Содержание статьи:
Совсем скоро наступит сезон гриппа. И лучшее, что вы можете сделать сейчас — это дать своему организму все необходимое для предотвращения болезни. Помимо вакцинации и мытья рук, специалисты рекомендуют также выбирать «профилактические» продукты питания. Расскажем, какая еда поможет вам укрепить иммунитет.
![5 продуктов, которые помогут предотвратить грипп Фото к статье: 5 продуктов, которые помогут предотвратить грипп](https://storage.jv.ru/92/news-picture-92d86aff3d2d423080f649c89aede9cf_resized.jpg)
Некоторые продукты непосредственно укрепляют вашу иммунную систему, а некоторые — уменьшают воздействие на нее неблагоприятных факторов. «Главное правило — в холодное время года максимально сократите потребление переработанных продуктов. Натуральные продукты, напротив, позволят вашей иммунной системе функционировать должным образом», – подчеркивает Крис Д’Адамо, директор исследовательского отдела Центра интегративной медицины в Медицинской школе Университета штата Мэриленд (США).
По мнению специалиста, особое внимание в своем меню стоит уделить следующим пяти продуктам.
Грибы
![](https://storage.jv.ru/18/1_05b73871370951b18c8becb4ea769e.0.jpg)
Рассматривайте зиму как время для блюд из грибов. «Существуют научные доказательства, что грибы обладают противовирусными свойствами, которые помогут вам защитить организм от гриппа», — говорит Крис Д’Адамо. Считается, что подобными свойствами грибы обладают за счёт входящих в их состав особых углеводов – глюканов.
Чеснок
![](https://storage.jv.ru/7c/3_891fecc640098e3f361e8062d7bd4f.0.jpg)
«Доказано, что чеснок снижает тяжесть симптомов простуды и гриппа, повышая активность естественных клеток-киллеров», — комментирует эксперт. Кстати, полезен и лук: он способствует повышению количества лейкоцитов, что необходимо для борьбы с вирусами.
Киви
![](https://storage.jv.ru/b7/5_7a2d7c21af472cea2ab21ba03454ae.0.jpg)
Всем нам известно, что витамин С помогает укрепить иммунитет. А по некоторым научным данным, он особенно эффективен для тех, кто активно занимается спортом, подчеркивает Крис Д’Адамо. Большинство людей предпочитают употреблять витамин С в виде свежевыжатого сока. Однако в нем содержится и достаточно большое количество сахара, отмечает диетолог Шарлотта Хэммонд. По ее мнению, намного полезней употреблять витамин С в виде сока из киви. 250 г этого напитка содержит более 200% от суточной нормы витамина. А кроме того, киви обладает уникальным свойством — нормализовывать уровень сахара в крови.
Семена тыквы
![](https://storage.jv.ru/cb/4_24a71909b3bb67ceb531ff3d1086a2.0.jpg)
По словам Шарлотты Хэммонд, семена тыквы — идеальный источник цинка. Это вещество не только защищает от вирусов, но и помогает быстрее справиться с болезнью. Кроме того в семенах тыквы содержится витамин Е, который также помогает укреплять иммунитет
Йогурт
![](https://storage.jv.ru/03/2_c22e628fa91679221ddcb29b127c24.0.jpg)
Да, это лакомство полезно не только для пищеварения, но и для профилактики гриппа. Как говорит Крис Д’Адамо, научно доказано, что ферментированные продукты, такие как йогурт, содержат пробиотики, поддерживающие активность наших клеток-киллеров. Главное при этом, употреблять натуральный кисломолочный продукт, без красителей и сахара. Ну а если вы не любитель йогуртов, то налегайте на другие ферментированные продукты – квашеную капусту, кимчхи и т.д.
Темы публикации
![](https://www.jv.ru/images/logo.png)
Видео по теме
Статьи по теме