Витамины для ногтей, волос и кожи: как выбрать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Красота и здоровье кожи, волос и ногтей прежде всего зависят от рациона. Но сделать его идеальным получается не всегда. Витамины красоты придут на помощь. Как их выбрать и принимать? Рассказываем.

31 октября
2015 просмотров
Фото к статье:  Витамины для ногтей, волос и кожи: как выбрать

Чем витамины для кожи отличаются от традиционных поливитаминных комплексов? Благодаря своей формуле такие препараты целенаправленно воздействуют на кожу, улучшая ее состояние и внешний вид. «В этом их основное отличие — они учитывают, в первую очередь, именно ее потребности, — говорит Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite. — Кожа — это ткань с очень высокой скоростью обновления и, соответственно, довольно высокими потребностями в структурных и регулирующих ее состояние веществах. Поэтому витамины красоты могут содержать необычные для других комплексов компоненты, например, церамиды или комплекс аминокислот». Скажем сразу, что препараты, которые производитель позиционирует как «витамины для волос», фактически тоже работают с кожей (скальпом). Ведь от состояния кожи головы зависит и состояние волос — их сухость / жирность, здоровый блеск, выпадение и т.д.

Состав витаминов красоты

Как правило, основу таких комплексов составляют витамины группы В, витамины С, А, и Е.

  • Витамины группы В оказывают на кожу комплексное воздействие: ускоряют обмен веществ, способствуют восстановлению, защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Дефицит витаминов группы В провоцирует развитие различных дерматитов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из главных борцов с фотостарением кожи. Он особенно важен для тех, кто проводит много времени на свежем воздухе. И для тех, кто постарше: витамин С принимает активное участие в образовании коллагена, делает кожу более упругой.
  • Витамин А (ретинол) нередко так и называют «витамином красоты». Он принимает участие в процессах восстановления и обновления, от него во многом зависит синтез коллагена. Ретинол устраняет шелушение и нормализует пигментацию. Он есть едва ли не в каждом адресованном коже комплексе витаминов.
  • Витамин Е защищает липидный слой кожи и противостоит воздействию свободных радикалов. Значительно ускоряет процесс обновления клеток. Как и витамин С, активно борется со старением, вызванным солнечной радиацией.

«Более продвинутые версии витаминов красоты дополняются ценными растительными антиоксидантами, цинком, церамидами, полиненасыщенными жирными кислотами, фитоэстрогенам и фитонутриентами, — говорит Юлия Бастригина. — Такой усиленный состав — гарантия того, что препарат будет работать максимально эффективно».

Кроме фитоэстрогенов в витаминные комплексы могут входить и биоактивные вещества, например, полученные из плаценты, из продукции пчеловодства, альгинаты из морских водорослей, растения, обладающие регенеративными свойствами типа алоэ, облепихи.

«Витамины красоты» нередко содержат и коллаген — строительный материал для обновления тканей, органические соединения серы, которые участвуют в создании структуры коллагеновых волокон, уменьшают отечность, улучшают циркуляцию, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог клиники семейной диетологии «МЕДЭП». — Из микроэлементов также часто входят в состав таких комплексов селен и марганец, которые в сочетании витамином Е и С, помогают полноценному формированию и сохранению упругости соединительной ткани кожи».

Когда начинать прием

Обычно мы начинаем активно ухаживать за кожей при появлении первых признаков ее старения — после 25 лет или даже ближе к 30. «И это не совсем правильно, — говорит Юлия Бастригина. — Не будем забывать, что профилактика всегда эффективнее лечения. Поэтому начинать питать свою кожу изнутри можно уже с 18-19 лет. А если она проблемная — сухая и обезвоженная или, наоборот, отличается повышенной жирностью — принимать поливитаминные комплексы можно и раньше. Но в этом случае желательно посоветоваться с врачом. Специалист точно определит, в чем именно нуждается ваша кожа, и подберет препарат, максимально отвечающий ее потребностям».

Если параллельно со специальным комплексом вы принимаете другие поливитамины, будьте осторожны. «При приеме витаминных препаратов принцип «чем больше, тем лучше» не приемлем, — говорит Юлия Бастригина. — Передозировка одноименных витаминов небезопасна. Если у поливитаминных комплексов слишком много совпадений, от параллельного приема необходимо отказаться или сократить дозировку». Следует заметить, что самостоятельно составить грамотную комбинацию поливитаминных препаратов трудно. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Перед тем как принимать любые витаминно-минеральные комплексы, по словам Натальи Фадеевой, желательно сделать анализ волос или ногтей на микроэлементный состав, а также анализ крови на витаминный состав, так будет легче сориентироваться по выраженным дефицитам и избежать передозировки каких-либо из витаминов. Сейчас такие анализы предлагают многие лаборатории.

Принимайте витамины красоты правильно

Поливитаминные комплексы, предназначенные специально для кожи, как, впрочем, и любые другие, принимают курсами. «Срок — от 15 до 60 дней с перерывом между курсами в 2-3 месяца, — рассказывает Юлия Бастригина. — Длительность курса зависит от возраста: чем больше вам лет, тем дольше рекомендуется пить витамины, так как возрастная кожа обновляется значительно медленнее, чем молодая. Таки е препараты отличаются временем приема: кожа обновляется в основном в ночные часы, поэтому пить витамины красоты следует ближе к вечеру».

«Уповать лишь на «витамины красоты» все же не стоит, — говорит Наталья Фадеева. – Они должны быть просто дополнением к здоровому образу жизни. Если продолжать несбалансированно питаться и употреблять алкоголь, это неизбежно приведет к витаминодефициту. Курение нарушает кровообращение кожи из-за спазма сосудов и приводит к хронической интоксикации. Сидяцая работа и малоподвижный образ жизни мешают нормальной циркуляции крови и лимфы, что нарушает питание клеток и витамины просто не попадают, туда куда нужно. Таким образом, прием витаминов красоты может стать абсолютно не эффективным мероприятием. Очень важно также избегать стрессов!. В этом случае организм будет использовать все витамины и микроэлементы на борьбу со стрессом, и ему будет не до красоты».

Имейте в виду, что витамины для кожи, как и другие комплексы могут вызывать аллергию. В таком случае от препарата лучше отказаться.

Пищевые добавки для волос

К биологически активным добавкам (БАДам) стоит присмотреться тем, кто не доволен состоянием своих волос — усиленным выпадением, истончением, ломкостью и т.п. «Если в принципе особых проблем нет, но вам хочется, чтобы волосы росли быстрее, стали объемнее и крепче, тоже будет не лишним дополнить рацион соответствующей пищевой добавкой, — говорит Денди Энгелман, врач-дерматолог Центра медицинской дерматологии и косметической хирургии в Нью-Йорке. — Когда вы принимаете препарат, его активные компоненты попадают в кровяное русло и питают все клетки организма, включая волосяные фолликулы. Волосы любят протеин, железо, цинк, витамин В 12 — вещества, которые поддерживают их структуру, стимулируют рост, увлажняют кожу головы. Если вы не получаете эти важные компоненты в достаточном количестве из продуктов питания, прием пищевых добавок поможет решить проблему». Среди других необходимых для здоровья и красоты волос элементов — витамин А, другие витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, селен, магний и витамин D.

Если вы когда-нибудь пробовали покупать БАДы для волос, вероятно, вы были ошеломлены разнообразием подобного рода средств. Как выбрать то, что действительно будет работать? Внимательно читать этикетки, проверяя, есть ли в составе средства компоненты с доказанной эффективностью. Не лишним будет также спросить совет специалиста, особенно если по той или иной причине вы вынуждены принимать лекарства.

Какие же вещества на самом деле полезны нашим волосам? Вот список компонентов, наличие которых может быть свидетельством того, что перед вами пищевая добавка, на которую стоит потратиться.

  • Биотин — это водорастворимый витамин В. Биотин, принимая активное участие в расщеплении жиров и углеводов, стимулирует рост волос, а также улучшает состояние кожи и ногтей. БАДы на основе биотина рекомендуется принимать при усиленном выпадении волос, их истончении. Витаминный комплекс с биотином часто содержит еще и такие компоненты, как цинк, витамин С, железо и экстракт хвоща. Такой состав продлевает фазу активного роста волос — стадию анагена. По результатам исследования 2015 года, которые были опубликованы в журнале Dermatology Research and Practice, женщины, принимавшие один из таких препаратов, через три месяца отмечали, что их волосы стали более объемными и стали меньше выпадать.
  • Ашваганда — этот растительный экстракт помогает контролировать синтез в организме кортизола — гормона стресса, который может способствовать усиленному выпадению волос.
  • Аминокомплекс — белки, являющиеся строительным материалом для кератина, — вещества, из которого большей частью состоит волосяной стержень.
  • Витамины С, А и Е — мощные антиоксиданты, которые помогают клеткам бороться со свободными радикалами повреждающими волосяные фолликулы.
«Ищите БАД с высокой концентрацией компонентов, которые активно воздействуют на волосы в каждой фазе их роста, — говорит наш эксперт. — Положительный эффект от приема качественной пищевой добавки наступает уже через 3-6 месяцев».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14