Изучайте упаковку продуктов на предмет экомаркировки. На не подкрепленные чем-либо пометки «био», «эко», «органик» внимания можно не обращать. А вот любые специфические значки изучите и пробейте по интернету, что за организация его поставила. «Сегодня чаще всего на продающихся в России сертифицированных органических продуктах можно увидеть “Евролист" (Euro-leaf), — рассказывает Анна Гусинская-Дикамп, независимый эксперт по экокорректной и биосертифицированной продукции. — Он гарантирует, что маркированные им крупа, молоко, йогурт и т.д. соответствуют требованиям ЕС к органической сельскохозяйственной продукции, и вызывает у нашего потребителя максимальное доверие».

Среди продуктов питания, сертифицированных по этому стандарту, уже есть и российские. Например, крупы из Мордовии Arivera и молоко, кефир, творог, сметана «ЭтоЛето».

Читайте этикетки. Вчера мы уже говорили о том, что сертификация, в результате которой продукты и получают «экознак», — дело добровольное. И дорогое. Поэтому то, что на продукте нет маркировки, еще не значит, что он неэкологичен или плох. Особенно если вы видите в его составе натуральные компоненты и никаких искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии, которая нередко прячется за буквой «Е» с тем или иным номером.

«Впрочем, не все Е-добавки равным образом вредны и опасны, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — В продуктах, сертифицированных по органическому стандарту «Евролист», допускается использование 47 из них, в том числе лецитина, кислорода и даже нитрата натрия, хлорида кальция и метабисульфита калия». А полный состав ингредиентов на этикетке производитель может и не указать.

Ориентируйтесь на срок годности. «Чем он больше, тем больше в продукте и консервантов, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Натуральные йогурты, свежее мясо в вакуумной упаковке могут храниться всего несколько дней. Чуть долее в том же вакууме проживет пища с естественными консервантами, скажем, солью, например натуральная буженина. И обязательно обращайте внимание на то, как ведет себя продукт после распаковки. В последнее время я несколько раз покупала мясо, которое и без пленки почти не темнело. Это значит, что производитель нахимичил».

«Размороженный продукт не должен иметь посторонних запахов, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Хотя, в частности, птицу теперь уже давно не обрабатывают ни хлором, ни формальдегидом: от перьев ее очищают иначе».

Выбирайте невзрачные фрукты и овощи. Очень яркие, крупные, без единой червоточинки, как на подбор — скорее всего, были выращены и/или хранились с применением химии.

«Мы даже не осознаем всех масштабов этой проблемы, — говорит Яков Любоведский, исполнительный директор

Союза органического земледелия. — О вреде аграрных ядохимикатов, что в России, что в мире в целом, стараются умалчивать. — Между тем, от отравления пестицидами, по разным данным, умирает от 10 000 до 20 000 человек, а заболевает (нарушение функций нервной, сердечно-сосудистой систем, деструкция печени, рак желудка) порядка 3 миллионов. Страшно, что сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только лишь 200».

«Самое лучшее — это выращивать фрукты и овощи на своем земельном участке, если он у вас есть, — добавляет Елена Тихомирова. — Или покупать у соседки, или в небольших фермерских хозяйствах, которые вы хорошо знаете».

Пейте водопроводную воду. Не прямо из-под крана (хотя эксперты в свое время заверили нас, что и это безопасно), а фильтрованную.

«Она лучше, чем разлитая в пластиковые бутылки, — говорит Екатерина Белова. — Пластик — капризный материал. Он отлично защищает жидкость от опасных воздействий извне, но сам создает для нее внутреннюю угрозу. При нарушении технологии производства, при неправильном хранении и даже просто от удара внутри бутылки могут появиться незаметные микротрещины. И через них в воду попадет бисфенол А — химическое вещество, обладающее гормоноподобными свойствами, которое, по данным массы исследований, провоцирует сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет».

По этой же причине (выделение бисфенола А) не следует греть пищу в микроволновке в пластиковых контейнерах, особенно в контейнерах для этого не предназначенных.

Разъемная форма для пирога LEKUE с керамическим блюдом из Силикон Платинум; жаровня LONDON White с экологичным керамическим покрытием Термолон, GreenPan; тажин для приготовления на открытом огне и в духовке, Emile Henry

Правильно готовьте пищу. «Прежде всего — в посуде, которая не содержит вредных примесей и ничего при нагревании в пищу не отдаст, — говорит Екатерина Белова. — С этой точки зрения безопасно жаропрочное стекло, глина, эмаль (без сколов), качественная сталь, чугун. А вот посуда с тефлоновым покрытием нетоксична лишь до первой царапины (а она, сами понимаете, появляется очень быстро). Затем пища при нагревании начинает “обогащаться” кислотой PFOA, которая содержится в тефлоне и которая вызывает рак».

Выбирайте те методы приготовления, при которых блюдо точно не подгорит. При многократном пережаривании масла, обугливании мяса, грибов в них образуются канцерогенные вещества. При приготовлении на открытом огне продукты еще и пропитываются гарью

Устраивайте проверки. В отличие от фруктов и овощей, хорошее качественное мясо, в котором нет ни антибиотиков, ни гормонов роста, по внешнему виду не идентифицируется.

«Применение гормонов роста (правда, не всех) в сельском хозяйстве разрешено, — говорит Елена Тихомирова. — Антибиотиков — тоже. Более того, и деревенские бабушки добавляют цыплятам в воду левомицетин, чтобы избежать повального мора. Примерно за месяц до забоя животных их прекращают подкармливать, чтобы антибиотики и гормоны из их организма успели выйти. Но так поступает не каждый производитель. Чтобы убедиться, что вы покупаете продукцию у честного фермера, напроситесь посмотреть его ферму, изучите сайт и сдайте продукцию на анализ в лабораторию».

«В этом нет ничего зазорного, — добавляет Екатерина Белова. — В Европе покупатели регулярно устраивают такие проверки, как фермерам, так и магазинам, торговым сетям».

«В современных условиях потребитель должен брать на себя ответственность, вникать и разбираться сам снова и снова, — говорит и Анна Гусинская-Дикамп. — Быть начеку. Постоянно. Ведь даже специализированные на органике магазины могут порой продать что-то не совсем безопасное. Потому что мало у нас пока еще “био” и органического».