Тающие патчи для лица: полезный тренд или чистый маркетинг

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Патчи для лица — один из самых востребованных продуктов на рынке красоты. Сегодня они есть в косметичке практически каждой женщины. Мы только привыкли к тканевым, гелевым и силиконовым «наклейкам» для кожи, как производители создали патчи тающие. Как они работают и насколько эффективны?

28 сентября
5751 просмотров
Фото к статье: Тающие патчи для лица: полезный тренд или чистый маркетинг

Патчи для лица: что это и зачем они нужны

По сути патчи для лица — это разновидность масок, которые разработаны для небольшого участка кожи: зоны губ, области под глазами и между бровями, носогубных складок, щек. Главный секрет их эффективности — плотное прилегание к коже.

Патчи имеют небольшой размер и анатомически разработанную форму, благодаря чему удобно располагаются на лице и работают именно в той области, которая больше всего нуждается в коррекции.

Обычно патчи пропитаны сывороткой, в состав которой могут входить такие вещества как пептиды, витамины, гиалуроновая кислота, экстракты растений, коэнзим Q10, пантенол, коллаген и антиоксиданты. Они легко проникают вглубь кожи и постепенно улучшают ее состояние.

Многие патчи дают мгновенный эффект, но стойкого результата можно добиться, только используя их курсом.

Какие существуют патчи

Эффективность патчей зависит от состава сыворотки, которой они пропитаны. Но и материал, из которого сделаны «наклейки», тоже имеет значение. С одной стороны, патчи должны хорошо липнуть к коже, а с другой — легко отдавать ей активные вещества.

Сегодня на бьюти-рынке встречаются патчи:

  • Тканевые. Чаще всего их создают из биоцеллюлозы. Это тончайшие волокна, которые в 1000 раз тоньше человеческого волоса. Материал гипоаллергенный, хорошо впитывает и удерживает косметическую сыворотку. Биоцеллюлозные патчи можно применять даже после агрессивных бьюти-процедур — химического пилинга, мезотерапии, лазерного воздействия.
  • Гидрогелевые. Материал для создания этих патчей пришел в косметологию из медицины, где применялся для заживления ран. По внешнему виду медицинский гидрогель напоминает желе. Он плотнее, чем тканевые маски, а потому дает лучший окклюзивный эффект. Отлично удерживает влагу внутри и так же хорошо отдает ее коже.
  • Силиконовые. Создают их на основе медицинского силикона. Они могут быть двух разновидностей — без пропитки, и тогда они работают как обычные наклейки с охлаждающим эффектом; и с пропиткой — в этом случае они могут оказывать дополнительный эффект: антивозрастной, осветляющий, лимфодренажный, увлажняющий и другие.
  • Микроигольчатые. Представляют собой гладкую основу, на внутренней поверхности которой расположены «микроиглы» из гиалуроновой кислоты. Под воздействием тепла эти «иглы» тают и проникают в глубинные слои кожи. Поэтому эти патчи часто называют домашней альтернативой мезотерапии.
  • Тающие патчи. Бьюти-новинка из Кореи. В качестве основы в ней выступают коллагеновые листы. Они хорошо впитывают влагу и отдают ее, но очень быстро высыхают. Поэтому в комплекте к патчам часто идет тканевая накладка.

На заметку! Чем плотнее патчи прилегают к коже (то есть фиксируются на ней), тем «охотнее» отдают коже полезности, а значит, лучше работают.

Что входит в состав тающих патчей

Их производители уверяют, что состав пропитки в них очень концентрирован и в разы превышает количество активных ингредиентов в других патчах. Производители уверяют, что они полностью растворяются на коже, а значит все компоненты без остатка попадают в ее слои, а значит, такие патчи более эффективны. Но так ли это?

«Перед применением суперновинок косметики я всегда изучаю состав, который хранит в себе очень много тайн, — рассказывает Ляйсан Юсупова, врач дерматокосметолог, технолог косметических средств. — Давайте разберемся, что представляют собой тающие патчи для лица.

Рассматривая состав бьюти-новинки, я обнаружила патчи, как с отличными активными компонентами, так и с большим количеством глицерина и прочей не полезной химии. Общее у тех и других — коллагеновый лист в качестве основы.

Стоит отметить, что коллагеновый лист полностью не растворяется и уж точно не проникает в кожу, он является только базой для других активных компонентов, например, экстрактов растений, гиалуроновой кислоты, пептидов.

На фото: Ляйсан Юсупова, врач дерматокосметолог, технолог косметических средств

Но есть производители, которые добавляют незначительный процент активных веществ в состав патчей. Как это определить? Посмотреть на этикетку! Все, что входит в первые пять компонентов списка ингредиентов, как правило, составляет 90-95% от всего состава.

Если там значатся глицерин, бутиленгликоль, пропиленгликоль, спирт, высоко- или среднемолекулярная гиалуроновая кислота, диметикон, силикон, метикон или все, что заканчивается на -one, -cone, можно смело проходить мимо данных патчей, какой бы зазывающей ни была этикетка. Пользы коже они не принесут.

Все перечисленное покрывает кожу как пленка, создает парниковый эффект, притягивает к себе влагу из кожи и при смывании высушивает ее. Мнимое увлажнение и разглаживание морщин на время может обернуться серьезными морщинками в будущем. Во время первой процедуры вы этого не заметите, но постоянное применение может добавить возраста».

На заметку! Если производитель на этикетке продукции не оговаривает ее хранение в холодильнике, не кладите патчи туда! Разницы комнатной температуры (21–25 градусов Цельсия) и температуры тела (около 36 градусов) достаточно для охлаждающего эффекта.

Действительно ли тающие патчи эффективнее аналогов

«Мы знакомы с классическими тканевыми и гидрогелевыми патчами, а сейчас на полках появились и активно рекламируются тающие патчи с высокой концентрацией активных ингредиентов, — рассказывает Василиса Перушкина, врач пластический хирург клиники эстетической медицины Seline. — При их использовании нам обещают эффект разглаживания морщин, увлажнения кожи, избавления от мешков под глазами и борьбу с отеками вокруг глаз. Посмотрим, как работают патчи с каждой из этих проблем.

На фото: Василиса Перушкина, врач пластический хирург клиники эстетической медицины Seline

Эффект разглаживания морщин

Классические патчи обладают «парниковым эффектом» (в медицине используется термин «окклюзия»). За счет своего строения они задерживают влагу в роговом слое кожи, при этом клетки эпидермиса набухают, и создается временный эффект разглаживания мелких морщинок — об избавлении от крупных мимических морщин говорить не приходится.

Данный эффект никак не влияет на первопричину обезвоженности кожи. Поэтому после быстрого «увлажнения» наступает такая же быстрая потеря влаги с поверхности кожи».

При этом следует отметить, что если тающие патчи не оснащены тканевой накладкой, они не работают как окклюзив и по своему действию ближе к косметическому крему. Высокая концентрация активных ингредиентов в составе в этом случае кожу не спасет.

Эффект увлажнения кожи

«Основные вещества большинства патчей — увлажнители: гиалуроновая кислота или глицерин. По своему строению они являются очень крупными молекулами, которые просто не проходят через эпидермальный барьер кожи, — рассказывает Василиса Перушкина. — Указанные вещества остаются на поверхности и создают защитную пленку (имитацию увлажненности), которая мешает коже дышать. При постоянном применении патчей эта пленка может усугубить газообмен в области применения патча и ухудшить качество кожи».

Чтобы патчи работали эффективно, в составе пропитки должна быть низкомолекулярная гиалуроновая кислота и пептиды — они способны преодолевать эпидермальный барьер и действовать внутри кожи. Тогда эффект увлажнения будет более долгим.

Устранение синяков и мешков под глазами

Синяки под глазами могут возникать по разным причинам. Часто их появление обусловлено генетически: кровеносная сеточка, обеспечивающая кожу кислородом и питательными веществами, проступает сквозь тонкую кожу периорбитальной области и дает эффект синевы. В этом случае ни одно косметическое средство не исправит ситуацию.

А порой причиной их появления является гиперпигментация. Ее действительно можно устранить с помощью косметики, введя осветляющие компоненты — витамин С, кофеин, фруктовые кислоты, ниацинамид. Эффективность средства в этом случае будет зависеть от концентрации таких веществ в составе.

С мешками под глазами все сложнее. Они могут появляться за счет отека кожи вокруг глаз или быть следствием «жировых подушечек» под глазами.

«Одна из основных причин «мешков» — это жировые грыжи нижнего века, которые анатомически (у молодых девушек) или в связи с возрастными изменениями мягких тканей лица проступают через тонкую кожу в области нижних век, — объясняет Василиса Перушкина. — Жировая ткань очень хорошо притягивает воду и к тому же область глаз имеет очень развитую систему кровообращения и лимфотока, поэтому область век отекает от малейшего нарушения диеты или питьевого режима.

Местная работа патча может маскировать имеющийся отек дополнительным отеком за счет создания парникового эффекта или, если используются холодные патчи, — за счет местного сужения кровеносных и лимфатических сосудов. И первое, и второе дает временный эффект.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: применять тающие патчи для лица можно, но не на постоянной основе — они больше подходят для SOS-ухода перед выходом в свет.

Эти косметические средства в основном работают со следствием, а не с первопричиной проблем, поэтому чудес от них ждать не стоит. В современной эстетической медицине есть множество других способов работы с кожей на более глубоком патогенетическом уровне».

Выводы

  • Тающие патчи — модная новинка, эффективность которой зависит от состава пропитки.
  • Чтобы патчи работали, они должны создавать окклюзивный эффект. Обеспечить его может тканевая накладка, идущая в комплекте к более дорогим вариантам.
  • Ждать стойкого омоложения кожи и сокращения глубины морщин от тающих патчей не стоит. Результат их применения сопоставим с эффектом косметической сыворотки или маски.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14