5 лучших эфирных масел против кашля

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Эфирные масла — отличное натуральное средство от кашля. Представляем пять самых эффективных.

28 октября
144344 просмотров
Фото к статье: 5 лучших эфирных масел против кашля

Масло эвкалипта

Одно из самых эффективных для лечения кашля. Масло эвкалипта работает как отхаркивающее средство, помогая организму очиститься от вредных микроорганизмов и токсинов. Оно также улучшает кровоток, в результате легкие получают больше кислорода и вам становится легче дышать. «Благодаря цинеолу (основному компоненту) масло эвкалипта обладает способностью обезвреживать бактерии, вирусы и грибки, — говорит Кристен Руджери, натуропат. — Лучший способ использовать это масло для лечения кашля — просто распылить пять капель в доме с помощью диффузора, лучше всего — перед своей кроватью. Эфир эвкалипта можно также наносить на кожу груди и шеи, чтобы облегчить приступы кашля. В этом случае используйте не больше двух капель. И помните: эфиры нельзя использовать для лечения детей до двух лет».

С маслом эвкалипта можно приготовить домашний бальзам и растирать им тело.

Вам понадобится: ¼ чашки оливкового масла, ½ чашки кокосового масла, ¼ чашки пчелиного воска, по 20 капель эфирных масел мяты перечной и эвкалипта.

Смешайте в стеклянном сосуде воск, масла оливы и кокоса. Поставьте сосуд на водяную баню и дождитесь, пока воск и кокосовое масло растают. Затем все тщательно перемешайте, дайте остыть. В полученную смесь добавьте эфирные масла. Бальзам можно хранить в холодильнике.

Масло мяты перечной

Это одно из лучших натуральных средств для лечения симптомов простуды и в том числе кашля. Эфир мяты содержит ментол, который обладает противовирусным и антибактериальным действием. Ментол охлаждает кожу, а также облегчает носовое дыхание, что важно, когда у вас из-за насморка заложен нос. Мята снимает першение в горле при сухом кашле. Она также отличается выраженным спазмолитическим эффектом. «Исследование, проведенное на здоровых людях, показало, что эфир мяты перечной расслабляет мускулы бронхов и улучшает вентиляцию легких, — говорит Кристен Руджери. — Его часто используют спортсмены перед соревнованиями, чтобы показать лучшие результаты. Такие свойства делают ароматическое масло мяты незаменимым при кашле и затрудненном дыхании».

Используют эфир мяты для лечения кашля несколькими способами. Можно распылить 5 капель в воздухе помещения, нанести 2-3 капли непосредственно на тело — на кожу груди, заднюю часть шеи и виски. (Не следует обрабатывать кожу в непосредственной близости от глаз). Или вдыхать эфир мяты, открыв флакон.

Масло розмарина

Эфирное масло розмарина оказывает расслабляющий эффект на мышцы трахеи, облегчая кашель. Как и масло эвкалипта, оно содержит цинеол, что делает его исключительно полезным для людей, страдающих астмой и риносинуситами. Розмарин обладает антиоксидантным и антимикробным действием и является отличным средством для повышения иммунитета.

«В ходе исследования 2011 года, результаты которого были опубликованы в журнале Evidence Based Complimentary and Alternative Medicine, специалисты обнаружили, что спрей, содержащий эфиры эвкалипта, мяты перечной, орегано и розмарина, эффективно снимает симптомы у пациентов с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, — говорит Кристен Руджери. — Участники эксперимента, использовавшие спрей пять раз в день в течение трех суток, отмечали смягчение кашля, болей в горле и хрипов».

Применяя масло розмарина при кашле, распылите пять капель с помощью диффузора или нанесите две капли на кожу груди, предварительно смешав с половиной чайной ложки кокосового масла. Эфир розмарина не следует использовать при беременности, а также для лечения детей младше четырех лет.

Масло лимона

Эфирное масло лимона известно своей способностью повышать иммунитет и стимулировать кровообращение и дренаж лимфы, что помогает быстрее вылечиться от простуды. Лимонное масло обладает антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Есть несколько способов использовать эфир лимона при кашле. Например, смешать 5 капель с маслом эвкалипта и распылить с помощью диффузора. Попробуйте также сделать целебное средство для растирания шеи, смешав 2 капли эфира лимона с ½ ч. л. кокосового масла.

Лимонное масло можно принимать внутрь, добавив 1-2 капли в стакан с теплой водой и небольшим количеством меда. Только убедитесь, что ваше эфирное масло высокого качества.

Масло орегано

В эфирном масле орегано содержится два активных компонента — тимол и карвакрол. Оба обладают мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Орегано даже используют в качестве альтернативы антибактериальным лекарственным препаратам для лечения гриппа и простуды. Ароматическое масло этого замечательного растения отличается и хорошим противовирусным действием. Большинство респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, бывает вызвано именно вирусами, а не бактериями.

Применять масло орегано для лечения кашля можно с помощью диффузора, распылив в дома 2-3 капли. Или сделать бальзам для растирания груди, задней стороны шеи и ступней. Смешайте 2-4 капли эфира с базовым маслом (например, кокосовым). Для приема внутрь, добавьте 1-2 капли масла в стакан теплой воды. Принимайте два раза в день не дольше двух недель.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. Не следует лечиться с помощью ароматического масла орегано во время беременности.

Читайте также:

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14