Диета Магги относится к белковым методикам снижения веса. Ее также называют «яичной диетой», так как каждый день на завтрак придется съедать по 2 вареных яйца (есть, кстати, и альтернативный творожный вариант для тех, кто не любит или не переносит яйца). Диета Магги довольно популярна среди желающих похудеть. Приверженцы этой методики относят к ее достоинствам то, что здесь нет необходимости подсчитывать калории, вес уходит относительно быстро и без изнурительных голодовок. Если следовать всем рекомендациям, можно скинуть 8-12 кг за 4 недели — именно столько должна длиться диета. Принимать пищу надо 3 раза в день, строго придерживаясь стандартного меню.

Но несмотря на казалось бы очевидные плюсы диеты Магги, врачи-диетологи относятся к ней довольно сдержанно, считая ее несбалансированной, невкусной и достаточно жесткой. Кроме этого диета Магги, как и любая другая, не лишена основного недостатка — похудение, чаще всего, бывает временным, а затем следуетэффект йо-йо.  

«Любое ограничение калорийности рациона будет работать на снижение веса, но питаться в таком режиме продолжительное время очень трудно, да и не безопасно, — говорит Наталья Фадеева, д.м.н., диетолог-эндокринолог медицинского центра "Лейб Медик". — Данная диета абсолютно не сбалансирована ни по калорийности, ни по составу. Она недостаточна по количеству углеводов, что может приводить к общей физической слабости, снижению качества работы головного мозга, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. К тому же содержит избыток холестериносодержащих продуктов и цитрусовых, которые особенно вредны для людей с хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Для снижения и удержания веса важно научиться ежедневно питаться разнообразно и качественно, соблюдая баланс энергии поступления и энергии трат, и обязательно быть физически активными, больше двигаться. Только в этом случае сброшенный вес не вернется и вы не получите никаких заболеваний и проблем со здоровьем».

Диета Магги может показаться некомфортной и потому, что сидеть на ней нужно довольно долго — целый месяц. Причем с каждой новой неделей рацион становится менее разнообразным. В методике также не предусмотрены послабления — нельзя позволить себе изредка даже легкий десерт. Любое отклонение от предписанного плана питания означает провал и необходимость начинать все заново.

У диеты много противопоказаний. Если практически здоровые люди могут с ней поэкспрементировать, то для тех, кто страдает каким-либо заболеванием, она не подходит. По словам нашего эксперта, не стоит рисковать, если у вас сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, нарушенный обмен холестерина или белка, ожирение, заболевания сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы, ЖКТ, эндокринной и нервной систем. Не годится она также детям, подросткам и пожилым людям.

Как худеть на диете Магги

Если диета кажется вам привлекательной и вы готовы ей следовать, перед началом желательно посоветоваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Приступая к похудению по данной методике, учитывайте следующие важные моменты.

* Особенность диеты Магги — в строгом соблюдении графика и меню на каждый день. Яйца можно заменить нежирным творогом той же массы. Но чередование этих продуктов не рекомендуется: выбирайте либо одно, либо другое. 

* Если в меню указаны виды продуктов в общем (например, овощи или фрукты), без уточнения, можно употреблять любые из разрешенных. Если какой-то конкретный продукт (овощ или фрукт и т.д.) — есть нужно именно его. Вместо грейпфрута можно съесть апельсин. Все остальные продукты в меню заменять нельзя, изредка можно что-то просто исключить. Эффект похудение на диете Магги основан в том числе и на сочетании определенных продуктов, стимулирующем в организме биохимические процессы сжигания жира.

* Если в меню не указанно конкретное количество продукта, есть можно до насыщения, но не переедая. Диета Магги не предусматривает строгое ограничение размера порций.

* В меню не должно быть жирных и сладких блюд, сахара. Рыба, мясо, сыр должны быть нежирных сортов. Из овощей запрещен картофель, из фруктов — все сладкие и высококалорийные (бананы, манго, финики, виноград, инжир).

* Соль, перец и натуральные специи употреблять можно в умеренном количестве. Особенно осторожными надо быть с солью: она задерживает в организме воду и мешает похудению.

* На протяжении всех 4-х недель диеты необходимо пить достаточное количество чистой воды. Разрешается употреблять чай и кофе без добавления сахара. 

* Выходя из диеты после четвертой недели, не стоит резко менять правила питания и возвращаться к привычному вам рациону. В противном случае велик риск, что сброшенные килограммы вернутся. 

Диета Магги: меню на 1 неделю

Понедельник

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: 1 вид фруктов из разрешенных

Ужин: нежирное мясо (кроме баранины) 

Вторник

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: вареная курица без кожи

Ужин: 2 яйца + грейпфрут + свежие овощи + 1 тост

Среда

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: нежирный сыр + помидоры + 1 тост

Ужин: нежирное мясо (кроме баранины)

Четверг

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: 1 вид фруктов из разрешенных

Ужин: нежирное мясо (кроме баранины) + свежие овощи

Пятница

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: 2 яйца + вареные овощи

Ужин: рыба + свежие овощи + грейпфрут

Суббота

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: 1 вид фруктов из разрешенных

Ужин: нежирное мясо (кроме баранины)+ свежие овощи

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: вареная курица без кожи + помидоры + варёные овощи + грейпфрут

Ужин: вареные овощи

Диета Магги: меню на 2 неделю

Понедельник

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: нежирное мясо (кроме баранины) + свежие овощи

Ужин: 2 яйца + грейпфрут + свежие овощи

Вторник

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: нежирное мясо (кроме баранины) + свежие овощи

Ужин: 2 яйца + грейпфрут

Среда

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: нежирное мясо (кроме баранины)  + огурцы

Ужин: 2 яйца + грейпфрут

Четверг

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: 2 яйца + сыр, жирностью не более 17% + приготовленные овощи

Ужин: 2 яйца + грейпфрут

Пятница

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: рыба

Ужин: 2 яйца

Суббота

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: нежирное мясо (кроме баранины)  + помидоры + грейпфрут

Ужин: любые разрешенные фрукты

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца + грейпфрут

Обед: вареная курица без кожи + помидоры + вареные овощи + грейпфрут

Ужин: вареная курица без кожи + помидор

Диета Магги: меню на 3 неделю

Рацион на третьей неделе составлен с тем расчетом, что организм уже привык к изменениям в меню. Пора сделать встряску, чтобы активнее терять вес. Продукты расписываются не по приемам пищи, а по дням.

Понедельник

Завтрак/Обед/Ужин: любые фрукты из списка разрешенных

Вторник

Завтрак/Обед/Ужин: любые овощи из списка разрешенных

Среда

Завтрак/Обед/Ужин: фрукты + овощи

Четверг

Завтрак/Обед/Ужин: рыба + овощи

Пятница

Завтрак/Обед/Ужин: мясо + овощи 

Суббота

Завтрак/Обед/Ужин: любые фрукты из разрешенных

Воскресенье

Завтрак/Обед/Ужин: 1 вид фруктов из разрешенных

Диета Магги: меню на 4 неделю

Указанные продукты распределяются на весь день.

Понедельник

Завтрак/Обед/Ужин: нежирное мясо (кроме баранины)  + огурцы и помидоры по 3 —4 шт + грейпфрут + 1 тост + 1 стандартная банка тунца без масла.

Вторник

Завтрак/Обед/Ужин: до 200 г нежирного мяса (кроме баранины) + огурцы и помидоры по 3 — 4 шт + 1 фрукт на выбор из разрешённых.

Среда

Завтрак/Обед/Ужин: до 200 г творога или сыра + приготовленные овощи + огурцы и помидоры по 2 шт + 1 тост + грейпфрут.

Четверг

Завтрак/Обед/Ужин: пол-курицы + 1 огурец + 3 помидора + 1 тост + грейпфрут.

Пятница

Завтрак/Обед/Ужин: 2 яйца + листья зелёного салата + 3 помидора и грейпфрут

Суббота

Завтрак/Обед/Ужин: 2 куриные грудки + 120 г творога или брынзы + 1 тост + огурцы и помидоры по 2 шт + грейпфрут.

Воскресенье

Завтрак/Обед/Ужин: до 100 г творога или сыра + 1 стандартная банка тунца без масла + огурцы и помидоры по 2 шт + грейпфрут + приготовленные овощи + 1 тост