Противовоспалительная диета: правила питания, которые помогут вам сохранить здоровье

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Диеты, как известно, нужны не только для похудения: некоторые планы питания помогают укрепить иммунитет и в целом «подтянуть» здоровье. Один из таких — рацион из продуктов, которые снижают воспалительные процессы в организме. В чем суть противовоспалительной диеты и как она работает?

06 июня
1810 просмотров
Фото к статье: Противовоспалительная диета: правила питания, которые помогут вам сохранить здоровье

Как понятно из названия, эта диета помогает бороться с воспалением. Чем оно опасно? «Хроническое системное воспаление в организме чревато тем, что иммунитет всегда находится в постоянном напряжении, — объясняет Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — На фоне вялотекущего хронического воспаления иммунные клетки не успевают своевременно восстанавливаться, их вырабатывается недостаточное количество. Происходит сбой всех иммунных реакций организма. Силы и ресурсы организма ослабляются. Нарушение иммунных реакций может стать причиной возникновения аутоиммунных заболеваний и новообразований».

Почему возникает хроническое воспаление

Этот процесс развивается постепенно, влияют на него разные факторы (в том числе хроническая усталость). Ключевая причина хронического воспаления — не пролеченные очаги инфекций.

По словам Ольги Шуппо, таких очагов в организме четыре:

  • рото-носо-глоточное кольцо. «Недолеченные насморки, например, хронизируются в синуситы, отиты, аденоидиты, которые постоянно «триггерят» иммунитет и отвлекают на себя его силы», — говорит Ольга Шуппо.
  • легкие. «Хронические бронхиты, например, фиброз легких, может выступить платформой для поддержки хронического воспаления на уровне легких», — добавляет эксперт.
  • кишечник;
  • мочеполовая система.

Кроме этого, есть и другие возможные причины. «Это, например, проблемы с антиоксидантным статусом (показателем общего здоровья, который отражает количественное значение реактивных форм кислорода). В межклеточном пространстве организма накапливается много недоокисленных продуктов распада. Возникает много свободных радикалов, которые затрудняют процесс метаболизма и работу митохондрий, источников энергии. В этом случае важно искать выход не в дополнительном приеме антиоксидантов – витаминов С и Е, а найти источник давления на антиоксидантный статус», — добавляет Ольга Шуппо.

Как побороть хроническое воспаление

На хроническое воспаление в организме и антиоксидантный статус можно влиять благодаря диете, достаточному потреблению воды и качественному сну. Рассмотрим все эти методы подробнее.

Диета

Противовоспалительная диета направлена на восстановление щелочного баланса и снижение окислительных процессов.

Основными характеристиками противовоспалительной диеты являются:

  • Преобладание овощей. «Такая диета повышает уровень Ph, создавая неблагоприятную среду для бактерий и вирусов. Овощи нужно комбинировать, при приготовлении приправляя их растительным маслом с содержанием омега-3 жиров, являющихся эликсиром молодости», — говорит Ольга Шуппо.
  • Упор на крупы. Например, гречка также обеспечит щелочной эффект.
  • Ограничение молочных продуктов и сыров. «Они оказывают закисляющее воздействие на организм. Кислая среда является благотворной для развития бактерий, вирусов и грибов, — добавляет Ольга Шуппо. — А также от избыточного потребления фруктов, поскольку они имеют высокое содержание фруктозы».
  • Сокращение потребления мяса. «Повышенное потребление мяса приводит к накоплению не переработанных веществ в организме. Это провоцирует поддержание хронического системного воспаления в организме», — говорит Ольга Шуппо.
  • Исключение из меню простых углеводов. «Их избыток приводит к закислению вокруг клеток организма, они теряют дееспособность, приближая преждевременное старение и провоцируя образование воспаления», — поясняет Ольга Шуппо.

Щелочная диета показана практически всем. «Она имеет в том числе существенный анти эйдж-эффект. С возрастом такой диеты лучше придерживаться всем, — добавляет Ольга Шуппо. — Ограничение будет касаться детей, спортсменов. Если анализы показали белковый дефицит, то это также сигнал в пользу того, что диета должна быть пересмотрена. Растительный и животный белок необходимы в любом возрасте в достаточном количестве. Белок является по сути строительным материалом для организма. Просто с возрастом меняется подход к употреблению белковой пищи. Для его восполнения можно перейти на белое мясо, рыбу в качестве источников более легко усваиваемого белка».

Сон

Сон, по словам Ольги Шуппо, работает как антиоксидант и «блокирует» очаги хронического воспаления. «Во сне происходит постепенное «ощелачивание» за счет работы мелатонина, но важно, чтобы сон был качественным», — добавляет эксперт. Принципы правильной организации сна:

Продолжительность сна должна быть не менее семи часов. Если мы спим достаточно, клетки регенерируются, иммунная защита способна восстанавливаться и противостоять любым внутренним и внешним агрессивным факторам.

Правильное время для сна — это с 22 до 3 часов ночи. Именно в этот период происходит выработка мелатонина, который отвечает за баланс кортизола, гормона коры надпочечников, который называют «гормоном стресса».

Температура в комнате для сна должна быть 17-20˚С. Эта температура помогает иммунитету восстанавливаться.

Вода

Оптимальное количество воды, потребляемое взрослыми, составляет 1,5-2 л в сутки. Летом и в период интенсивных тренировок оно может возрастать.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы снизить воспалительные процессы в организме.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14