3 совета, которые помогут вам быстро справиться с тревогой

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

В последнюю неделю беспокойство и тревожность стали постоянными спутниками многих из нас. Это выбивает из колеи, мешает сосредоточиться и в целом отнимает немало сил. Как справиться с этими состояниями без таблеток или алкоголя? Рассказываем вместе с экспертами.

02 октября
1432 просмотров
Фото к статье: 3 совета, которые помогут вам быстро справиться с тревогой

Осознайте, что тревога — это просто чувство

В тяжелые моменты мы можем полностью отдаваться этому чувству и считать, что тревога полностьюуправляете нами (а не наоборот). Между тем, тревога и беспокойство — это всего лишь чувства, которые (если им не препятствовать) проходят сами собой. Но переживать их, согласны, бывает очень неприятно.

Также важно понять, что подобные чувства, как правило, возникают в ответ на одну или несколько мыслей, которые являются для нас триггерными. «Я не справлюсь», «Мне будет тяжело», «Страшно остаться одной» — эти и другие мысли могут запускать цепочку тяжелых размышлений и сопровождающий их приступ тревоги.

Если вас одолевает тревожность, постарайтесь «раскрутить» клубок мыслей в обратную сторону и найти ту, с которой все началось. Чем больше таких триггеров сможете найти, тем проще вам в дальнейшем будет противостоять им.

Сделайте практику «Добрые руки»

Это одно из упражнений АСТ, терапии принятия и ответственности (популярное направление современной психотерапии). Суть АСТ — научиться «разъединяться» с эмоциями и чувствами, которые причиняют вам дискомфорт и подталкивают к нежелательным действиям. Тревога — одно из них.

«Упражнение «Добрые руки» — палочка-выручалочка на случай сильных эмоциональных страданий, и это первое, что я советую клиентам, друзьям или родственникам, когда они сталкиваются с горем, утратой, сильной обидой или тревогой», — объясняет Расс Хэррис, психолог и автор бестселлера «Ловушка счастья. Перестаем переживать — начинаем жить».

Примите удобную позу и постарайтесь «локализовать» неприятное чувство в теле. Где оно ощущается наиболее остро? На что похоже? Дайте имя этому чувству. «Теперь поверните одну руку ладонью вверх и попробуйте наполнить эту руку ощущением доброты. Очень мягко приложите ее к месту, где ощущается неприятное чувство. И попробуйте направить эту доброту внутрь себя — можно почувствовать, вообразить или ощутить как вы проникаетесь этим теплым, доброжелательным чувством, — советует Расс Хэррис. — Пусть ваша рука лежит тихо и спокойно. Ощущайте, как ее тепло перетекает в ваше тело. Представьте, что участок тела вокруг этой болевой точки смягчается, расслабляется, уступает. Теперь положите одну руку на область сердце, а вторую — на живот. Посидите так некоторое время и скажите себе несколько поддерживающих слов. Не пытайтесь избавиться от страдания, наоборот, дайте ему место. И направляйте на него тепло и доброту. Признайтесь, что это чувство говорит о том, что вам не все равно».

Не торопитесь, уделите упражнению не меньше пяти минут.

Займитесь фитнесом или просто подвигайтесь

Тревога часто вызывает у нас реакцию замирания, это один из механизмов, который помогал выжить нашим далеким предкам. Поэтому активное движение помогает справиться с этим чувством.

«Активное движение и особенно — тренировки — очень хорошо помогают уменьшить тревогу. Работает это благодаря двум важным механизмам, — комментирует Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ XFIT в России. — Во-первых, тренировки обеспечивают занятость ЦНС и у нее просто не остается ресурса на переживания. Пока ваша нервная система занята «раздаванием» команд мышцам и суставам, а также освоением новых движений, например, во время танцевальных тренировок, единоборств, у нее не остается возможности обрабатывать тревожные мысли и продуцировать их».

Второй механизм — работа гормональной системы. «Во время тренировки происходит активное включение выброса серотонина и других гормонов. Чтобы избавляться от ощущения жжения, усталости, физического дискомфорта, гормональная система старается обезопасить организм выбросом натуральных транквилизаторов. А во время восстановления начинается активное использование серотонина. Любая активность будет провоцировать выброс позитивных гормонов», — добавляет Руслан Панов.

Вы можете активно этим пользоваться: выходите на прогулку, ходите на новые тренировки, занимайтесь зумбой и единоборствами по видеоурокам.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14