Стоит ли делать прививку от гриппа в 2020-м году

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Вакцинация от гриппа позволяет сформировать иммунитет и облегчает течение болезни, если все же не удалось избежать заражения. Но стоит ли прививаться от гриппа в период пандемии COVID-19? Нет ли риска стать уязвимее перед новым вирусом после вакцинации от «старого»? Мы задали эти вопросы врачу.

02 ноября
1107 просмотров
Фото к статье: Стоит ли делать прививку от гриппа в 2020-м году

Снижает ли иммунитет прививка от гриппа?

Это довольно распространенное мнение. В частности потому, что после прививки могут возникать симптомы заболевания. Но это совсем не означает снижения защитных функций организма. «Прививка от гриппа не ослабляет иммунитет, это миф, — поясняет Федор Михневич, семейный врач GMS Clinic. — В первый день после нее возможны ощущения, как при простуде. Подчеркиваю: «возможны», но не обязательны. Это связано с нормальной реакцией организма на введение чужеродного белка (вакцины), однако защитные барьеры организма никак не страдают. Поэтому прививка от гриппа показана весь простудный сезон. Сделанная в любое время, она через 2-3 недели сформирует достаточный иммунитет».

Зато

«Самой действенной защитой является вакцинация. В настоящее время рассматривается даже такой вопрос как коллективный иммунитет. Это то количество либо привитых, либо переболевших лиц, которые уже невосприимчивы к инфекции, и чем контагиознее инфекция, тем выше должна быть эта цифра. Так вот для гриппа это составляет порядка 60%», — комментирует Елена Смольская, заведующий терапевтическим отделением, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке.

Вероятность заражения коронавирусом после прививки от гриппа не становится больше.

Имеет ли смысл прививаться от гриппа во время пандемии COVID-19?

Врачи уверены: да. «Однозначно имеет смысл делать прививку от гриппа на фоне эпидемии коронавируса, — говорит Федор Михневич. — На ранней стадии эти заболевания имеют сходные симптомы, у них одинаковые пути передачи, похожие осложнения. Есть риск одновременно заболеть и гриппом, и ковидом.  А смертность в такой комбинации, по данным наблюдений, возрастает в два раза».

Кроме того, есть мнение, что прививка от гриппа может снизить риск подхватить «корону». «Считается, что вакцинация от гриппа стимулирует неспецифический иммунитет, и это помогает эффективнее противостоять другим «простудным вирусам», коронавирусам в том числе», — добавляет Федор Михневич.

Кому противопоказана вакцинация от гриппа

Увы, некоторым эту прививку делать нельзя. «В качестве противопоказаний Роспотребнадзор указывает аллергическую реакцию на вакцину от гриппа, аллергию на белок куриного яйца, острые респираторные заболевания и обострение хронических. В мире же абсолютным противопоказанием является только непереносимость вакцины от гриппа», — говорит Федор Михневич.

«Перед проведением вакцинации обязательно проводится медицинский осмотр. Людям с наличием острого респираторного заболевания прививки не проводятся. Не рекомендуется также делать их лицам, ранее тяжело перенесшим данную прививку или страдающими тяжелыми аллергическими реакциями на куриный белок и компоненты вакцины», — добавляет Елена Смольская.

Отдельным категориям пациентов прививка от гриппа просто необходима. По словам Федора Михневича, для предотвращения осложнений гриппа (в первую очередь, пневмонии) вакцинация показана:

  • пожилым пациентам;
  • пациентам с хроническими легочными заболеваниями, с муковисцидозом, сахарным диабетом;
  • пациентам, получающим лечение по поводу онкологических заболеваний;
  • пациентам с ВИЧ/СПИД;
  • пациентам с хроническими заболеваниями почек;
  • пациентам с ожирением.

Будущим мамам также полезно прививаться от гриппа (правда, после консультации с лечащим врачом). «Вакцинация показана и беременным, поскольку иммунитет, полученный в ее результате, обеспечит иммунную защиту ребенка до 6 месяцев», — подытоживает Федор Михневич.

В целом, врачи положительно относятся к вакцинации от гриппа в 2020-м году, однако выбор — делать или не делать прививку — все равно остается за вами.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14