Моя лучшая подруга с помощью майонеза заставляет себя есть овощи, которые ненавидит. Она переживает из-за лишнего веса, но майонез — последнее, от чего она откажется. И таких людей множество — продукты без заправки уже кажутся им безвкусными.

На самом деле этот классический французский соус весьма неплох, если не покупать его в готовом виде, а делать самостоятельно. Для этого яичный желток комнатной температуры медленно-медленно взбивают, по капле подливая в него оливковое масло, пока не надоест (желток может взять до стакана масла), после чего добавляют в загустевшую массу лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Есть только одно «но»: в 100 г майонеза — почти 400 ккал, а это значит, что есть его слишком часто в любом случае не стоит. Но ведь майонез — не единственный соус, известный человечеству!

Италия: сальса верде

Основа этого соуса — петрушка, богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, то есть элементами, которые активно борются со старением клеток. Добавьте сюда омега-6 жирные кислоты из оливкового масла и омега-3 из анчоусов, а также известный своим антиоксидантым действием чеснок — и получится просто волшебный соус!

Ингредиенты на 1,5 стакана соуса:

Петрушка — 1,5 стакана

Оливковое масло — 2/3 стакана

Каперсы — 0,25 стакана

Анчоусы — 3 шт.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Свеженатертая лимонная цедра — 0,5 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Все ингредиенты, кроме соли и перца, бросьте в блендер и взбейте до почти однородного состояния. Переложите соус в небольшую пиалу, соусницу или любую другую емкость, которая покажется вам подходящей, приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте и подавайте к рыбе, курице, мясу или овощам.

Испания: ромеско

Еще один антиоксидантный соус. Ликопин, содержание которого повышается при тепловой обработке помидоров, помогает замедлять окислительные процессы в организме, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Ингредиенты на 2 стакана соуса:

Белый хлеб со срезанной коркой — 1 кусок толщиной в 2 см

Большой помидор — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Бланшированный миндаль — 0,5 стакана

Красный болгарский перец — 2 шт.

Оливковое масло — 0,25 стакана

Красное вино — 2 ст. л.

Соль — 1 ч.л.

Кайенский перец — 1/8 ч. л.

Выложите на противень неочищенные зубчики чеснока, миндаль, хлеб, порезанный кубиками, помидор и отправьте в предварительно разогретую духовку. Примерно через 10 минут извлеките оттуда подсушенный хлеб и миндаль, а помидоры и чеснок запекайте до мягкости еще примерно 20 минут, после чего выньте, остудите и очистите. Перец обожгите на открытом огне — это можно сделать либо на гриле, либо прямо над газовой конфоркой. Переложите в миску, накройте пластиковой пленкой, а через 20 минут, когда он слегка остынет, снимите пленку и очистите перец от обуглившейся кожицы и семян. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте в пюре. Добавьте соли и перца, если потребуется, переложите в контейнер и полностью остудите. В холодильнике соус хранится до пяти дней, а подавать его можно к рыбе и морепродуктам, для которых он изначально предназначался, но и с мясом или овощами он тоже неплох.

США: «Зеленая богиня» (Green Goddess)

Есть две версии этого популярного изобретения поваров Калифорнии: кто-то привык делать «Зеленую богиню» с майонезом, кто-то с йогуртом. Нет ничего удивительного в том, что я выбрала второй вариант: содержащиеся в йогурте лактобактерии улучшают пищеварение.

Ингредиенты на 1,25 стакана:

Водяной кресс-салат — 1 стакан

Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан

Мелко нарезанный укроп — 2 ст. л.

Мелко нарезанный базилик — 2 ст. л.

Мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.

Мелко нарезанная свежая мята — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Бросьте кресс-салат на 30 секунд в кипящую воду, выньте, остудите под холодной водой и отожмите бумажным полотенцем. Положите его в блендер, туда же отправьте йогурт и все остальные ингредиенты, взбейте в пюре. Попробуйте, добавьте соли и перца, если захотите, и подавайте соус к помидорам, зеленым салатным листьям, холодному отварному картофелю или вареным яйцам.

Япония: морковно-имбирный соус

О пользе этого соуса можно говорить бесконечно: здесь и имбирь, обладающий антибактериальным действием, и богатая бета-каротином морковь, и кунжутное масло, содержащее незаменимые жирные кислоты, которые обязательно помогут моркови правильно усвоиться.

Ингредиенты на 2 стакана:

Морковь среднего размера — 3 шт.

Измельченный свежий имбирь — 0,25 стакана

Измельченный лук-шалот — 0,25 стакана

Рисовый уксус — 0,25 стакана

Соевый соус — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Растительное масло — 0,25 стакана

Соль — 1/8 ч. л.

Вода — 0,25 стакана

Очищенную морковь нарежьте крупными кусками, измельчите в блендере. Отправьте туда же лук-шалот, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и взбейте в пюре. Влейте в массу растительное масло, снова взбейте, после чего добавьте воду, еще раз нажмите кнопку блендера и держите, пока соус не станет однородным. Если соус покажется слишком густым, добавьте воды. Подавать соус можно к курице, рыбе или овощам, а в качестве заправки к салату из зеленых салатных листьев и авокадо он просто незабываем.

Ливан: кунжутный соус

Одно из преимуществ кунжутных семян — высокое содержание витамина К, в котором нуждаются наши почки, кости и соединительные ткани. И не жалейте для соуса чеснока: это источник целого набора полезных веществ, среди которых витамины С и В6, селен, кальций, железо и фосфор.

Ингредиенты на 1 стакан:

Тхина (кунжутная паста) — 0,33 стакана

Вода — 0,33 стакана

Лимонный сок — 0,33 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар (по желанию) — 0,25 ч. л.

Все ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Подавайте соус к фасоли, нуту, чечевице или используйте в качестве заправки к овощным салатам.