Как избавиться от боли в горле

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Уделите больше внимания своему горлу. С одной стороны, его атакуют бактерии и вирусы, с другой — оно испытывает повышенную нагрузку от постоянных онлайн-встреч и телефонных переговоров. Чем лечить больное горло и как уберечь его от перегрузки? Рассказываем.

16 декабря
493 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от боли в горле

В сезон простуды и гриппа одно из самых уязвимых мест нашего тела — это, конечно, горло. Ситуацию осложняет и коронавирус, из-за которого большинство из нас были вынуждены уйти работать «на удаленку». По данным Российской ассоциации телекоммуникаций, с весны 2020-го года 25% российских компаний перешли на видеоконференции, а количество ежедневных пользователей Zoom выросло за три месяца в 20 раз. Чем больше онлайн-встреч и телефонных переговоров — тем выше нагрузка на мышцы гортани, что особенно опасно сейчас, когда многие болеют ОРВИ и ОРЗ.

Как справиться с болью в горле 

Боль в горле — самая распространенная жалоба, с которой обращаются к врачу в осенне-зимний период. Так проявляют себя ларингит, фарингит, тонзиллофарингит, вызванные бактериями и вирусами.  По статистике, взрослые страдают от острых респираторных вирусных инфекций 2-3 раза в год, школьники — по 4-5 раз, дошкольники — до 6 раз, а младенцы — до 10 раз в год.

Независимо от причины, вызывающей недуг, боль в горле мы ощущаем из-за воспаления. Именно оно вызывает дискомфорт — першение, жжение, ощущение, что трудно глотать. «Для лечения воспаления в горле, в первую очередь, применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), — говорит Татьяна Неешпапа, врач-терапевт, пульмонолог первой категории. — Современные лекарства, как правило,  имеют широкий спектр возможностей: оказывает одновременно противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое и антисептическое действие».

Согласно рекомендациям Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, идеальный препарат для лечения боли в горле должен:

  • Иметь выраженный противовоспалительный эффект.
  • Обладать обезболивающим действием.
  • Быстро оказывать терапевтический эффект.
  • Медленно абсорбироваться со слизистых оболочек, но не давать токсического эффекта.
  • Обладать низкой аллергенностью.
  • Не раздражать слизистую оболочку
  • Обладать широким спектром антимикробного действия.

А вот традиционным рекомендациям не есть холодные продукты питания (например, мороженое), а также кутать шею в теплый толстый шарф следовать не обязательно. От вирусов и бактерий шарф точно не спасет, а холод может быть даже полезен. Еще в Советской энциклопедии была статья, посвященная лечению боли в горле, где для снижения болевых ощущений рекомендовали подержать во рту кусочек льда. «При больном голе разрешается есть мороженое, гулять на улице и принимать ванну (при отсутствии температуры, конечно), — говорит Татьяна Неешпапа. — Жирное прохладное мороженое оказывает легкий обезболивающий эффект и при этом смазывает горло, снижая дискомфорт. Если общее состояние нормальное, без повышенной температуры, то и гулять можно без особых ограничений».

Как защитить горло от перегрузки

Еще одна причина неприятностей, связанных с дискомфортом в горле, на которую косвенно повлияла пандемия COVID-19, — перенапряжение мышц гортани из-за роста онлайн-коммуникаций. Если ваша работа связана с большим количеством общения или предстоит выступление, подготовьте не только аргументы, но и голосовой аппарат. Вот как это сделать.

«В первую очередь, горло нужно прогреть, — говорит Федор Баландин, телерадиоведущий, актер. — Представьте, что вы на морозе и вам нужно согреть руки. Сложите их лодочкой и просто подышите в них теплым воздухом. Только беззвучно, не произносите при этом «ха» — этот звук создает лишнее напряжение голосовых связок. Такое упражнение можно делать в течение дня, особенно если приходится много говорить. Во-вторых, если вас ждет выступление, нужно максимально расслабить горло. Упражнений множество, но я хочу поделиться с вами чудесным произведением Валерия Брюсова, которое поможет достигнуть нужного эффекта:

Мой милый маг, моя Мария, –

Мечтам мерцающий маяк.

Мятежны марева морские,

Мой милый маг, моя Мария…

Вы делаете это упражнение правильно, если чувствуете небольшое щекотание в области носа и губ на звуке «м». Распевное чтение этого стихотворения создаст вибрации и расслабит мышцы гортани».

Вот еще несколько полезных советов от Федора Баландина всем, кому приходится регулярно принимать участие в видеоконференциях.

  • Сделайте пару упражнений на расслабление горла и гортани, это поможет избежать перенапряжения. Кроме «мычания» стихов Валерия Брюсова можно пытаться сказать «Г» и «К» с сильно высунутым языком: 5-10 повторений сделают голос глубже и расслабят глотку.
  • Разомните перед выступлением не только горло. Легко простучите грудную клетку, мышцы рук и ног. Хорошее кровообращение взбодрит.
  • Смотрите в камеру. Это — глаза ваших зрителей.
  • Если вам нужно, чтобы аудитория почувствовала вашу любовь и тепло, поставьте над камерой фотографию любимого актера, фигурку милой игрушки и ведите общение с ними.
  • Чтобы звучать спокойнее и увереннее, сосредоточьтесь на стопах. Почувствуйте, как они соприкасаются с полом, обувью или носками, что они ощущают. Этот трюк позволяет на уровне сознания «заземлиться», опуститься на землю. Дело в том, что в стрессовой ситуации появляется ощущение взлета, зажимается голос, поднимаются брови. Мысленное возвращение к стопам поможет успокоиться.

Поешьте хотя бы за час перед выступлением — удачная коммуникация возможна только в ситуации, когда вас ничто не отвлекает. Особенно физические потребности, в числе которых голод. Избегайте твердых сухих продуктов, чтобы крошки не раздражали горло. Не пейте коньяк. С помощью него можно улучшить звучание голоса, использовав только как средство для полоскания. Избегайте кофе: он повышает общую тревожность.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14