорошо очищенной, — предупреждает Татьяна Бедаева. — В воде развитие опасной бактериальной флоры менее вероятно, поэтому и маски будут более безопасными».

Однако это не значит, что нельзя использовать другие компоненты. Просто нужно быть уверенным, что они достойного качества и не заражены зловредной микрофлорой. «Если выбирать для маски правильные и хорошего качества компоненты, то вреда она точно не принесет и с легкостью заменит покупные маски, экономя ваши деньги», — говорит Азиза Адизова.

На заметку! «При таких заболеваниях, как розацеа или акне, коллагеновые маски назначаются с большой осторожностью, — предупреждает Татьяна Бедаева, — поскольку они активизируют секрецию сальных желез и увеличивают склонность кожи к раздражению».

Как приготовить коллагеновую маску: инструкция

На бьюти-рынке представлены разные аппараты для изготовления коллагеновых масок. Но принцип у всех у них один. Прибор смешивает компоненты, превращая их в густую желеобразную массу. Ее следует вылить на специальную форму, а после схватывания состава приложить к лицу.

Классическая комплектация включает:

  • Прибор для изготовления маски.
  • Форму для маски (обычно на все лицо). Отдельно можно докупить формы для патчей и масок для области шеи и зоны декольте.
  • Мерный стаканчик.
  • От 20 до 50 коллагеновых таблеток.

Чтобы изготовить маску, нужно 20-80 мл жидкости (воды, сока) и /или пюре из фруктов и овощей вылить в чашу прибора и добавить 1-2 коллагеновые таблетки. Нажать на специальную кнопку на устройстве и маска начнет готовиться. После окончания приготовления (это займет 5-10 минут) полученную массу следует вылить в форму и дождаться ее застывания. Затем приложить к коже и наслаждаться СПА-процедурой.

Держать маску следует не более 15 минут, а после смыть чистой водой и нанести увлажняющий уход.

На заметку! Производители приборов для изготовления масок уверяют, что он экономит не только время, которое требовалось бы потратить на посещение клиники или приобретение маски в магазине, но и деньги. Домашняя маска получается дешевле готовой или процедуры в клинике, а работает так же эффективно.

«Нельзя сказать, что коллагеновые маски, приготовленные дома, действуют лучше, чем маски промышленного производства — научных обоснований этому нет, — предупреждает Татьяна Бедаева. — Но они могут быть экономически выгоднее, если говорить о длительном курсовом применении, плюс их приготовление — это своеобразный приятный ритуал.

Но даже при системном использовании масок с коллагеном не стоит ждать результата, как от аппаратных или инъекционных процедур, поскольку вернуть упругость и эластичность кожи только посредством масок невозможно — в вопросах омоложения важен комплексный подход».

Маски с коллагеном: подборка лучших рецептов

«Коллагеновые маски применяют в среднем 1-3 раза в неделю, в зависимости от типа, особенностей и потребностей кожи, — рассказывает Светлана Студеникина. — Продукт наносят на сухую чистую кожу, как в домашних условиях, так и в салоне. При приготовлении маски самостоятельно не спешите наносить ее сразу на все лицо. Для начала протестируйте на небольшом участке, дабы избежать нежелательных реакций».

Лучшие рецепты масок:

  1. 20 мл черничного пюре + 20 мл воды + коллагеновая таблетка. Маска с выраженным антиоксидантным действием.
  2. 10 мл сухого красного вина + 40 мл воды + коллагеновая таблетка. Делает кожу упругой, мягкой и подтянутой.
  3. 20 мл морковного пюре + 20 мл воды + коллагеновая таблетка. Питает кожу витаминами и каротином, делает ее гладкой.
  4. 10 мл молочного йогурта + 40 мл воды + коллагеновая таблетка. Смягчает и питает кожу, насыщает клетки влагой, обладает отбеливающим действием.
  5. 20 мл измельченной сырой тыквы + 20 мл воды + коллагеновая таблетка. Маска увлажняет и питает кожу витаминами E и F.

Еще 5 рецептов масок для кожи — в социальных сетях «Живи!»: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram. Присоединяйтесь к нашим сообществам, там много интересного!

«При выборе компонентов маски важно учитывать проблемы, которые испытывает кожа на постоянной основе, — говорит Азиза Адизова, — акне, гиперпигментация, обезвоживание. Также важно помнить, что длительное хранение таких масок не рекомендовано, как и повторное использование. Маска рассчитана на одноразовое применение».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой