Билл Клинтон: вегетарианская диета

В прошлом экс-президент очень любил фаст-фуд. Гамбургер и картошки фри были частью его ежедневного меню. Естественно, политик обретал солидный вес в обществе и быстро «вырастал» из дорогих костюмов. Все бы так и продолжалось, если бы в 2004-м году Клинтону не пришлось пройти операцию коронарного шунтирования.

После этого Биллу строго запретили фаст-фуд и еще много других вольностей, и он добровольно перешел на вегетарианскую диету. В результате к свадьбе дочери Челси Клинтон потерял 9 кг. Клинтон стал стройным и поджарым, и продолжает следить за собой до сих пор.

Комментарий Сергея Игнатьева: «На самом деле Биллу не просто хотелось похудеть, а в силу возможного летального исхода пришлось отказаться от продуктов, которые повышают уровня холестерина в организме. Он исключил из рациона мясо и даже молочные продукты. Таким образом, борьба за жизнь – в прямом смысле слова! - отразилась на фигуре и весе.

Но, на мой взгляд, говорить о вегетарианстве, как о здоровой диете, некорректно. Ведь такой  тип питания может вызвать дефицит важных для организма макро- и микронутриентов, количество которых в продуктах растительного происхождения либо невелико, либо плохо усваивается организмом.

К примеру, железо из продуктов растительного происхождения можно получить всего от 2% до 12%. Недостаток этого элемента приведет к ухудшению снабжения клеток кислородом, что ускоряет процессы старения.

Недостаток цинка (который можно получить из рыбы и морепродуктов) вызывает сбой в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Как следствие – нарушится работа эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. 

Вегетарианская диета, кстати, может спровоцировать обострение всех заболеваний ЖКТ.

Если уж вы решили перейти на вегетарианскую диету, важно дополнить рацион добавками из аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые лучше всего подобрать со специалистом. Рекомендуется также регулярно проходить обследования – сдавать общий анализ крови, проверять уровень витамина D, гемоглобина и другие параметры».     

Хиллари Клинтон: диета Орниша

Эта дама – яркий пример «йо-йо». Хиллари то полнеет, то худеет. В 2016-м году, когда хакеры взломали почту Клинтон, на свет всплыли подробности ее пищевых пристрастий. Оказалось, что мадам очень любит курочку гриль, мексиканскую еду, китайскую лапшу и другие вредные продукты.

За что ее, конечно, осудили зожники Америки. Перед президентскими выборами Хиллари начала активно худеть. Делала она это на диете доктора Орниша. По слухам, она приглашала к себе Дина домой еще в начале 90-х, когда впервые увлеклась диетами, чтобы гуру составил ей индивидуальный план питания.

В результате, вернувшись к знакомой ей диете к предвыборной гонке Хиллари постройнела.

Комментарий Сергея Игнатьева: «Диета Орниша предполагает определенное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: 20% — 10% — 70%, соответственно. Плюс, обязательные физические нагрузки.

Она имеет несколько отличительных особенностей, благодаря которым и является столь действенной. Главное достоинство диеты в том, что она является вегетарианской и низкожировой.

Подобная система питания вместе с регулярными спортивными занятиями помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, снижает уровень вредного холестерина в крови.  Минус диеты в том, что строгое ограничение жира может привести к дефициту незаменимых жирных кислот и замедлению процесса усвоения жирорастворимых витаминов (так как среди «запрещенных» продуктов есть орехи, оливки и авокадо). То организм может лишиться защитной силы мононенасыщенных жиров. Диета рассчитана на достаточно долгий период времени и может оказаться настоящим испытанием для организма».

Барак Обама: белково-углеводная диета

Барак в компании с Мишель не только посадили огород вокруг Белого дома, но и продолжают обрабатывать землю в своем поместье. Эта семья придерживается здорового питания. А Барак в свои 56 лет может продемонстрировать тело, которому позавидуют и 20-летние.

Бывший президент Америки активно занимается спортом. Особенно его увлекают кардио-тренировки и баскетбол. Питается Обама сбалансировано, придерживается белково-углеводной диеты.

Комментарий Сергея Игнатьева: «В целом если человек начинает активно заниматься спортом, переходя при этом на белково-углеводный режим, можно только отметить такой грамотный и эффективный подход.

Суть подобной диеты довольна проста: необходимо разделить прием углеводов и белков по дням.  1 день - смешанный тип питания (до обеда - углеводы, а после - только белковые продукты). 2-3 день - белок (творог, мясо, рыба и пр.). 4 день - углеводы (крупы, картофель, фрукты, свежие овощи, не содержащие крахмал). 5-6 день – белок. 7 день - углеводы.  Если ставится цель похудеть, то во время белковых дней необходимо выбирать наименее жирные протеиновые продукты, такие, как: обезжиренный творог, куриная грудка и т.д.

Говоря о количестве белка, рассчитывайте его содержание в меню так: 2-3 г протеинов на 1 кг веса тела. Точный объем углеводов не рассчитывается, но важно, чтобы это были сложные углеводы.

Среди плюсов подобного питания стоит отметить плавное снижение веса при сохранении сбалансированного питания, отсутствия чувство голода, сонливости и вялости, что часто наблюдается при некоторых других диетах. Несмотря на плюсы, есть у диеты и минусы. Говорят, что со временем организм адаптируется к такой диете, и она становится неэффективной. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения.

Также минусом считается большое употребление белка в день, количество которого сложно переварить организму. Именно поэтому данная диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками – в таком случае метаболизм будет ускоряться, а белок лучше усваиваться.

Дэвид Кэмерон: отказ от сахара

Бывший премьер-минист Великобритании, потеряв вес в политическом обществе, решил взяться за свой собственный. Он отказался от сахара в любом виде, даже от любимых сладостей и газировки. В результате политик похудел за три месяца на пять килограммов.

Комментарий Сергея Игнатьева: «К слову, Дэвид Камерон от сахара отказался не по своей инициативе. В Великобритании растет количество людей, страдающих избыточным весом. Этой проблеме было посвящено заседание в парламенте. Один из депутатов предложил Кэмерону, выступающему с докладом по проблеме ожирения, самому отказаться от сладкого, что тот и сделал.

Но его пример не рекомендуется повторять. Ведь без сахара совсем человек прожить не сможет, поэтому важно не полностью отказаться от него, а уменьшить потребление.

При этом в суточный рацион должна быть обязательно включена растительная пища, которая содержит большое количество сложных углеводов (например, продукты из цельнозерновой муки или фрукты). Они, в отличие от  простых углеводов (пирожные, булочки), не откладываются в жировые запасы, а служат источником энергии».

Сенатор Кирстен Джиллибранд: сбалансированная диета

После родов младший сенатор от штата Нью-Йорк сильно набрала вес и перешла на 16-й размер одежды (соответствует 52-му российскому). Но вскоре взяла себя в руки, села на сбалансированную диету и за год похудела на 18 кг.

Кирстен занялась теннисом, отказалась от фаст-фуда и стала следовать разработанной для нее диетологом программе питания.

Рацион, благодаря которому сенатор до сих пор держит вес, таков:

Завтрак: 1 чашка овсянки, 1 чашка малины или кусочек дыни, чай без кофеина с обезжиренным молоком, стакан воды.

Перекус: 10 миндальных орехов.

Обед: 170 г цыпленка-гриль, салат с огурцами, помидорами, брокколи, морковью и бальзамическим уксусом, 1 чашка малины, стакан воды.

Перекус: классический йогурт, яблоко, диетическая содовая.

Ужин: 170 г рыбы на гриле с солеными грибами, жареная спаржа, несколько ложек детских макарон, бокал вина.

Перекус: 28 г сыра с низким содержанием жира, 1 чашка травяного чая без кофеина, стакан воды.

Комментарий Сергея Игнатьева: «Сенатор Кирстен - хороший пример. Активные занятия спортом при индивидуально правильном сбалансированным питании, отказ от быстрых углеводов, фастфуда - это и есть залог успеха. Подобного рациона и рекомендуется придерживаться, но, естественно, меняя блюда.

Здесь важно отметить, как человек для себя сбалансировал потребления углеводов, белков и жиров, а также добавил физическую нагрузку. Такой план подойдет наиболее широкой публике, потому как рацион максимально сбалансирован».