Создателем популярного метода питания, основанного на группе крови человека, является американский нитрициолог Питер Д”Адамо. По его мнению усвояемость организмом питательных веществ и эффективность их использования во многом зависят от генетики и группы крови. Если употреблять не «свою» пищу, то это плохо отражается на здоровье, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы и обмене веществ, приводит к набору лишнего веса. В свою очередь, составляя рацион из подходящих продуктов, совместимых с группой крови, можно улучшить работу всех систем организма, вывести токсины и похудеть. Д”Адамо объяснял, что в пище присутствуют гликопротеины — особые вещества, которые соединяют углеводы. Люди с той или иной группой крови способны усваивать только определенные из гликопротеинов. Если употреблять продукты с неподходящими для вас гликопротеинами, они будут не усваиваться, а скапливаться в пищеварительном тракте. Согласно этой теории, для каждого из нас существует набор полезных, вредных и нейтральных продуктов.

Работает ли диета по группе крови

Диета по группе крови популярна в народе, но что об этом методе думают специалисты? «Диета, предложенная Питером Д’Адамо, не имеет под собой научной основы, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Адамо утверждал, что болезни людей связаны с их генетическими особенностями и коррелируются так же с группой крови. На сегодняшний день есть масса исследований, которые подтверждают связь генетики с различными болезнями, но относительно группы крови таких изысканий не проводилось. Вообще брать для разработки специального рациона только один узкий признак, в частности группу крови (наличие в сыворотке агглютиногенов  или агглютининов) нельзя. За метаболизм отвечают десятки генов, которые как раз и обеспечивают набор различных ферментов у каждого конкретного человека. Чтобы понять, какие продукты полезны, а какие вредны, нужно сдать генетический тест, посмотреть, как работают гены, определяющие метаболическую и эндокринологическую активность, выяснить, какой образ жизни ведет человек, есть ли у него сопутствующие заболевания. И только после этого возможно делать выводы о качественном составе его рациона» .

Диета по группе крови основана на том, что если человек ест продукты, которые ему не показаны, то между компонентами пищи (в частности, белками) и клетками сыворотки крови происходит некая реакция. А точнее склеиваются эритроциты — обычно это случается при смешивании крови разных групп. По словам нашего эксперта данное утверждение абсурдно хотя бы потому, что белки в кровь не проникают. Они расщепляются в желудочно-кишечном тракте и в кровь проникают аминокислоты, которые не дадут такой реакции.   

 

Можно ли похудеть на диете по группе крови

 

В принципе, да, если перейдя на эту методику, уменьшить калорийность рациона, сделать его более сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В противном случае вес терять вы не будете.«Если проанализировать рекомендации Д’Адамо, которые он дает, то диета людей с 1-ой группой — классический вариант белковой, например, того же Аткинса, — говорит Наталья Григорьева. — Что  можно получить на выходе? Сначала человек может худеть, причем достаточно быстро. Но важно понимать, что в процессе переработки белка образуется мочевая кислота. В данном случае ее будет образовываться с избытком. Это приведет к сильному закислению внутренней среды и в итоге может закончиться подагрой. Опять же, с мясом мы получаем и насыщенный жир. В отсутствии достаточного количества овощей в рационе это может стать причиной увеличения количества жиров в рационе и, как следствие, прибавка веса вам гарантирована».

Питание людей со 2-ой группой крови приближено к вегетарианскому. В основе — растительная пища, крупы. «Опять же, за счет уменьшения в рационе насыщенных жиров, которые мы получаем с мясом, похудеть можно, — говорит Наталья Григорьева. — Но, при таком рационе велик риск дефицита железа и, как следствие, анемии. Избыток грубой клетчатки, которая содержится в овощах, может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, обострятся колиты».

Если у вас 3-я группа крови, считайте, что вам повезло — ваше питание будет более- менее сбалансированным. «Руководствуясь здравым смыслом, научившись выбирать правильные продукты, отказавшись от «мусорной» еды, вы, безусловно, будете худеть», — говорит наш эксперт. 

Питание для людей с 4-ой группой крови напоминает японскую систему питания. “Она, в принципе сама по себе не плоха, — говорит Наталья Григорьева. — Однако если исходить из правила, что  питаться следует продуктами из региона, в котором вы живете,  соблюдать такую диету сложно, рекомендованные продукты не всегда доступны”.

Как видите, никаких особых плюсов в дите Д”Адамо специалисты не видят. Но если вы хотите проверить эту систему питания на себе, рассказываем как это сделать. 

 

Диета для 1-ой группы крови

 

Эта группа крови считается самой древней. Такой показетель имеет кровь примерно у 33% населения земли. Согласно теории Питера Д’Адамо основу рационв для людей с 1-ой группой крови должно составлять мясо и мясные продукты. Но чтобы рацион был более-менее сбалансированым, в нем должны присутствовать и другие группы продуктов: овощи, фрукты, крупы. Обладатели первой группы отличаются замедленным процессом обмена веществ. Поэтому если ваша цель — похудеть, ешьте больше печени и красного мяса — они помогут ускорить обмен веществ. А вот пшеницу и продукты из нее, так же как бобовые, из рациона лучше исключить. Они тормозят метаболизм.

Полезные продукты

Вот список продуктов из которых должен большей частью состоять ваш рацион.

*Мясо: говядина, телятина, баранина, субпродукты (печень, сердце), индейка.

*Рыба: щука, сельдь, палтус, осетр, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые.

*Овощи и фрукты: брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, шпинат, чеешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив.

Вредные продукты

Продукты из этого списка должны присутствовать в рационе в минимальном количестве.

*Мясо: свинина, гусятина.

*Рыба: зубатка, сом, икра.

*Молочные продукты: коровье и козье молоко, кефир, сыр, йогурт, мороженое, сметана, сливки.

*Крупы и бобовые: манка, макароны, изделия из пшеничной, кукурузнои и овсяной муки, мюсли, бобы, чечевица.

*Овощи и фрукты: капуста (краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная), картофель, шампиньоны, ежевика, авокадо, апельсины, кокосы,  дыня,клубника, мандарины.

Нейтральные продукты

Эта пища не является для вас особенно полезной, но и опасности не представляет.

*Мясо: крольчатина, курятина, утятина.

*Рыба и морепродукты: карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала.

*Молочные продукты: домашний творог, сыр творожный и овечий.

*Крупы и бобовые: перловая, гречневая, ячневая, рисовая крупа, рожь, просо, ячмень, зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые бобы, горох стручковый.

*Овощи и фрукты: цуккини, вешенки, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька, ананас, арбуз, банан, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква.

 

Диета для 2-ой группы крови

 

Почти у 38% людей на планете 2-ая группа крови. Если и вы из их числа, вам рекомендуется сделать ставку на вегетарианство. Представители 2-ой группы крови зачастую страдают пониженной секрецией желудочного сока, поэтому мясная пища слишком тяжела для переваривания. Желудочно-кишечный тракт вообще отличается уязвимостью у обладателей данной группы крови. Поэтому из рациона желательно убрать слишком острую, кислую и соленую пищу.  

Полезные продукты

Составлять рацион рекомендуется из следущих продуктов.

*Рыба: лосось, сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель.

*Крупы и бобовые: соевые и черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица, стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, крупы (овсяная, ржаная, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная, гречневая ), ячмень. 

*Овощи и фрукты: капуста (кольраби, брокколи), вешенка, лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая, ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоки.

Вредные продукты

В черном списке должны быть следующие продукты.

*Мясо: говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, свинина, гусятина.

*Рыба и морепродукты: ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, кальмары, сом, угорь.

*Молоко и молочные продукты: молоко коровье, мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр.

*Крупы и бобовые: манная крупа, макароны, мюсли, пшеница, флотские бобы.

*Овощи и фрукты: капуста (цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская), шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, апельсин, банан, барбарис, дыня, кокос, мандарин.

Нейтральные продукты

Эти продукты не являются для вас вредными и поэтому могут быть в рационе.

*Мясо: курятина, индейка.

*Рыба: корюшка, щука, тунец, осетр, окунь.

 *Молоко и молочные продукты: козье молоко, йогурт, кефир, сметана, творожный и овечий сыр, творог домашний.

*Крупы и бобобые: стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль.

*Овощи и фрукты: огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька, арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград.

 

Диета для 3-ей группы крови

 

Таких как вы на земле около 20%. Вас отличает крепкий иммунитет и устойчивая нервная система, но вы склонны к набору лишнего веса. Ваш тип питания — смешанный. 

Полезные продукты

В основе вашего рациона должны быть следующие продукты.

*Мясо: крольчатина, баранина.

*Рыба: щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр.

*Молоко и молочные продукты: овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко.

*Крупы и бобовые: соевые и флотские бобы, изделия из овсяной и пшеничной муки, рис, просо.

*Овощи и фрукты: капуста (китайская, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи), морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква, слива, яблоки, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград.

Вредные продукты

Этих продуктов в рационе старайтесь избегать.

*Мясо: курятина, свинина, утятина, гусятина.

*Рыба: ракообразные, угорь, икра.

*Молочные продукты: мороженое.

*Крупы и бобовые: чечевица, черные бобы, крупа и мука (кукурузная,  ржаная), мюсли, ячмень.

*Овощи и фрукты: помидоры, тыква, редька, редис, картофель, гранат, хурма, барбарис, авокадо.

Нейтральные продукты

Продукты из данной группы для вас безопасны.

*Мясо: печень, телятина, индейка, говядина.

*Рыба: тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка.

*Молоко и молочные продукты: сыр из коровьего молока, коровье молоко.

*Крупы и бобовые: зеленый горошек, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, мука из твердых сортов пшеницы, манная крупа, макароны.

*Овощи и фрукты: репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, вешенка, шпинат, кольраби, лук, кабачки, киви, клубника, инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, ежевика.

 

Диета для 4-ой группы крови

 

Эта группа крови считается самой редкой. Примерно 8% землян имеют 4-ую группу. Считается, что у обладателей этой группы крови низкий  иммунитет и слабая пищеварительная система. Оптимальным питанием для вас будет  умеренно-смешанное, с упором на свежие местные продукты. Обладателям 4-ой группы рекомендуется быть особенно осторожными с вредными продуктами, по возможности стараться их избегать. 

Полезные продукты

В основе вашего рациона должны быть следующие продукты.

*Мясо: крольчатина, баранина, индейка.

*Рыба: щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр.

*Молоко и молочные продукты: овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир.

*Крупа и бобовые: чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы, рисовая крупа, мука ржаная и овсяная, просо.

*Овощи и фрукты: огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая, крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоки, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня.

Вредные продукты

Эти продукты старайтесь по возможности избегать.

*Мясо: курятина, свинина, утятина, говядина, телятина, гусятина.

*Рыба: хек, угорь, камбала, кальмары, ракообразные, палтус.

*Молоко и молочные продукты: коровье  молоко, сливки, мороженое

*Крупы и бобовые: черные бобы, крупа и мука кукурузная, гречневая крупа.  

*Овощи и фрукты: редис, редька, салат, банан, хурма, авокадо, гранаты, апельсины.

Нейтральные продукты

*Мясо: печень.

*Рыба: речной окунь, карп, сом, зубатка, корюшка.

*Молоко и молочные продукты: сыр из коровьего молока, обезжиренное молоко.

*Крупы и бобовые: рожь, пшеница, ячмень, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох.

*Овощи и фрукты: капуста (брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби), картофель, лук, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенки, персики, нектарини, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, малина, мандарины.