Зачем это нужно? Резоны простые. Обычная бытовая химия опасна и для окружающей среды, и для нашего здоровья.

«Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) нерастительного происхождения, которые активно используют в современных стиральных порошках, производят из углеводородов нефти, — рассказывает Анна Гусинская-Дикамп, независимый эксперт по экокорректной и биосертифицированной продукции. Они не разлагаются полностью, собираются в сточных водах. А попадая в организм человека, накапливаются в нем, и могут вызвать поражение мозга, печени, почек и легких. 

Фосфаты, которые вводят в неэкологичные моющие средства для смягчения воды, усиливают токсичное действие ПАВ на организм человека и окружающую природу. А подавляющее большинство присутствующих в стиральных порошках энзимов получают из генно-модифицированных организмов. Устойчивые ГМО-энзимы практически невозможно вымыть или даже “выкипятить” из одежды и при этом они являются агрессивном аллергеном».

«В обычных конвенциональных средствах для мытья посуды присутствуют растворяющие и смывающие жир вещества (детергенты), синтетические отдушки и красители, которые не полностью смываются с поверхности посуды, поэтому регулярно попадают в пищу и в организм человека, — добавляет Дмитрий Ерзин, врач, к.м.н., доцент экологического направления, генеральный директор ООО “Доктор био”. — Синтетические ингредиенты попадают, конечно, в небольшом, но не безвредном количестве. Если раз за разом мыть посуду конвенциональными средствами, то в итоге эти вещества напрямую вредят слизистой желудка, снижают ее защитные свойства и могут способствовать размножению и активации бактерий вызывающих гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки».

Средства для мытья посуды: Экологическая жидкость для мытья посуды «Грейпфрут», Ecover; средство для мытья посуды, Botanicalife; средство для мытья посуды с алоэ вера, Ecodoo; концентрированное жидкое средство для мытья посуды для чувствительной кожи, Sodasan; жидкость для мытья посуды, Bentley Organic

Если вода из-под вымытой посуды попадет на землю, минуя сточные воды (в загородных домах, на дачах так зачастую и происходит), то вы еще и состав бактерий почвы нарушите, фактически землю на своем участке стерилизовав.

При этом вводить все означенные и другие агрессивные вещества в продукцию не обязательно. В экологичных аналогах бытовой химии их с успехом заменяет органика: производные растительных жиров и масел, сахарные ПАВ, моющие основы сапонинов мыльного ореха и т.д. «Скажем, в средства для мытья посуды вводят производные кокосового масла, которые являются пенообразующей основой, отлично удаляют жир и при этом безопасны для дыхательных путей и кожи и абсолютно безвредны для аллергиков», — говорит Константин Горонков, руководитель коммерческого отдела «Ботаника лайф».

Итак, нужно лишь научиться подобные средства выбирать.

Как отличить экологичные моющие средства?

Совет один. Внимательно изучить упаковку продукта, но не на предмет ничем не подтвержденных надписей «био» или «органик», а с целью обнаружить значки, свидетельствующие о том, что средство соответствует определенным экостандартам.

За каждым из таких значков стоит организация-сертификатор, которая эти стандарты и устанавливает. Какие именно — можно узнать, задав в интернете поиск по организации или знаку.

Средства для стирки: экологическая жидкость для стирки, Ecover; стиральный порошок для белого белья, Botanicalife; кондиционер для белья с ароматом лаванды, Ecodoo; концентрированный кондиционер для белья «Альпийские луга», Amway Home™ SA8™

«Есть экосертификаторы, которые специализируются именно на моющих средствах, — рассказывает Анна Гусинская-Дикамп. — Они стоят, в частности, за известными знаками EcoGarantie, Ecocert, ICEA, EcoControl и оценивают продукт по различным экологическим критериям, но не по его эффективности. Самые строгие стандарты — у EcoGarantie. Однако и другие названные знаки гарантируют, что в средствах не используются продукты нефтехимии и ГМО.

Еще одна группа — знаки программ экологической маркировки, объединенные в Глобальную сеть экомаркировки (Global Ecolabelling Network): EU Eco-Label (ЕС), Ecologo (Канада), Nordic Swan (Скандинавия), Green Seal (США). Сертификаторы, стоящие за этими знаками, опираются на природоохранное законодательство стран, которые они представляют, и уделяют больше внимания эффективности моющего средства. В то время как список запрещенных ингредиентов не очень строг. Однако в отмеченных этими знаками продуктах точно не будет наиболее опасных веществ: фосфатов, активного хлора, тяжелых металлов, фталатов и др. Такое средство должно быть максимально нетоксичным, биоразлагаемым и безвредным для окружающей среды».

Кроме того, на упаковке может быть знак, указывающий на то, что продукт соответствует какому-то одному критерию (или их ряду) экологической безопасности. Например, он безвреден для аллергиков или астматиков. Об известных значках такого рода мы писали тут.

Лишь очень небольшое количество моющих средств во всем мире отмечено знаком европейского фонда исследования аллергии ECARF и в зависимости от страны, где средство продается, соответствующим национальным признанным знаком объединения для аллергиков — DAAB в Германии, Allergy UK в Великобритании, Astmo-Allergi Denmark в Дании. Все моющие средства ECOVER серии ZERO отмечены этими знаками под эгидой ECARF.

На одном моющем средстве может быть несколько экомаркировок. Проходя сертификацию сразу в нескольких организациях, производитель тем самым хочет сообщить об экологичности продукта разным группам потребителей с разными потребностями. Может быть, особо выделить какую-то группу экопреимуществ.   

Средства для уборки: экологическое универсальное моющее средство, Ecover; очиститель для стекол, зеркал, пластика и керамики, Botanicalife; кремообразное чистящее средство, Ecodoo; универсальное моющее средство с ароматом апельсина, Sodasan; очиститель для кухонных поверхностей, Bentley Organic

Безопасны, но эффективны ли?

Потребитель консервативен. Мы заучили, что агрессивная бытовая химия прекрасно обеззараживает, вытравляет пятна, отбеливает и очищает… И сомневаемся, а справятся ли с работой столь же хорошо экологичные продукты?

«На самом деле, это глубокое заблуждение, что экологические средства малоэффективны для стирки белья, мойки посуды и уборки помещений. Качественные сертифицированные экологические бытовые средства не только не уступают по потребительским качествам традиционным, но в чем-то даже и превосходят их, — говорит Дмитрий Ерзин. — Скажем, стиральные порошки, могут быть в три раза более экономичными по сравнению с традиционными, за счет повышенной концентрации. То есть с ними можно перестирать в три раза больше белья, причем качественно и без всякого вреда и для себя, и для окружающей среды. В натуральных смягчителях тканей и кондиционерах для белья вместо силиконов, используются растительные крахмалоподобные вещества и гель алое вера позволяющие оставаться белью мягким и отлично разглаживаться, для отбеливания белья используется не агрессивный перборат натрия, а щадящий к бактериям, очищающим сточные воды перкарбонат натрия, делающий белые ткани кипельно-белыми».

Уже сложили все бонусы? Учитесь выбирать экологичные средства для дома, которые и бытовой химией не назовешь.