Три возраста, когда мы чувствуем себя наиболее одинокими

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Все мы время от времени чувствуем себя одинокими и покинутыми. Но есть три возраста, когда мы ощущаем это наиболее остро. Рассказываем, почему и как можно себе помочь.

03 октября
1608 просмотров
Фото к статье: Три возраста, когда мы чувствуем себя наиболее одинокими

Каждому из нас знакомо чувство одиночества. Нет, не то умиротворяющее состояние уединения, когда отдыхаешь от мира и суеты наедине с собой и своими мыслями, слушаешь любимую музыку или читаешь книгу, когда испытываешь удовольствие от того, что тебя наконец оставили в покое.. А другое одиночество, переживаемое очень болезненно: я брошен, я совершенно один, у меня нет отношений, даже поговорить по душам не с кем. Это мучительное ощущение собственной ненужности и оторванности от окружающего мира.

Надо сказать, что у большинства психически здоровых людей это негативное чувство кратковременно. Психологи называют такое состояние ситуационным одиночеством. Оно может возникнуть, например, на вечеринке в незнакомой компании, в чужом городе или во время расставания с близкими. Это состояние приносит нам душевные страдания, но, к счастью, быстро проходит.

Однако есть в жизни этапы, приближаясь к которым, мы становимся наиболее уязвимы. Ученые из Калифорнийского университета города Сан-Диего выделили три возраста, когда гнетущие мысли об одиночестве поселяются в нас основательно и надолго, отравляя существование. Это не только старость, как можно было бы подумать. Если не предпринимать никаких действий, такое томление духа способно превратиться в тяжелую депрессию.

20-25 лет


В этом возрасте еще трудно должным образом оценить себя и свои способности, определить жизненные цели. Молодые люди начинают сравнивать собственные успехи с достижениями окружающих. Если человек социально не реализуется как преуспевающий с его точки зрения, например, не нашел себе достойную пару, работу, о которой мечтал, или не имеет уровня дохода, как у сверстников, это может стать причиной постоянного стресса. Нереализованные завышенные ожидания понижают самооценку. Не добавляют уверенности в себе лишний вес или недостаточно «идеальная» фигура, неумение красиво выразить свои мысли, робость в отношениях с противоположным полом. А это, в свою очередь, заставляет избегать активного общения. Подобная тактика работает как замкнутый круг и может превратить мнимое одиночество в реальное. В этом смысле особенно негативно влияют социальные сети. Их обитатели редко пишут об ошибках и промахах, выставляя напоказ красивую картинку. Поэтому создается ложное впечатление, что все у людей складывается самым лучшим образом, в отличие от тебя. Наблюдая за чужим праздником жизни, собственное несовершенство переживаешь особенно остро.

45-55 лет


Ближе к 50-ти многие теряют интерес к карьерному росту, развлечениям да и проблемы со здоровьем заявляют о себе все настойчивей. Под влиянием этих факторов человек с удивлением обнаруживает, что люди, с которыми он поддерживал связь много лет, становятся ему менее интересны. Или сами друзья и знакомые начинают отдаляться. Общение становится поверхностным, отношение близких — потребительским. Хочется с кем-то поделиться, но у всех свои дела. Человек начинает чувствовать себя одиноким в привычном кругу общения, а новых друзей заводить стало сложно. С возрастом повышается уровень избирательности и критичности. А вот степень доверия, наоборот, падает. Надо сказать, что искренности и откровенности часто препятствует негативный жизненный опыт. Прежние увлечения тоже не доставляют былого удовольствия или становятся попросту недоступными из-за обострившихся болезней. На этот период жизни приходится и серьезная гормональная перестройка организма. Уходит молодость, а вместе с ней прежняя энергия и силы, появляется тревога и страх.

Узнайте, почему с годами трудно заводить друзей.

После 80-ти лет


К этому возрасту человек теряет многих сердечных друзей и близких уже по вполне объективным причинам. Все меньше остается людей, с которыми можно просто поговорить о взаимно понятных вещах. В прошлом остаются многие годы активной профессиональной деятельности, когда кругом были люди и не покидало ощущение нужности и востребованности. Вырастают не только дети, но и внуки становятся взрослыми. Их жизнь динамична, заполнена множеством дел и хлопот. Технический прогресс несется вперед: появляются непонятные предметы, незнакомые слова. Другая музыка, телепередачи, другие кумиры. Во всем этом пожилой человек, у которого уже нет желания, а зачастую сил и здоровья суетиться, чувствует себя лишним и ненужным. К ощущению оторванности от социальной и культурной жизни добавляются физиологические проблемы: ослабление слуха, зрения, болезни. Часто пожилых людей мучает и моральная усталость. Они больше не хотят решать жизненные проблемы, их тяготят даже мелкие неприятности. Все это усиливает желание находиться в изоляции, подальше от внешнего мира, но вместо отдыха приводит к депрессивному осознанию своего полного одиночества. Мысли о том, что дни в общем-то сочтены и уже, увы, немногочисленны, лишь добавляют тоски и негативного отношения к жизни.

Опасно ли одиночество?


Состояние одиночества совсем не безобидно. «Если одиночество задерживается надолго, оно может перерасти в глубокую депрессию», — считает Владислав Кайдаков, психотерапевт, эксперт по работе с подсознанием, основатель тренинг- школы «Сопланетятнин». — Это предостережение психологов относится даже к ситуативному одиночеству. «Оно может стать причиной, параноидальных чувств, расстройства сна, психосоматических жалоб и различных фобий. Человек может перестать говорить или бояться выйти из собственной квартиры. Такие случаи можно часто наблюдать у пожилых людей, которые полностью обрывают общение. Но и у молодых они не редкость».

Как справиться с одиночеством?

С чувством одиночества можно и нужно бороться.

Если вам 20 +

Кажется, что в этом возрасте справиться с проблемой легче всего. Но это не всегда так. Скорее — легче не допустить полного погружения в страдания по этому поводу. «Выход — больше реального общения, не в социальных сетях, — говорит Владислав Кайдаков. — Найти себе увлечения, хобби и встречаться с людьми, которые их разделяют. Ставить перед собой цели личностного развития. Например, выучить новый иностранный язык, отправиться в поход, в путешествие, связать свитер, заняться дайвингом, плаванием, игрой в волейбол». Попробуйте — и от чувства одиночества не останется и следа.

Если вам 50 +

Подумайте: о чем вы мечтали в своей жизни, но так и не сделали. Может быть, научиться печь торты или покорить Эверест, прочитать все собрание произведений Шекспира на английском языке или пойти на курсы кинорежиссеров, начать играть в спектаклях или писать акварелью? Мир, как и в юности, может предоставить массу способов найти себе любимое занятие и людей, которые разделят с тобой твои интересы.

Если вам 80+

Многие из предыдущих советов подойдут и для пожилых людей, которым за 80. «Однако, в первую очередь, для этой возрастной категории важно ежедневное общение и возможность проявить заботу, — говорит Владислав Кайдаков. — Поэтому, если здоровье или окружение не позволяет вести более активный образ жизни, можно попробовать завести домашнего питомца. Хотя бы канарейку или попугайчика. Общаться с ними, разговаривать».

Можно ли никогда не страдать от одиночества? Ученые утверждают: чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем меньше он страдает будучи одинок. Такие люди умеют быть себе прекрасной компанией и собеседником. Они чувствуют себя наполненными мыслями и эмоциями, которые необходимо пережить. И они умеют заново наполнить себя ими при необходимости. Известный австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле утверждает, что этому можно научиться. Ты никогда не бываешь один. Внутри тебя есть твое Я, оно — источник, и оно должно быть услышано.


Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14