Что такое диетические столы по Певзнеру
Систему лечебных столов разработал советский врач-диетолог Мануил Исаакович Певзнер в 20-е годы ХХ века. Каждый стол — это одна диета, то есть набор диетических рекомендаций для лечения конкретных состояний. Некоторые имеют подвиды (стол 1а, 1б и т. п.) — выбор зависит от тяжести заболевания или его причин.
«Основная цель столов — облегчение состояния пациентов и улучшение их здоровья через правильное питание, — объясняет Андрей Барановский, д. м. н., профессор, врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт ЮНИОН КЛИНИК. — Мануил Певзнер разработал 15 основных лечебных столов. Они учитывают потребности организма в различных нутриентах, витаминах и минералах. Система Певзнера была создана в эпоху, когда только начинали осознавать важность организации питания для здоровья, и многие принципы, заложенные в эти столы, остаются актуальными и сегодня».
![]()
На фото: © Андрей Барановский, д. м. н., профессор, врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт ЮНИОН КЛИНИК, 2025
Конечно, рекомендации, созданные 100 лет назад, не могут оставаться неизменными. «Хотя официально эта система была заменена новыми стандартами в 2003 году, ее основные положения продолжают использоваться в современной диетологии, — согласен Дмитрий Демидик, врач-терапевт, главный врач клиники «Стратегия здоровья», спортсмен. — Устаревшие строгие ограничения пересмотрены, но ключевые принципы питания при различных заболеваниях сохранили свою актуальность. Современные виды диет в медицине вобрали в себя лучшие идеи Певзнера».
![]()
На фото: © Дмитрий Демидик, врач-терапевт, главный врач клиники «Стратегия здоровья», спортсмен, 2025
Как устроены лечебные столы: для чего каждый из них
«Основные правила включают частый прием пищи небольшими порциями, — рассказывает Дмитрий Демидик, — а также использование щадящих методов приготовления блюд: варки, тушения, приготовления на пару. Не менее важны контроль калорийности рациона, соотношение белков, жиров, углеводов, а также регулирование количества соли и жидкости».
Столы по Певзнеру: таблица
Номер | Показания | Цель |
Стол №1 | Острые заболевания желудка: обострения гастрита, язвенная болезнь. | Щадящее питание, чтобы уменьшить секрецию и механическое/химическое раздражение, защитить слизистую. |
Стол №2 | Хронические заболевания желудка в фазе восстановления/ремиссии. | Постепенно возвращаться к привычному питанию, поддерживать пищеварение без раздражения слизистой желудка. |
Стол №3 | Хронические заболевания кишечника с запорами (атонические запоры). | Нормализовать моторику и опорожнение кишечника за счет увеличения доли пищевых волокон, жидкости и стимулирующих продуктов. |
Стол №4 | Заболевания кишечника с нарушением стула: энтериты, колиты, диарея. | Щадящая диета с пониженным содержанием грубой клетчатки, чтобы нормализовать стул и уменьшить раздражение слизистой кишечника. |
Стол №5 | Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей (вне обострения), поджелудочной железы. | Обеспечить полноценное питание при ограничении факторов, ухудшающих функцию печени (жиры, острое). |
Стол №6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. | Ограничить поваренную соль и вещества, которые способствуют образованию кристаллов мочевой кислоты. |
Стол №7 | Заболевания почек: хронические нефриты, нефрозы и др. | Регулировать количества соли и белка (в зависимости от варианта стола) для снижения отеков. |
Стол №8 | Ожирение (ИМТ выше 30). | Снизить калорийность рациона для постепенного уменьшения массы тела при сохранении полноценности питания. |
Стол №9 | Сахарный диабет. | Регулировать количество и распределение углеводов, обеспечить стабильный гликемический профиль при полноценном питании. |
Стол №10 | Заболевания сердечно-сосудистой системы без резко выраженной недостаточности кровообращения. | Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшить работу сосудов, сердца, почек, нервной системы. |
Стол №11 | Туберкулез и болезни с выраженной потерей массы тела (кахексия). | Получить высококалорийное, богатое белком питание для восстановления веса и иммунитета. |
Стол №12 | Функциональные заболевания нервной системы. | Снизить возбудимость. |
Стол №13 | Острые инфекционные заболевания. | Снизить нагрузку на организм, обеспечить нутриенты для борьбы с инфекциями |
Стол №14 | Мочекаменная болезнь. | Снизить фосфатурию — образование фосфорно-кальциевых солей. |
Стол №15 | Диетотерапия при заболеваниях в хронической стадии с индивидуальной коррекцией (вариативный стол). | Гибкая адаптация рациона под сложные патологии, чтобы обеспечить полноценность нутриентов при учете ограничений. |
Есть еще так называемый нулевой стол — диета, которая назначается после операций на органах пищеварения, например, после удаления аппендицита. Применяется в основном при стационарном лечении, поэтому подробно рассматривать не будем.
Хотите больше знать о правильном питании и здоровом снижении веса? Оформите подписку на «Живи!» и получите безлимитный доступ к нашим кулинарным программам и тренировкам на любой вкус!![]()
Это группа лечебных столов, которая показана при эрозиях и язвах в желудке или двенадцатиперстной кишке.
«Стол №1а назначается на начальном этапе после обнаружения язвы или после кровотечения из нее, — объясняет Артем Мацола, врач-терапевт, гастроэнтеролог, сеть клиник «Персона» и «Прозрение». — Он более строгий, включает:
- скудный выбор блюд — бульоны, подсушенный хлеб, блюда на пару;
- мясо, рыба, прочие белковые продукты временно убраны;
- маленькие порции, чтобы не перерастягивать поврежденные стенки желудка;
- короткие промежутки между приемами пищи, так как при длительном отсутствии еды выделяется большое количество желудочного сока.
Это необходимо, чтобы слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки восстанавливалась».
![]()
На фото: © Артем Мацола, врач-терапевт, гастроэнтеролог, сеть клиник «Персона» и «Прозрение», 2025
Когда эрозия или язва начинают заживать, ограничения при заболеваниях ЖКТ снижаются, пациента переводят на стол №1б. Он расширяет выбор продуктов и является более калорийным (2500-3000 ккал в сутки) — ведь человеку нужно восстановиться. В бульоны можно добавлять куриную грудку, вермишель, готовить котлеты, рыбу на пару.
Столы №2, №3, №4 — кому назначаются
Это гастроэнтерологические лечебные столы. Стол №2 предназначен для людей с хроническим гастритом и напоминает стол №1б, но с более широким выбором продуктов и способов приготовления.
Стол № 3 назначается при склонности к запорам. Поэтому в нем много продуктов, которые богаты клетчаткой. Добавляются чернослив, свекла, курага, а рис, гречка, которые крепят, ограничиваются. Стол №4, наоборот, включает продукты, которые нормализует перистальтику кишечника, в первую очередь крупы.
Во всех этих столах ограничено количество соли, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Исключены консервы, колбасная продукция как раз из-за того, что они содержат много соли и ее аналогов. Питаться надо дробно, 6-7 раз в сутки, чтобы желудочный сок не накапливался в желудке.
Стол №5 и его варианты
![]()
Эта диета имеет несколько разновидностей, наиболее известные:
- Стол №5 — при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Стол №5а — при острых проблемах с печенью.
- Стол №5п — при хроническом панкреатите.
Общие правила этой группы столов таковы:
- исключение жирных сортов мяса, жирного творога, сыра;
- отказ от жареной пищи;
- употребление преимущественно отварной, тушеной пищи.
Ограничения связаны с тем, что жирная, жареная еда способствует сгущению желчи, что мешает ее оттоку, вызывает воспаление. А так как проток поджелудочной железы и желчный проток вместе впадают в двенадцатиперстную кишку, то воспаление в одном органе, как правило, быстро вызывает воспаление в другом. Поэтому принципы питания при их заболеваниях очень близки.
Столы №6–10: расширенный обзор
Стол №6 назначается при подагре. «Это заболевание, связанное с мочекаменной болезнью, — объясняет Артем Мацола. — В организме человека есть фермент ксантиноксидаза, который способствует выведению мочевой кислоты. Но у некоторых людей его недостает, либо происходит сбой. Либо человек употребляет много продуктов, содержащих пурины, из которых образуется мочевая кислота. Если фермент не справляется с выведением, кристаллы мочевой кислоты откладываются в почках, мелких суставах, затем крупных суставах».
Поэтому рацион лечебного стола исключает продукты и компоненты пищи, которые содержат мочевую кислоту и ее предшественников. Нельзя есть:
- мясо в большом количестве и продукты из него;
- капусту, щавель, шпинат;
- виноград и продукты из него.
Стол №7 облегчает работу почек. В норме они выводят продукты переработки белка. Поэтому при хронических заболеваниях почек назначают диету с пониженным потреблением белка. «При этом пациенты принимают препарат, который содержит незаменимые аминокислоты (компоненты белка), чтобы избежать белкового голодания тканей и клеток, — объясняет наш эксперт. — Они усваиваются полностью, не синтезируя продукты обмена, которые выводятся через почки».
Стол №8 назначают при ожирении. Это ограничительная диета со следующими особенностями:
- снижение калорийности — 800 ккал в диете №8Е, 1200 ккал в 8А, 1800 ккал в 8;
- упор на белковую пищу с небольшим количеством углеводов;
- много сырых овощей;
- сильное ограничение жиров;
Диета №8б относится скорее к группе №10, так как ее показания к назначению — кардиологические проблемы. В ней полностью исключена поваренная соль, сильно занижено количество белка относительно физиологической нормы. Этот вид питания не назначается на длительный срок.
Стол №9 рассчитан на тех, у кого сахарный диабет. Основа — ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть богатых быстрыми углеводами.
Стол №10 нацелен на снижение риска инфаркта и инсульта, также его можно использовать при хроническом нефрите и пиелонефрите, заболеваниях нервной системы. В него входят следующие приемы:
- сокращение количества жиров и углеводов;
- ограничение поваренной соли до 6 г в день, при необходимости — жидкости;
- исключение продуктов, которые возбуждают нервную систему, а вслед за ней и сердечную — это крепкий чай, кофе, шоколад и т. п.
Столы №11–15: краткие принципы
![]()
Стол № 11 предназначен для восстановления массы тела при туберкулезе и сходных заболеваниях. Есть можно практически все кроме алкоголя, острой, очень жирной пищи.
Стол №12 призван снизить возбудимость нервной системы при ее функциональных заболеваниях. Также его применяют для перехода от стола №10 к обычному правильному питанию. Здесь исключают жирную еду, алкоголь, кофе, шоколад — все, что стимулирует нервную систему.
Стол №13 полезен при острых инфекционных заболеваниях. Диета основана на пище невысокой калорийности, легко усваиваемой за счет приготовления — еда отварная, на пару, пюреобразная. В блюдах много витаминов и белка, которые помогают организму бороться с инфекциями.
Стол № 14 назначается при склонности к образованию фосфатных камней в мочевом пузыре и почках. Он включает обильное питье, кислые продукты, ограничивает продукты, где много фосфора и богатые солями кальция.
Стол №15 назначают, как правило, после лечебных диет для перехода к обычному питанию. «Когда человек уже, по сути, выздоравливает, — объясняет Артем Мацола, — нужен промежуточный этап между строгой диетой и повседневным рационом. Например, человек уходит со стола №1. Чтобы сразу после лечения гастрита не есть все подряд и не перегружать желудочно-кишечный тракт, ему назначают 15-й стол». Для него характерно питание три-четыре раза в сутки с ограничением жирных и подобных вредных продуктов.![]()
Можно ли использовать диету Певзнера для похудения
«Некоторые из столов можно использовать как ориентир при похудении, — говорит Андрей Барановский. — Во многих столах соблюдено основное правило — дефицит калорий. Популярность, например, стола №8 обоснована такими факторами:
- снижена калорийность за счет ограничения энергетической ценности рациона;
- ограничены жиры и сладости — самые калорийные продукты;
- увеличен объем пищи за счет овощей и зелени, что дает чувство насыщения при меньшем количестве калорий;
- даны щадящие способы приготовления (варка, тушение, запекание, приготовление на пару), которые исключают лишнее масло, снижают скрытую калорийность;
- регулярные приемы пищи и контроль порций снижают импульсивное переедание и перекусы высокой калорийности.
Но в то же время важно не забывать про сбалансированное питание, с включением всех групп продуктов, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, а также срывов. При дефиците углеводов у человека формируется непреодолимая тяга к сладкому, которой невозможно противостоять. Кроме того, нужна физическая активность — минимум 150 минут в неделю».
Некоторые столы Певзнера хорошо подходят для перехода к правильному питанию, потому что предлагают простые правила. Например, регулярность приемов пищи, способы приготовления, контроль соли/жиров/углеводов. Эти рекомендации легко превратить в повседневные привычки.
Например, стол №2 подразумевает мягкий и постепенный отказ от острого, жареного, помогает формировать привычку к щадящим способам приготовления. Со временем люди предпочитают жареному запеченное, а острые приправы меняют на зелень и лимон.
Стол №5 — помогает ограничить жиры и острые продукты. С его помощью в рационе появляется много овощей, круп и нежирного белка, а это ключевые элементы правильного питания
При помощи стола №6 удается легче сократить количество соли в рационе, трансжиров, а стол №7 поможет научиться контролировать порции. Практически в каждом столе можно найти какое-то преимущество.
Насколько актуальны лечебные столы
«Лечебные столы по Певзнеру (они же «номерные диеты») были упразднены в России в 2003 году (приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330) — рассказывает Анастасия Костина, консультант по питанию, член Ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения (АДНС), научный журналист. — В те времена, когда они были созданы, это было современно и актуально. Сейчас наука шагнула далеко вперед».
![]()
На фото: © Анастасия Костина, консультант по питанию, член Ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения (АДНС), 2025
«В частности, строгие ограничения, применяемые в некоторых столах, не соответствуют современным принципам сбалансированного питания, — поясняет Андрей Барановский. — Например, стол № 8 для похудения ограничивает потребление жиров, но не учитывает важность полезных липидов для организма».
Лечебные столы устарели по нескольким причинам:
- Появились более точные исследования о потребностях в калориях, белках, микроэлементах.
- Диетические столы слабо учитывают возраст, массу тела, сопутствующие болезни, уровень физической активности и клиническое состояние.
- Современные лекарства, малоинвазивные операции, современные схемы энтерального и парентерального питания изменили потребности пациентов.
- Специализированное нутритивное обеспечение (энтеро-, парентеральное клиническое питание, формулы с точными составами) заменило часть простых столов.
Тем не менее, из-за своей универсальности и понятности термина питание по Певзнеру остается в медицинской практике. Их продолжают использовать как основу, добавляя в них индивидуальные рекомендации для каждого конкретного пациента.
Почему назначать лечебную диету должен врач
Диета и особенно ее индивидуальная корректировка зависят от диагноза и состояния человека. Определить заболевание, его тяжесть, подстроить диету под пол, возраст, массу тела, сопутствующие патологии, назначенные медикаменты и массу других факторов, может только специалист с медицинским образованием.
«Диеты, связанные с заболеваниями ЖКТ, может назначать гастроэнтеролог, — говорит Артем Мацола. — Соответственно, диеты при заболеваниях мочевыводящей системы — уролог, при сахарном диабете — эндокринолог и так далее. Фактически у доктора каждой специальности есть медицинский протокол, который может включать и диету. Также есть такие врачи как диетологи. Они занимаются непосредственно питанием и помогут индивидуализировать диету после того, как узкий специалист поставил диагноз и назначил медикаментозное или другое лечение».
FAQ: что важно знать о лечебных столах
![]()
— Что такое лечебные столы по Певзнеру простыми словами?
Это система диетического питания, которая была разработана советским врачом Мануилом Певзнером в 1920-х годах. Комплекс включает 15 основных рационов, ориентированных на различные заболевания, например гастрит, нефрит, ожирение, подагра, сахарный диабет и др. Некоторые из диет имеют дополнительные варианты, которые учитывают особенности течения болезни на разных этапах. Сейчас не включены в официальные рекомендации, но продолжают применяться.
— При каких болезнях назначают стол №5?
Он показан при хронических болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы вне обострения. Исключает жареное, жирное и острое. Цель — нормализовать работу печени и желчеотделение.
— Отличается ли стол №1а от стола №1?
Это две последовательные фазы. Оба стола назначаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите, обострении хронического гастрита. Стол №1а — это строгий лечебный режим для фазы обострения, основан на жидкой пище. Его назначают на 5–7, реже до 15 дней. А стол №1 — менее строгий, с протертыми и отварными кусковыми блюдами, подходит для фазы заживления язвы или эрозии.
— Можно ли использовать стол №5 для похудения?
Данный рацион не предназначен для снижения веса. Его основное назначение — поддержание функций печени и желчевыводящей системы. Для снижения веса в системе предусмотрен отдельный стол №8. Для него характерна пониженная калорийность, исключение жиров и сладостей.
— Кто должен назначать лечебные столы питания?
Это делает врач: диетолог или лечащий специалист — терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог и т. п. Именно врач может поставить точный диагноз, оценить стадию заболевания и подобрать рацион, который принесет пользу для вашего здоровья.
Подключите видеотренировки к лечебному питанию! В нашей видеотеке вы найдете программы по всем направлениям фитнеса!![]()