Вода утоляет голод. «Хочешь есть, попей водички — вот девиз анорексички». Помните эту шутку? На самом деле вода наполняет пустой желудок всего на пару минут, а потом тут же «проваливается» в кишечник. Использовать воду хорошо, чтобы определить, есть ли голод. Мы очень часто путаем голод и жажду, плохо понимая сигналы своего тела. Если вы не уверены, проголодались или нет (например, последний прием пищи был сытным и около двух часов назад), стакан воды поможет с этим определиться. Если голод вернулся спустя 5-15 минут, пора поесть.

Нельзя пить во время еды. Ученые так и не пришли к единому мнению — пить или не пить во время еды. Основной аргумент против — вода разбавляет желудочные соки. Но наш организм очень умный. Заметив дополнительное поступление воды в желудок, он просто усилит выделение соляной кислоты. Здесь нет однозначного ответа. Спросите свое тело. Попробуйте и так, и так. Решите, что для вас более комфортно. В конце концов, задача — не дать водному балансу нарушиться. А когда именно пить воду — до, после или во время обеда — решайте сами. 

Если хочешь быть стройной, нужно есть много белка и мало углеводов. Белковые диеты, лишенные круп, фруктов и овощей, действительно дают очень быстрый результат. Но какой ценой? Сначала организму не хватает жидкости и клетчатки. Начинаются проблемы со стулом. Потом получает нагрузку нервная система — и вы становитесь раздражительной. Избыток белка создает положительный азотистый баланс. Это означает, что в тело поступает больше азота, чем успевает выводиться. Такое состояние, например, характерено и при болезнях. Переедание белка вредно для печени и почек, в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается гнилостная диспепсия, возникает угроза развития подагры и мочекаменной болезни. 

Не стоит смешивать белки и углеводы. Тут не надо никаких исследований, чтобы доказать, что это не так. Каждый продукт представляет собой микс из макронутриентов. Да, мясо — это белок, но там есть и жиры. В молочных продуктах кроме животного белка и жира есть лактоза — углевод. Разбивка, что этот продукт — белок, а этот — углевод, сделано исключительно для удобства диетологов. Принцип такой — чего больше, к той группе и относится. К сочетаемости это никакого отношения не имеет.

Нельзя есть насыщенные жиры, потому что там сплошной холестерин. Большинство из нас мало знают об этом веществе. Что же такое холестерин? Это вещество, напоминающее по консистенции воск. Его вырабатывает наша собственная печень, а еще он поступает к нам из продуктов, богатых насыщенными жирами. Тело использует холестерин, чтобы строить клетки. Проблемы начинаются как всегда из-за крайностей. Пока холестерина не станет слишком много, ничего плохого не случится. Есть два типа холестерина: LDL, который опасен, и полезный HDL. Когда холестерина LDL в избытке, он начинает соединяться с другими веществами, образовывать толстый твердый осадок и медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. Это может привести к атеросклерозу — заболеванию, при котором артерии сужаются и теряют эластичность. Атеросклероз чреват инфарктом или инсультом. Такой исход возможен, когда в рационе слишком много продуктов, богатых насыщенными жирами (сосиски, сало, бургеры, колбаса). При этом человек живет в постоянном стрессе, мало двигается и страдает от лишнего веса.