Рыбная диета считается эффективным и безопасным способом избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. «Рыба, особенно морская, — важный источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов, — говорит Елена Матвеева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Не меньшую ценность представляют жиры, а именно жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они являются строительным материалом для клеток, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза, благотворно действуют на нервную систему, а также улучшают память и повышают иммунитет. Морская рыба богата витаминами группы В, влияющими на состояние нервной и иммунной системы, жирорастворимыми витаминами A и D (содержатся в печени многих рыб), E и K, отвечающими за состояние костной, иммунной и кроветворной систем. Кроме того, витамин E воздействует на организм в качестве мощного антиоксиданта». В небольшом количестве в рыбе имеются витамины РР и Н, которые регулируют обмен жиров и углеводов. Морские и океанические виды богаты йодом, необходимым для функционирования щитовидной железы. А еще в рыбе содержатся ценные микроэлементы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Этот продукт питания не только богат полезными нутриентами, он еще и легко усваивается организмом. «С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — На переваривание рыбы понадобится около 3 часов не больше. В морской рыбе много микроэлементов, которые необходимы для многих обменных процессов, в том числе и для синтеза белков кожи —  коллагена и эластана. По сути рыба – отличный омолаживающий продукт».

Присутствующие в рыбной диете овощи являются источником необходимых углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта. Таким образом достаточно сбалансированная рыбная диета способствует не только эффективному и безопасному похудению, но и общему оздоровлению организма. Суточная калорийность диеты колеблется в пределах 1200–1300 калорий в сутки, что позволяет терять за неделю до двух килограммов избыточного веса. К плюсам можно отнести и тот факт, что данный метод по многочисленным отзывам худеющих вполне комфортен — поскольку в рационе много белка, вы не будете страдать от голода, а значит без труда выдержите ограничения, даже если к ним не привыкли.

Как составить меню рыбной диеты

Существуют основные правила рыбной диеты, благодаря которым вес уходит достаточно быстро. «Понятно, что основным продуктом в рационе на время диеты будет рыба, — говорит Елена Матвеева. — Составлять меню лучше из низкокалорийных и маложирных сортов рыбы. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских видов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Можно есть и рыбу средней жирности — горбушу, нежирную сельдь, зубатку, судака, сома, форель, карпа, ставриду, тунца, морского окуня. А вот употребление угря, скумбрии, палтуса, осетровых, красных сортов рыб лучше отложить до того момента, когда желаемый вес будет достигнут, поскольку они отличаются повышенным содержанием жиров. Но если очень хочется, раз в неделю такая рыба может быть на вашем столе. Использовать рекомендуется свежий или охлажденный продукт. Во время диеты не возбраняется употребление и низкокалорийных морепродуктов, например, мидий, кальмаров, креветок».

  • Продолжительность диеты — 10-14 дней. Чтобы сохранить полученный результат, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не переедать и не увлекаться жирной и сладкой пищей, фастфудом. В противном случае, сброшенный вес быстро вернется.
  • Диета предусматривает пять приемов пищи — три основных и два дополнительных, на долю которых приходится около 10-15% суточного рациона. Это могут быть как овощи, так и небольшие порции рыбных блюд. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Правильная термическая обработка продуктов — основа здоровой диеты. Лучший способ приготовления рыбы — тушение, варка, запекание без использования масла. Можно делать заливное, первые блюда, фрикадельки без добавления муки. В меню не должно быть жареной, копченой, соленой, сушеной и вяленой рыбы.«Отличным способом приготовления является также припускание —  варку продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, — говорит Михаил Гаврилов. — Рыбу и овощи залейте жидкостью на 1/3 объема и нагревайте при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошим способом приготовления является рыба хе (корейская кухня), когда предварительно замаринованная в уксусе, лимонном соке, луке и специях, рыба заливается слоем растительного масла, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом".
  • Сочетать рыбу следует с овощами — свежими, запеченными, тушеными. В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи. Для гарнира к рыбе не подойдут крахмалосодержащие продукты. Не сочетайте ее с картофелем, кукурузой, рисом. 
  • Вместо соли лучше использовать лимонный сок. Блюда можно приправлять специями, только не готовыми наборами пряностей — там, как правило, есть соль, могут быть вкусовые добавки. Откажитесь также от всех соусов, особенно промышленного производства, животных жиров. Растительные жиры используйте по минимуму.
  • Чтобы диета была максимальной эффективной, в рационе традиционно не должно быть калорийных продуктов, богатых жирами, углеводами и транс-жирами, а также фастфуда. Вместо сахара допускается употреблять 1-2 ч.л. меда в день.
  • В меню могут быть злаки. Например, небольшое количество овсяной, гречневой или перловой каши с медом, сухофруктами, кусочек цельнозернового хлеба — лучше на завтрак Разрешено небольшое количество фруктов, кроме бананов, винограда, инжира.  
  • Соблюдайте питьевой режим — около 1,5–2 л воды в сутки. Пить лучше простую воду, подойдет также минеральная, зеленый чай, травяные настои. Разрешается чашка черного чая или кофе в сутки. Газированные напитки, фруктовые соки и алкоголь исключены.

Примерное меню рыбной диеты на неделю

Недельный рацион рыбной диеты может выглядеть следующим образом. Напоминаем, что вы можете использовать любые разрешенные овощи и сорта рыбы. На завтрак можно съедать порцию каши без молока, масла и сахара, целенозерновой хлеб.

Понедельник

Завтрак: отварной хек (100 г) с морковью, чашка зеленого чая без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата, несколько сухофруктов;

Обед: порция овощного супа, паровая рыбная котлета;

Полдник: порция тушенных овощей;

Ужин: запеченный лещ (100 г) с овощами, свежий помидор.

Вторник

Завтрак: бутерброд с вареным минтаем (90 г), чашка черного чая или кофе без сахара и молока;

2-й завтрак: порция овощного салата, несколько орехов;

Обед: порция постного борща, запеченная щука (100 г), вареное яйцо;

Полдник: порция овощного салата или яблоко;

Ужин: порция мидий с базиликом и свежими помидорами. 

Среда

Завтрак: речной окунь тушенный (100 г), зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата, вареное яйцо;

Обед: порция ухи, свежий огурец, кусочек цельнозернового хлеба;

Полдник: порция тушенных овощей, кусочек нежирного сыра;

Ужин: отварная камбала (100 г), салат из овощей.

Четверг

Завтрак: хек на пару (100 г), половина небольшого яблока, зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата или апельсин;

Обед: порция рыбно-овощного супа, порция морской капусты, кусочек целнозернового хлеба;

Полдник: порция нежирного творога (до 1,5 %);

Ужин: отварная камбала (100 г) с тушенной капустой.

Пятница

Завтрак: паровая треска (100 г), черный чай или кофе без сахара и молока;

2-й завтрак: вареное яйцо, несколько орехов;

Обед: порция рассольника, отварной минтай (100 г), кусочек целнозернового хлеба;

Полдник: порция нежирного творога (до 1,5 %);

Ужин: паровые рыбные фрикадельки (100 г) с тушенными овощами.

Суббота

Завтрак: заливное из трески  (100 г), листья салата, зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата;

Обед: порция овощного супа, отварной минтай (100 г); 

Полдник: стакан нежирного кефира (до 1,5 %);

Ужин: запеченный кальмар (100 г) с тушенными овощами.

Воскресение

Завтрак: бутерброд с вареной кетой (90 г), зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: кусочек нежирного сыра, половинка яблока или апельсина;

Обед: отварная навага (100 г) с тушеными овощами;

Полдник: порция овощного салата;

Ужин: запеченный судак (100 г) с тушенными овощами.

Рыбная диета: недостатки 

Несмотря на очевидные достоинства, рыбная диета не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего потому, что рыба может быть вредным и даже опасным для здоровья продуктом, если сделать ошибку при покупке, обработке и приготовлении. «Очень важно качество рыбы, — говорит Елена Матвеева. — Рыба из экологически грязных регионов может содержать нитраты, разнообразные токсины, соли тяжелых металлов, которые без труда могут попасть в организм человека. Покупайте данный продукт лишь в надежных и проверенных местах. Кроме этого, нужно уметь правильно выбирать рыбу. Перед приобретением тушку следует внимательно осмотреть. Отсутствие специфического рыбного запаха, чистые глаза, розово-красный оттенок жабр, влажность чешуи, отсутствие слизи указывают на хороший продукт. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи, плавников, внутренностей. Не забывайте также, что рыба требует достаточной термической обработки, поскольку может содержать невидимых глазом паразитов».  

Рыбная диета считается одной из самых безопасных и сбалансированных, но перед тем, как ее практиковать все же посоветуйтесь со специалистом, подходит ли она именно вам. Это особенно важно сделать, если у вас есть хронические болезни. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также во время беременности и в период грудного вскармливания рыбная диета противопоказана.