По японской системе: как разгрузочный день для кожи может улучшить ее состояние?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Еще недавно в моде была 10-ступенчатая система ухода за кожей из Кореи. Девушки и женщины очищали лицо пенками, гелями и скрабами, тонизировали сыворотками и эссенциями, увлажняли масками, эмульсиями и кремами. А сегодня популярная тенденция Skin fasting предлагает отказаться от всего этого. Зачем нужен «разгрузочный день» для кожи, кому подходит и что дает?

03 августа
3579 просмотров
Фото к статье: По японской системе: как разгрузочный день для кожи может улучшить ее состояние?

Детокс для кожи: что такое Skin fasting

Как самостоятельная тенденция Skin fasting обрела популярность в 2011-м году. Ее создательницей считается инструктор по йоге, основательница японского бренда по уходу за кожей Mirai Clinical Body Care — Коко Хаяси.

Она предложила представительницам прекрасного пола в течение недели ходить с «голым лицом», полностью отказавшись от применения очищающих средств, уходовой и декоративной косметики для лица. Наградой за следование ее правилам должна стать чистая идеальная кожа — заметно посвежевшая и помолодевшая.

Сегодня голодание кожи, как еще называют Skin fasting, организуют на срок от одного до семи дней в зависимости от индивидуальных характеристик кожи.

Автор тенденции уверена, что ежедневное применение уходовой и декоративной косметики перегружает кожу, поэтому она выглядит тусклой и усталой, быстрее стареет. Временный отказ от косметики призван повысить ее ресурсы, вернуть ей красоту и здоровье.

На фото: Коко Хаяси, автор методики

«Японские специалисты изучали процессы регенерации кожи и доказали, что Skin fasting улучшает состояние и помогает избавиться от загрязнений, выводит токсины, — объясняет Коко Хаяси. — Сухая кожа — это ощущение сухости на ее поверхности. Когда естественных масел недостаточно для удержания влаги внутри кожи, она обезвоживается. При чрезмерном использовании увлажняющей косметики кожа перестает вырабатывать натуральные масла в нужном количестве, что и приводит к ощущению сухости».

По мнению специалиста, если коже позволить «не работать», она с удовольствием будет «лениться». Но «ленивая» кожа ленива во всем: она хуже борется с морщинами и дольше восстанавливается. А если вдруг случайно останется без «подмоги» — то есть уходовой косметики, не сможет обеспечить себя влагой и натуральными маслами. Методика Skin fasting — это своего рода тренировка — она активизирует скрытые способности кожи и помогает ей дольше хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Косметическое голодание — инновация?

«Косметическое голодание, которое стало трендом не так давно, применяется в дерматологии при лечении некоторых заболеваний кожи уже не одно поколение, — рассказывает Алена Девятова, врач косметолог-дерматолог клиники «Омниус». — Называется этот метод — нулевая терапия, и назначается она для восстановления естественного иммунитета и микробиома кожи после долгого лечения неподходящими препаратами.

Доктор корректирует длительность нулевой терапии от 3 до 14 дней, но речи о том, чтобы прекратить использование косметических средств навсегда, не идет».

Многие специалисты считают разгрузочные дни для кожи сомнительным методом, который подходит лишь ограниченному количеству людей.

А вы знали? Жители страны Восходящего солнца пьют много воды и зеленого чая каждый день. Таким образом они насыщают кожу кожу влагой изнутри.

Кому подойдет практика голодания, а кому нет

Внешний вид и состояние кожи во многом определяются генетикой и зависят от гормонального фона человека, его питания, уровня физической нагрузки, ежедневных привычек и возраста. То, что может принести благо одному человеку, может серьезно ухудшить состояние кожи у другого. Поэтому принимая решение о разгрузочном дне для кожи, нужно учитывать индивидуальные характеристики кожи.

  • Skin fasting может принести пользу:

Представительницам прекрасного пола с молодой кожей, в особенности, если они любят тяжелый макияж. В этом случае практика голодания позволит коже «перезагрузиться», хорошо отдохнуть и «подышать».

Девушкам и женщинам с реактивной кожей, которая болезненно реагирует на применение косметики. Временный отказ от использования кремов, сывороток и макияжа может уменьшить раздражение и повысить природные иммунные функции кожи.

Дамам с жирной, нормальной и комбинированной кожей. У них есть природные ресурсы, чтобы стойко перенести отказ от использования бьюти-средств, тем самым дав возможность коже активизировать собственные механизмы восстановления и оздоровления.

  • Skin fasting точно не подойдет:

Женщинам с усталой зрелой кожей. Для поддержания красивого вида и отличного состояния она нуждается в ежедневном применении антивозрастной косметики. Если лишить ее необходимых питательных веществ, состояние может ухудшиться.

Дамам с несовершенствами кожи. Если кожа нуждается в лечебной косметике для ухода — отбеливающей, борющейся с акне, гиперкератозом или другими эстетическими проблемами, отказ от нее может привести к усугублению проблем. Что-либо менять в своем уходе без совета с врачом не рекомендуется.

Факт! Если вы уверены, что детокс не принесет пользы вашей коже и лишь вызовет дискомфорт или усугубит имеющиеся проблемы, не прибегайте к нему.

Если проблем с кожей нет и есть желание опробовать модный тренд, начинайте с одного разгрузочного дня в неделю, при этом внимательно отслеживая реакцию кожи.

Как часто практиковать Skin fasting

Максимальная длительность курса голодания кожи составляет 7 дней. Практиковать его можно не чаще одного раз в несколько месяцев и только тогда, когда он приносит видимую пользу.

При этом существует косметика, отказываться от применения которой даже временно нельзя. Прежде всего, это солнцезащитные средства. Исследования показывают, что они защищают кожу от солнца, предупреждают преждевременное старение и снижают вероятность появления рака кожи и гиперпигментации.

На заметку! Многие жительницы Японии защищают свою кожу от ультрафиолета, надевая широкополые шляпы и перчатки, а также вооружаясь зонтиком от солнца в погожий день.

Как будет меняться состояние кожи

Не стоит забывать, что практика голодания кожи появилась в ответ на другую тенденцию — чрезмерный уход за кожей. Опросы, проведенные в США, с участием 4000 представительниц прекрасного пола показали, что в арсенале одной женщины в среднем бывает 40 косметических средств одновременно. Статистика учитывает как уходовую косметику, так и декоративные средства — туши, помады, румяна.

Даже временный отказ от такого огромного количества средств может принести коже пользу. Однако не стоит надеяться, что переход к «голому лицу» будет легким.

По признанию последователей тенденции, в первые дни детокса кожи изменений в ее состоянии порой и не бывает. Однако на третий день все может измениться: появляется ощущение сухости и стянутости кожи, которое в следующие два дня лишь усиливается.

Если этот период переждать, к шестому дню кожа успокоится и подключит собственные ресурсы самовосстановления. В ее глубоких слоях усилятся процессы выработки питательных веществ для молодости и здоровья, поэтому на седьмой день она не только будет отлично себя чувствовать, но и соответственно выглядеть.

Продолжать практику разгрузочных дней для кожи дольше 7 дней не следует. На восьмой день нужно начать постепенно вводить уходовые средства. При этом важно ограничиться необходимым минимумом и отказаться от привычки перегружать кожу.

Факт! Настоящая забота о себе — в том, чтобы давать коже необходимый минимум, поддерживая и стимулируя ее собственные ресурсы.

Что делать после детокса кожи

После практики Skin fasting применять косметику с интенсивным действием следует только небольшими курсами. К ней причисляют пилинги с химическими кислотами, уходы с ретинолом, пептидами и витаминами в высокой концентрации.

От такой косметики коже важно время от времени отдыхать, чтобы исключить ее повышенную чувствительность к активным ингредиентам, предупредить истощение и обезвоживание.

Мнения экспертов о Skin fasting: все за и против

На фото: Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог

«Система skin fasting или «косметическое голодание» подразумевает под собой полный отказ от использования косметики и космецевтики на какой-то период. Такой подход в теории призван помочь коже запустить обменные процессы и «перезагрузиться», — рассказывает Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог. — Но это достаточно спорный метод, поскольку наша кожа, как и весь организм, не существует в вакууме, на нее ежедневно оказывают влияние климат, проблемы со здоровьем, окружающая среда, наши привычки и многое другое. Также крайне важно то, как человек питается, достаточно ли нужных микроэлементов и витаминов получает с пищей.

Резкое исключение уходовой косметики и космецевтики может пройти без существенных последствий — например, в Японии, где у людей очень разнообразный рацион, высокое качество продуктов и качество жизни в целом. Плюс практически повсеместно принято использовать биологически активные добавки к пище, так как в Азии до сих пор активно борются с последствиями ядерных катастроф.

Если же говорить о России, то у нас примерно половина населения в принципе находится в состоянии постоянного недостатка нужных элементов питания кожи. Многие и так не используют уходовые средства, однако не под влиянием модного тренда, а скорее, просто неосознанно.

Важно понимать, что любые дефициты не проходят сами по себе, а процессы старения не замедлятся, если исключить уход. К тому же многие живут в мегаполисах, то есть фактически всегда находятся в окислительном стрессе. Как раз с его результатами обычно и борется профессиональная космецевтика. Если же убрать то, что помогает нашей коже оставаться свежей и здоровой, она просто дальше будет испытывать стресс.

Вывести кожу в определенное состояние хорошего липидного обмена, восстановить баланс PH и микробиома — это сложный долгий процесс, на это требуется от 3 до 8 месяцев грамотного ухода. Странно после этого взять и отказаться от него».

На фото: Алена Девятова, врач косметолог-дерматолог клиники «Омниус»

«Идея косметического голодания близка к идеальному уходу только в теории, — продолжает врач косметолог-дерматолог Алена Девятова. — Стоит заметить, что в условиях мегаполиса даже здоровая кожа без видимых проблем и нарушений, нуждается в мягком, физиологичном очищении, а погодные условия, кондиционеры и отопление истощают кожный барьер, поэтому коже необходимо дополнительное питание и увлажнение.

Более того, существуют состояния и заболевания кожи, когда косметическое голодание абсолютно противопоказано — например, при атопическом дерматите и псориазе, акне и себорейном дерматите. Отсутствие правильного очищения и увлажнения в таких случаях приводит к обострению заболевания, и ухудшению физического и психологического состояния пациента».

«Но один позитивный нюанс в системе Skin fasting все же есть, — уверена Татьяна Бедаева. — Она напоминает о том, что в уходе нельзя ограничиваться только косметикой, даже если она очень хорошая.

Важно следить за здоровьем в целом — для красоты кожи необходимо отслеживать свое внутреннее состояние, исключить вредные привычки, правильно и сбалансировано питаться. Впрочем, это можно делать и не исключая качественный ежедневный уход».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14