Правильно приготовленный шашлык лишних килограммов не добавит: такое мясо полезнее обжаренного на сковороде в масле. «Когда мы готовим мясо на открытом огне, в нем существенно уменьшается количество жира, который вытапливается и стекает в поддон», — говорит Елена Морозова, специалист по питанию, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».

Правила вкусного шашлыка

Используйте дрова дуба, березы или яблони. От покупных углей и жидкости для розжига лучше отказаться. «Парафиновые масла в их составе при нагревании испаряются и делают мясо токсичным. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем», — объясняет Елена Морозова.

Выбирайте нежирное мясо. Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют отдать предпочтение вкусному шашлыку из постной свинины, птицы или баранины. «Баранина хороша тем, что дает энергию, которая быстро трансформируется в мышечную и не откладывается в виде лишнего жира», — объясняет Елена Морозова.

А вот смешивать разные виды мяса на пикнике диетологи не советуют. «Для переваривания каждого из них требуется определенный набор ферментов. Поэтому ассорти из шашлыков организму будет усвоить сложнее, чем блюдо из одного вида мяса», — поясняет Елена Морозова.

Не используйте для маринада майонез. Он вряд ли подарит вашему шашлыку что-нибудь кроме лишних калорий, консервантов и вредных жиров. Хорошая альтернатива — маринад из газированной минеральной воды и зелени. Другие полезные варианты — свежевыжатый сок цитрусовых, нежирный кефир, сухое вино, уксус. Последний, к слову, является хорошим консервантом и сохранит шашлык свежим даже в том случае, если дорога до пикника займет больше трех-четырех часов.

Дополните блюдо овощным гарниром. «Свежие овощи помогут улучшить выработку ферментов и связать большую часть жира, который попадет в желудок с шашлыком. А клетчатка ускорит передвижение и переваривание мяса в кишечнике», — советует Елена Морозова. Есть шашлык с хлебом не стоит: углеводы  ускорят всасывание жира.

Откажитесь от холодных напитков. Диетологи не советуют запивать шашлык морсами, соками или лимонадом: они разбавят желудочный сок и замедлят переваривание еды. А вот горячий травяной чай или небольшое количество сухого вина, напротив, помогут мясу быстрее усвоиться.

Рецепт вкусного шашлыка: хире куси-яки из говядины

Традиционный шашлык из говядины — дело небыстрое: мариновать и обжаривать его нужно дольше, чем другие виды мяса. Азиатский вариант блюда требует меньше времени. «Для него говядину нарезают кубиками толщиной 1 см и поливают шашлык соусом “Якитори”, который придает мясу сочность и необычный аромат», — объясняет Иван Горбатов, главный технолог группы ресторанов «Тануки» и «ЁРШ».

Ингредиенты. Для шашлыка: 1 кг говяжьей вырезки, 5 г молотого перца. Для соуса: 14 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 360 г соевого соуса, половинка некрупной луковицы, 0,5 л. соуса «Мирин», 40 г саке, 5 г молотого перца.

Рецепт. Очищаем вырезку от жил и нарезаем мясо кубиками толщиной 1-1,5 см поперек волокон. Посыпаем его солью и перцем и оставляем на полчаса. Готовим соус «Якитори»: смешиваем все ингредиенты и на небольшом огне доводим до кипения. Вернемся к шашлыку — сливаем лишнюю жидкость, сбрызгиваем мясо 1 ч. л. соевого соуса и нанизываем кусочки на бамбуковые шпажки. Поливаем каждую шпажку соусом «Якитори» и размещаем шпажки на мангале. Запекаем мясо по 1,5-2 минуты с каждой стороны, пока соус не загустеет.

Рецепт вкусного шашлыка из курицы

Для вкусного шашлыка эксперты советуют брать куриные бедра: они сочнее грудок. «Сделать вкус курицы еще более нежным поможет маринад из кефира. Пикантность блюду подарит закуска из двух видов лука, которую нужно подать вместе с мясом», — делится рецептом Александр Золотухин, бренд-шеф группы есторанов «ЁРШ».

Ингредиенты. Для шашлыка: 1 кг филе куриных бедер, 200 г кефира, 2 крупные луковицы, щепотка соли и молотого перца. Для закуски: 4 красные луковицы, 4 белые луковицы, 2 пучка петрушки, 180 мл 9% уксуса, 180 мл растительного масла, 3 ст. л. сахара, соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт. Нарезаем курицу небольшими кусочками, репчатый лук мелкой соломкой. Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и кефир. Оставляем мариноваться в течение часа. Затем нанизываем на шампуры или шпажки и обжариваем на мангале до готовности.

Для закуски нарезаем оба вида лука тонкими кольцами и смешиваем с мелко нарубленной петрушкой. Заливаем овощи уксусом, добавляем масло, сахар, соль и перец. Перемешиваем и маринуем в течение часа.

Рецепт вкусного шашлыка из индейки

«Грудки индейки с овощами в сочетании с маринадом из лимонного сока — диетическое и довольно быстрое блюдо: запекается такое мясо в среднем 15 минут», — объясняет Татьяна Карева, автор кулинарного блога «Уютный мир».

Ингредиенты. 1 кг филе грудок индейки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. лимонного сока (для маринада), 1 кабачок, 1 болгарский перец, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Рецепт. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук шинкуем кольцами, смешиваем с мясом и заливаем маринадом из соли, черного перца, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-10 часов.

Отдельно готовим овощи: перец режем на кусочки по диаметру такие же, как кусочки мяса. Кабачок шинкуем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Заливаем овощи таким же маринадом, что и мясо, и оставляем в холодильнике на час. Готовый шашлык нанизываем на шампуры, чередуя с овощами и запекаем на углях 15 минут.

Диетическим вариантом блюда могут стать шашлыки из тофу и овощей, шампиньонов или нежирных сортов мяса