Каскадным называют особый вид голодания, которое проводится циклами: дни голода чередуются с днями питания преимущественно сырой растительной пищей. Период чередования может быть разным. По мнению последователей данной методики, она является эффективным способом для похудения, очищения, омоложения и оздоровления. Следует заметить, что каскадное голодание относится к альтернативным методам и не находит единодушного одобрения у представителей академической медицины, хотя некоторые и допускают его использование. 

Виды каскадного голодания

Каскадное голодание бывает двух типов — на воде и сухое. 

На воде. В дни голодания запрещается любая еда и напитки, но воду можно пить в неограниченных количествах. В нее можно добавлять мед и лимонный сок. Приверженцы голодания на воде объясняют положительный эффект тем, что ЖКТ временно перестает выполнять свою основную функцию — перерабатывать твердую пищу. Результатом становится самоочищение организма. Сначала из него выводятся остатки каловых масс и слизь, затем вредные вещества — аллергены, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки. Нормализуется также микрофлора, так как болезнетворные микроорганизмы с условиях отсутствия пищи погибают. По отзывам практикующих, значительно улучшается и состояние кожи, волос. Происходят положительные изменения, конечно, не сразу, а в результате регулярного голодания на воде. Поскольку организм не тратит силы на такой энергоемкий процесс как переваривание пищи, он может отдавать больше энергии на борьбу с заболеваниями — бронхиальной астмой, дерматитами, гипертонией, панкреатитами, опухолями и др.

Однако голодаине может быть чревато и неблагоприятными для здоровья последствиями, предупреждают медики. «Для меня любое голодание и каскадное, в том числе, может рассматриваться только в одном случае – если его назначил врач для профилактики каких-то заболеваний, — говорит Анна Макарова, фитнес-нутрициолог. — Голодание должно проходить под медицинским наблюдением и желательно в стационаре. Это значит, что человек выпадает из привычной жизни и, как минимум, месяц остается физически не активным, а потом еще ему придется грамотно выходить из этого процесса. Я не сторонник таких методов с целью потери веса. Это экстремальный способ. Во время отказа от пищи человек уменьшает не только жировую, но и ценную мышечную массу и как следствие замедляет все свои обменные процессы».      

На фото: Анна Макарова, фитнес-нутрициолог

Сухое. Этот вариант более жесткий, предполагающий в дни голодания не только отказ от еды и напитков, но и от воды. В идеале следует воздержаться и от водных процедур. Начинать следует с однодневного голодания с переодичностью раз в месяц. Постепенно привыкая, регулярно увеличивать длительность воздержания от еды и воды каждый раз на один день, доводя таким образом время сухого голодания до пяти дней. Данная методика — из числа экстремальных и, как несложно догадаться, подвергается активной критике со стороны медиков. Последователи метода утверждают, что сухое голодание способствует интенсивному сжиганию жиров, выводу жидкости и шлаков, омоложению, оздоровлению организма и даже исцелению от многих серьезных болезней. По их мнению, при отсутствии еды и воды организм начинает сначала уничтожать все ненужное, не затрагивая при этом здоровые ткани. Однако никакого научного обоснования у данной гипотезы нет. При обследовании людей, которые практиковали сухое голодание, выяснялось, что у них сохранялись все имеющиеся недуги, оставалась на месте и большая часть висцерального жира. При этом наблюдалась большая потеря мышечной ткани, ухудшение функционирования многих органов и систем. В результате голодания по данной методике велика вероятность, что вы не оздоровитесь, а окажетесь в больнице — изможденные, с обострившимися и приобретенными заболеваниями. Как видите, положительное влияние на здоровье сухого голодания не доказано. Нанесенный вред собственному организму может превышать пользу. В любом случае самостоятельно прибегать к такому радикальному способу похудения и оздоровления мы не советуем. «Для человеческого организма отказ не только от еды, но и от воды — это огромный стресс, — говорит Анна Макарова. — Зачем себя так истязать, если можно выработать стратегию рационального питания, которая в комплексе с фитнесом, будет способствовать снижению веса и улучшению  самочувствия ?! При разумно подобранной схеме питания, питья и физических нагрузок человек остается физически активным, его организм не испытывает стресса и сбрасывает лишние килограммы без ущерба для здоровья. Процесс похудения — долгий и трудный. Нельзя месяцами или годами набирать вес, а потом, отказавшись на 2-3 недели от еды и питья, сразу стать стройным. После таких голодных диет вес обязательно вернется. Потому что вы обязательно вернётесь к своему прежнему режиму питания. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо изменить отношение к питанию. Фактически переключить свою голову на другие каналы. Голодовки этому не учат. Наша задача научиться есть и не поправляться».

Схемы каскадного голодания 

У данной методики существуют разные схемы, которые отличаются количеством голодных дней, а также наличием или отсутствием дней выхода, когда вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию. У каждой схемы есть также несколько ступеней — от мягкой к более строгой. Переход от одной ступени к другой должен происходить постепенно, особенно если у вас не было опыта голодания. Организму  нужно привыкнуть. Начинайте с более мягких вариантов с днями выхода. Пока не освоите одну ступень, не приступайте к следующей. О том, что организм освоился, можно определить по отсутствию неприятных побочных симптомов и приступов голода. 

Схема 1

1 день голода / 1 день умеренного питания / 1 день выхода;

2 дня голода / 2 дня умеренного питания  / 2 дня выхода;

3 дня голода / 3 дня умеренного питания/ 3 дня выхода;

4 дня голода/ 4 дня умеренного питания/ 4 дня выхода;

5 дней голода/ 5 дней умеренного питания / 5 дней выхода.

Схема 2   

 • 1 день голода / 1 день умеренного питания;

2 дня голода/ 2 дня умеренного питания;

3 дня голода/ 3 дня умеренного питания;

4 дня голода/ 4 дня умеренного питания;

5 дней голода/ 5 дней умеренного питания.

Схема 3

1 день голода / 2 дня умеренного питания / 2 дня выхода;

2 дня голода/ 3 дня умеренного питания / 3 дня выхода;

3 дня голода/ 4 дня умеренного питания/ 4 дня выхода;

4 дня голода/ 5 дней умеренного питания/ 5 дней выхода;

5 дней голода/ 6 дней умеренного питания/ 6 дней выхода.

Схема 4  

1 день голода / 2 дня умеренного питания;

2 дня голода/ 3 дня умеренного питания;

3 дня голода / 4 дня умеренного питания;

4 дня голода/ 5 дней умеренного питания;

5 дней голода / 6 дней умеренного питания.

Срок общего курса каскадного голодания, как правило, не превышает трех месяцев. Прибегать к каскадному голоданию рекомендуется не чаще раза в год. Будьте готовы к тому, что в голодные дни самочувствие может ухудщиться. Многие жалуются на слабость, головокружение, головную боль, расстройства ЖКТ. Если неприятные симптомы сохраняются в течение 6-8 часов, нарастают, следует прекратить голодание и вернуться к обычному режиму.

Что есть в дни умеренного питания и выхода

В дни умеренного питания, которые следуют за голодными днями, рацион должен быть ограниченным и в идеале состоять из свежих овощей, зелени, фруктов. В меню могут быть злаковые, орехи, семечки. Кроме простой воды можно пить минеральную, траваные чаи.

Дни выхода нужны для того, чтобы подготовить организм к переходу на привычный рацион питания. Меню в эти дни становится разнообразнее.  

Вот список разрешенных продуктов: 

  • молочные и кисломолочне продукты (кефир, ряженка, творог, сыр);
  • фрукты, овощи, зелень, грибы, ягоды;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • крупы;
  • рыба, птица;
  • яйца.

В дни выхода допускаются здоровые виды термической обработки, такие как варка, тушение, приготовление на пару. Овощи употребляйте преимущественно в свежем  виде. Если ваша основная цель — ибавиться от лишнего веса, белковые продукты ешьте нежирные. Исключите из меню калорийные и сладкие фрукты — бананы, виноград, инжир. Под запретом также крахмалистые овощи, например, картофель. В дни умеренного питания и выхода следует отказаться от:

  • соли, сахара, десертов;
  • рафинированных продуктов и продуктов быстрого приготовления, фастфуда;
  • хлебобулочных изделий, макарон;
  • напитков с кофе;
  • красного мяса.

Как подготовиться к каскадному голоданию

Вне зависимости от причины, по которой вы все же решили попробовать каскадное голодание, прежде чем его практиковать, следует обязательно посоветоваться с врачом. Особенно это важно сделать при наличии хронических заболеваний. Имейте также в виду, что голодание не совместимо с вредными привычками, такими как курение и увлечение спиртным. В противном случае в практике нет особого смысла. Не разрешается пить лекарства — любые препараты нужно перестать принимать во вторую неделю подготовки. Планируя курс каскадного голодания, помните, что для организма это большой стресс и вы должны организовать свою жизнь так, чтобы высыпаться, не нервничать и проводить больше времени на свежем воздухе. Готовить организм к курсу голодания следует две недели.

 Что следует сделать в первую неделю подготовки:

  • Перейдите на рацион, составленный из продуктов, разрешенных в дни выхода.
  • Сократите объем порций в два раза — это нужно для того, чтобы размер желудка уменьшился. Так вы будете меньше страдать от приступов голода. 
  • Увеличьте количество выпиваемой за сутки воды на 2-3 стакана. 

Во вторую неделю подготовки нужно:

  • Увеличить в меню количество пищи растительного происхождения, сократив объем мясных, рыбных и молочных продуктов.
  • Отказаться от такого способа приготовления, как обжаривание. Употребляйте пищу в вареном, тушеном и сыром виде.
  • В последний прием пищи в день перед голодовкой выпейте стакан чистой воды с добавлением лимонного сока или 1 ч. л. меда.