Жизнь в городе защищает от смертельных болезней

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Большой город закаляет не только характер, но и здоровье. Генетики обнаружили: горожане лучше противостоят инфекциям, чем деревенские жители.

04 октября
151 просмотров
Фото к статье: Жизнь в городе защищает от смертельных болезней

По дороге на работу мне нужно преодолевать один из самых депрессивных переходов города — тот, что возле Курского вокзала. Каждый раз, когда мимо меня проходят бездомные с кашлем и в язвах, я невольно вспоминаю, что у нас в стране напряженная ситуация с туберкулезом, а в группе риска проказы — 5% населения.

Недавнее исследование английских генетиков меня немного успокоило. Если большая часть ваших предков — коренные горожане, у вас, возможно, есть генетическая страховка от таких страшных болезней, как туберкулез, проказа, холера и малярия.

Ученые из Лондонского и Оксфордского университетов проанализировали  ДНК представителей 17 городских популяций в Европе, Азии и Африке. Самый древний город, который отобрали для исследования, — турецкий Каталхойюк (Catalhoyuk)  — основан 6000 лет до н. э. Самый юный — Джуба в Судане — появился в 1922 году.

Выяснилось: чем древнее город, тем больший процент его коренных жителей обладает повышенной устойчивостью к смертельным инфекциям. Скажем, в урбанистических центрах, которые были заложены несколько тысяч лет назад (как Сузы в Иране), практически все население может похвастаться вариантом ДНК, защищающим от этих инфекций. В городах помоложе вроде Якутска, появившегося в 1632-м, — 70–80%.

«Похоже, чем выше была плотность населения (а в городе она всегда выше, чем в деревне), тем быстрее по ней распространялись инфекции, а организм ее обитателей менялся, чтобы лучше им противостоять», — говорит Марк Томас, один из авторов исследования.

Пережить эпидемии в средневековых городах смогли только те, кто от природы имел к ним иммунитет. И они передавали это ценное борцовское качество по наследству. Так каждое следующее поколение горожан становилось все менее чувствительным к смертельным инфекциям.

«Получается, мегаполисы помогли нам выжить и дали преимущество как биологическому виду», — добавляет коллега Томаса Ян Барнс.

Впрочем, наши генетики, которых я попросила рассказать о перспективах российских горожан в плане здоровья, настроены не очень оптимистично. Мы, может, и застрахованы от некоторых инфекций, однако российские ученые говорят о другой, более серьезной проблеме.

«В Москве и других крупных городах мы сейчас наблюдаем смешение генов представителей отдаленных этнических групп. Это происходит за счет мощного притока мигрантов из Кавказского и Среднеазиатского регионов, — говорит Виктор Спицын, д.б.н., профессор, руководитель Медико-генетического научного центра Российской академии наук. — То есть гены людей, максимально адаптированные к местной среде обитания, смешиваются с генами людей из других популяций. Это позитивный процесс, но до определенного момента. Если миграция будет происходить с такой же скоростью, в геноме будущих горожан появятся новые, свойственные южанам гены, а некоторые “коренные”, наоборот, исчезнут. Это приведет к росту наследственных и сердечно-сосудистых заболеваний».

Ольга Курбатова, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН, более 30 лет занимающаяся проблемами демографической генетики, приводит показательный пример в отношении Москвы.

При нынешних темпах миграции прогнозируется, что через десять поколений (одно поколение — 25 лет) у столичных жителей будет чаще встречаться южный ген, который в одной форме защищает от малярии, а в другой — провоцирует тяжелую наследственную болезнь бета-талассемию.

Чтобы жить долго и счастливо и иметь здоровое потомство, специалисты предлагают нам развивать личную генетическую грамотность. Для начала хотя бы запомнить свою группу крови и резус-фактор. Неплохо также изучить свою родословную на предмет наследственных заболеваний. Высший пилотаж вдумчивого отношения к генам — выбирать место проживания, профессию и партнера для брака исходя из ваших личных генетических показателей.

Наверняка большинству людей брак не по любви, а по генетическому расчету покажется фантастикой. Впрочем, если мы уже худеем по ДНК — почему бы и нет?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

8) “Высший пилотаж вдумчивого отношения к генам — выбирать место проживания, профессию и партнера для брака исходя из ваших личных генетических показателей”

А если, после всех анализов и тестов, получится так: Место – Антарктида, профессия – подниматель пингвинов, партнёр – самка королевского пингвина по имени Анджелина Джоли, ибо других партнёров в том месте просто может не оказаться. Действительно – высший пилотаж! 🙂

В результате, я пришёл к выводу, что самая опасная инфекция – это заражённая информация, которая влияет на человеческие мысли и поступки. Но от неё можно и нужно защищаться комплексно, приобретая полезные знания, умения и опыт. В детстве в этом должны помогать и направлять родители, а дальше уже сам вместе с друзьями и единомышленниками.

В общем, берегите себя! 🙂

4) С изобретением авиаперевозок распространение инфекции превратилось в вопрос нескольких часов или дней, и если человек полностью защищён от местных инфекций, то прилетевший на самолёте папуас или пришелец из космоса, случайно чихнувший в толпу, может убить весь город новой инфекцией. Поэтому говорить о какой-то универсальной защите вообще нет смысла, тем более, что падающие на голову кирпичи и сосульки ещё никто не отменял.

5) Да, чуть не забыл про био-оружие, хотя лучше бы забыл, а то и так мрачновато получилось 🙂

6) “При нынешних темпах миграции (и вымирания коренных граждан) прогнозируется”, что через десять поколений у москвичей, да и вообще у россиян, будут узкие глаза, жёлтая кожа, чёрные волосы и учебники по истории древнего Китая.

7) “Чтобы жить долго и счастливо и иметь здоровое потомство” люди на протяжении тысячелетий не заморачивались на генетическую грамотность и считали, что у всех одна группа крови – красная, а возможные генетические отклонения регулировались моральными, этическими, семейными канонами, согласно которым, женихов и невест старались выбирать из других племён. Но потом люди стали генетически грамотными, узнали группу крови, но напрочь забыли про скучные, занудные моральные и семейные каноны.

1) Депрессивных переходов не бывает, бывает депрессивное настроение от уровня нищеты и законодательной незащищённости человека в мире лжи, коррупции, воровства, хамства и чиновничьего беспредела и, как следствие, десятки тысяч бездомных, убогих и больных, включая детей, у которых нет денег не то, чтобы на недорогие лекарства, но и на здоровое питание, да на любую еду. У нас же пока, слава Богу, это всё есть.

2) В предложении: “У вас, возможно, есть генетическая страховка от таких страшных болезней, как туберкулез, проказа, холера и малярия” – ключевое слово “возможно”! Ещё у этого слова есть синоним “авось”, который мне нравится больше, по причине большей смысловой нагрузки. Т.е. мы получаем “Авось, у вас есть генетическая страховка от таких страшных болезней, как …”.

Сколько людей получают травмы и погибает, положившись на авось, в ДТП, в быту и прочих обстоятельствах, думаю говорить не стоит.

3) “Ученые из Лондонского и Оксфордского университетов проанализировали ДНК…” – да они просто молодцы! Я понятия не имею, как анализировать ДНК, но могу сказать, что от дибила – террориста, дибила – бандита и дибила – пьяного подростка за рулём джипа ни один иммунитет не спасёт. Здесь нужен другой иммунитет – воспитание, полноценное культурное и интеллектуальное развитие. Отсутствие этого иммунитета приводит к распространению таких болезней, как жадность, подлость, тупость, злость, безжалостность и т.д. (список болезней огромен), что приводит к уничтожению не меньшего числа людей, чем био-инфекции.

#

Vorant

11 г

С одной стороны вы правы – ум в данном деле плохой помощник, лучше стараться не мешать организму самому сделать выбор. А с другой стороны, наш организм сам именно так и поступает – анализирует и гены в том числе, так что бредом это называть некорректно.

#

Vorant

11 г

Насчет “Выбирать партнера исходя из генетических факторов” я бы не был столь категоричен. Еще со школы помню, когда учитель биологии рассказывала, что выбирать партнера следует с учетом его запаха. Как и животные люди на подсознательном уровне из запахов получают массу информации, единственное что проанализировать детально и структурировать её зачастую не удается, на уровень сознания выплывает только нравиться/не нравиться, т.е. уже конечный результат анализа. А вообще информация содержит и генетические коды. И “лично я не рассматриваю союз с мужчиной сквозь призму деторождения и будущего потомства” – это только на сознательном уровне так, а как достаточно совершенный биологический организм вы это делаете и еще как, причем с постоянной переоценкой даже постоянного партнера.

Olga U, а стали бы Вы рожать детей от носителя ВИЧ инфекции? От человека, у которого родители, деды умерли от ракак, и ему это грозит? От пусть бывшего – алкоголика, наркомана? Если рассматривать союз с мужчиной как временный, не предполагающий рождение детей – то Вы правы, конечно, тут можно на гены внимания не обращать. Но если данный союз повлечет за собой появление потомства…я не знаю, как не обращать внимания на генетику. Муж – это хорошо, но мужья приходят и иногда уходят, а дети остаются. Лично я для себя выбрала генетически здорового отца ребенку,

#

Olga U.

11 г

Выбирать партнера исходя из генетических факторов – абсолютный бред. Профессия, образование и социальный статус партнера, безусловно, очень важны, но совсем по другим причинам. К тому же, лично я не рассматриваю союз с мужчиной сквозь призму деторождения и будущего потомства.

#

Tatunya

11 г

А мне вообще кажется,что это бред полный. Человек предпологает,а Бог распологает. Так что, ни о чём подобном не думайте и будте счастливы господа!

#

Raya

11 г

Ой, Ксюша! А я, не далее, как 2 часа назад в статье Ники “про душ для души” затронула вопрос об иммунитете:) Но только, с точки зрения “чистоты” и парадокса неспособности организма “бороться” с вирусами, именно из-за “стерильности”:) А тут, оказывается еще и смешение “национальных моментов”. Интересно!

Как обычно работает принцип: одно лечим, другое калечим. Мне кажется, что дело не столько в месте проживая (не берем в расчет зараженные территории и прочие крайности), сколько в разумном отношении к здоровью. По себе знаю, что Москва не самый опасный для здоровья регион, хоть воздух и вода в городе ужасные.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14