Закаляйтесь на здоровье!

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Купание в проруби, растирание снегом, ледяной душ — это не пытки, а закаливание тела и духа. Сегодня я научу вас не бояться холодной воды в лучших традициях кундалини-йога.

25 января
478 просмотров
Фото к статье: Закаляйтесь на здоровье!

В йоге   гидротерапия называется ишнан. Мастеров ишнана в мире осталось очень мало, возможно, всего несколько человек. Когда-то настоящий мастер мог за один сеанс полностью обновить и омолодить человека. Пациента натирали специальными маслами и ставили под ледяной поток на некоторое время (до часа), направляя холодные струи на различные точки тела. Но проделывать такое можно только под присмотром знающих людей, которые четко видят, когда именно нужно прекратить «заморозку», обернуть «подопытного» полотенцем и потом снова вернуть его под ледяной душ.

Сегодня до нас дошли лишь крупицы информации о том, как все это происходило. И я вам очень советую применить эти знания на практике. Итак. Каждое свое утро кундалини-йог начинает с ледяного душа. Процедура продолжается от одной до пяти минут. Направляя струю холодной воды, нужно хорошенько массировать различные части тела, а не просто стоять. Массаж икр — одной ногой об другую — равносилен массажу всего тела. Не стоит обливать переднюю часть бедер и половые органы, а также макушку головы. Важно не забыть про подмышки, так как они являются сенсорами иммунной и гормональной систем. Растирая под холодной водой внутреннюю поверхность рук, от запястий до локтей, вы укрепляете кишечник. Все достаточно просто: направленные ледяные струи вызывают отток крови от внутренних органов к коже, где, насыщаясь кислородом, она обновляет организм и сжигает токсины.

Сначала эта процедура казалась мне настоящим безумством. Помню, как я медитировал по 10-15 минут, боясь повернуть ручку, но потом произносил молитву и открывал кран с ледяной водой, которая теперь является настоящим наркотиком, дающим заряд энергии на весь день!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

ishtar

11 г

Можно начать как-нибудь не так жестко? Я ужасная мерзлячка, могу только ноги облить холодной водой (не ледяной), и ведерко после бани на себя вылить. Температура воздуха ниже +24 для меня уже холод.

А почему бы не попробовать? Если действительно интересно. Просто быстро окатиться ледяной водой, поорать и растереться. Только если это не ваше, то зачем насиловать организм? Вдруг будет только хуже.

Молодцы вы все! Я ужасная то ли трусиха, то ли истиричка, я просто ТОНУ при обливании холодной водой, потом очень долго не могу согреться и радости всё это мне не доставляет!Моя мама не заснет, если не примит ледяной душ, а я мерзну даже после еды:)) По энергетике мне необходима золотая середина-не холод-не мороз.Так стоит проводить эксперементы над собой или уже не надо и пробывать???

Сначала горячий а потом холодный (ледяной) – это уже контрастный душ! Я применяю именно эту процедуру! Я очень люблю баню и сауну, когда ты после парилки погружаешься в ледяную воду а потом обратно в парилку – ощущения незабываемые! Теперь 3 раза в неделю после тайбо принимаю контрастный душ! Тело чувствует себя отлично! Тонус и бодрость! Главное – знать свою норму! )))

Я обливаюсь холодной водой только летом в жару. А сейчас в доме и так прохладно, даже мысль о ежедневном душе вызывает трепет. Хотя согласна, бодрость и ощущения после этой экзекуции прекрасные.

#

Alina51

11 г

Раньше каждый день обливалась холодной водой, уром ходила по снегу. Давно. Потом условия не позволяли это делать. Теперь условия позволяют, но страшно начать. Теоретически знаю, как это делать. Практически – торможу. Теперь вот решила подождать до весны, когда станет теплее.

Алексей скажите, может сначала под горячим душем постоять, а затем холодный! или сразу холодный!!!

#

GenTA

11 г

Я раньше обливалась холодной водой, но не с утра, а после пробежки, около 11.00, но под холодной водой была менее 1 мин. При этом на меня нападало какое-то глупое хихиканье. Скорее всего это была неадекватная нервная реакция… Состояние после обливания действительно ни с чем не сравнимое. Может, попробую …

#

GenTA

11 г

Я раньше обливалась холодной водой, но не с утра, а после пробежки, около 11.00, но под холодной водой была менее 1 мин. При этом на меня нападало какое-то глупое хихиканье. Скорее всего это была неадекватная нервная реакция… Состояние после обливания действительно ни с чем не сравнимое. Может, попробую …

#

Olga U.

11 г

Завтра утром попробую. Начну с одной минуты. Я давно думала о холодном душе, но все никак не могла набраться смелости.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме