В исследовании, опубликованном в научном журнале Archives of Internal Medicine, приняли участие почти 48 тыс. взрослых итальянцев. Медики из онкологического института Fondazione IRCCS наблюдали за их питанием в течение восьми лет.

Экспертов интересовало, как сказывается на здоровье сердца любовь к выпечке и сладостям — так называемым простым, или легко усваиваемым, углеводам. Главных выводов три.

Выяснилось, что женщины, злоупотребляющие такой пищей, вдвое увеличивают риск болезней сердца по сравнению с женщинами, которые изредка балуют себя вкусностями. Сложные углеводы — овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, орехи — для сердечных сосудов оказались безопасными.

Удивительно, но на сердце добровольцев сильного пола (15 тыс. человек) ни общее количество углеводов в рационе, ни высокая доля мучных и сладких продуктов никак не отразились.

По мнению Сабины Сьери, руководившей исследованием, причина может быть в том, что мужской организм расщепляет углеводы немного по другой схеме. Количество вредного жира у них в крови растет медленнее, а полезный « сохраняется дольше, чем у женщин.

Но это вовсе не значит, что сильный пол может отныне с чистой совестью налегать на сдобу. Если вы изо дня в день перебарщиваете с пищей (мучное и сладкое), в крови накапливается глюкоза. С годами это неизбежно ведет к сбоям в , росту лишней жировой ткани и закупорке сосудов.

Поэтому, подчеркивают авторы научной работы, приоритетом в рационе должны стать продукты с низким .

ГИ по шкале от 1 до 100 показывает, насколько быстро (или медленно) тот или иной вид пищи повышает уровень глюкозы в вашей крови. Продукты с ГИ 55 и ниже почти не влияют на уровень глюкозы. Продукты с ГИ более 70 вызывают резкие скачки сахара в крови.

Но стоит исключить из рациона продукты с ГИ выше 70, и контролировать аппетит и сохранять нормальный вес становится легче. Кроме того, тем самым вы автоматически снижаете риск двух серьезных заболеваний: диабета и онкологии.

Кстати, наблюдая за собой, я обнаружила еще один действенный эффект. Низкогликемические блюда — овощи и большинство фруктов, цельнозерновые крупы, бобовые и «кисломолочка» — помогают справиться с резкими перепадами настроения и усталостью.