Простые и полезные блюда с куриным фаршем: рецепты

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Уверены, что из куриного фарша можно приготовить только котлеты? Напрасно: этот продукт открывает неограниченные возможности для вашей кулинарной фантазии. Делимся рецептами оригинальных блюд из куриного фарша.

30 марта
3515 просмотров
Фото к статье: Простые и полезные блюда с куриным фаршем: рецепты

Блюда из куриного фарша есть во многих кухнях мира: итальянской, мексиканской, французской. Для большинства из них рекомендуется брать фарш из куриной грудки или бедра, однако хороши и варианты миксов (смесь мяса индейки и курицы).

Тайский базиликовый курито

Рецепт Ника Панаева «Будет вкусно! Рецепты для тех, кто знает толк в еде»

Ингредиенты. 450 г фарша из курицы, 100 г зеленой фасоли (можно замороженной), 4 зубчика чеснока, 1–2 острых перчика, 1 маленькая репчатая луковица, 1 маленький пучок базилика, ½ лайма, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ч. л. сахара, оливковое масло, 3–4 яйца для украшения.

Инструкция. Смешайте соевый и устричный соус вместе с сахаром до его полного растворения. Чеснок, острый перчик и лук мелко нарубите. Поставьте сотейник на средний огонь, плесните масла, обжарьте перец, чеснок и лук до золотистости. Добавьте фарш, разбейте его на маленькие комочки, обжарьте 5–6 минут. Влейте смесь соусов с сахаром, всыпьте фасоль, перемешайте и подержите на огне еще 5 минут, выключите огонь и дайте немного остыть. В это время сделайте яичницу. Оборвите с базилика листики, добавьте к фаршу, сбрызните соком лайма и перемешайте. Выложите наше блюдо на подушку из жасминового риса, украсьте поджаренными яйцами и подавайте.

Фаршированные овощи

Рецепт Дэвида Лейбовица «Моя парижская кухня. Рецепты и истории»

Ингредиенты. 4 твердых спелых помидора, 2 баклажана, 2 кабачка, оливковое масло, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 2½ ч. л. морской или крупной соли, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шалфея, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна, 450 г куриного фарша, 1 небольшой перец чили, свежемолотый черный перец, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 30 г нарезанной свежей петрушки или базилика, 1 крупное яйцо, 45–60 г тертого пармезана.

Инструкция. Смажьте большой противень оливковым маслом. Удалите с помидоров стебли и разрежьте пополам по горизонтали. Аккуратно выдавите сок и семена (выбросьте их), затем выскоблите часть мякоти (не слишком глубоко) с помощью ножа для чистки овощей или суповой ложки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Разложите половинки помидоров разрезом вверх на противне. Обрежьте оба конца баклажанов и цукини и разрежьте овощи пополам вдоль. Каждую половинку разрежьте поперек. Ножом для очистки овощей вырежьте углубления в центре, оставив бортики примерно 2 см толщиной, чтобы получилась «лодочка». Нарежьте мякоть и добавьте к помидорам. Выложите «лодочки» из кабачков и баклажанов на противне разрезом вверх.

Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте почищенный и нарезанный кубиками лук и пассеруйте 8–10 минут, пока он не станет мягким, время от времени помешивая. Добавьте почищенный и измельченный чеснок, нарезанные овощи и 1 ч.л. соли и продолжайте готовить, пока овощи не станут полностью мягкими и большая часть жидкости не выпарится. Добавьте зелень и готовьте еще минуту, затем выложите мясо и нарезанный чили. Приправьте солью и перцем. Жарьте, часто помешивая, 8–10 минут, до полной готовности мяса. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и дайте остыть до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите остывшую мясную смесь в чашу кухонного комбайна вместе с петрушкой и яйцом. Взбейте несколько раз, пока она не станет однородной, но в ней по-прежнему останутся кусочки. Наполните овощи мясной смесью и сбрызните сверху оливковым маслом. Запекайте в течение 1 часа. Примерно за 15 минут до готовности присыпьте тертым сыром. Подавайте теплыми.

Бризоль с курицей

Рецепт Александра Бельковича «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон»

Ингредиенты. 200 г фарша из куриного бедра, 3 яйца, 35 мл растительного масла, 20 мл оливкового масла, половинка помидора, 25 г сливочного сыра, 5 г зелени укропа, 20 г зеленого лука, цедра половины лимона, соль и молотый черный перец.

Инструкция. В миску разбейте яйца, посолите, поперчите по вкусу и взбейте венчиком. Фарш посолите, поперчите и перемешайте руками. Дно плоской сковороды выстелите пищевой пленкой и подогните концы под сковороду. Налейте на пищевую пленку 15 мл растительного масла и смажьте поверхность. Выложите фарш на пищевую пленку и распределите по поверхности. Вторую плоскую сковороду поставьте на плиту и налейте 20 мл растительного масла. Разогрейте масло, влейте взбитые яйца и распределите по поверхности сковороды. Фарш на пищевой пленке резко переверните на сковороду с яйцом, обжаривайте около трех минут. Подкиньте мясной блинчик с яйцом и переверните на мясную сторону. Убавьте огонь и дайте дойти блинчику около 2 минут. Подкиньте блинчик и переверните обратно на омлетную сторону. Сливочный сыр положите в миску, добавьте мелко нарубленный укроп. Нарежьте помидор мелкими кубиками, добавьте мелко натертую цедру лимона и смешайте с сыром. Влейте в сырно-помидорную массу оливковое масло, перемешайте. Начинку равномерно распределите по мясной стороне блина и скрутите в рулет. Переложите рулет на тарелку и разрежьте пополам. Перевяжите части рулета перьями зеленого лука.

Пряные тефтели с печеной цветной капустой с сумахой и гранатом

Рецепт Рукмини Айер «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты. Для тефтелей: 400 г фарша из курицы, 1 маленькая луковица, 1 ч.л. молотого перца чили средней остроты, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого кумина, 1 ч.л. хлопьев морской соли, 1 яйцо, 2 ч. л. с горкой муки из нута (по желанию), 15 г свежих листьев мяты.

Для остального: 1 большая головка цветной капусты и листья, 3 ч. л. с горкой сумаха, 2 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. хлопьев морской соли, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон (цедра и сок), 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, зерна одного граната, горсть листьев петрушки, 1 ст. л. соуса наршараб (по желанию).

Инструкция. Цветную капусту промойте и разберите на средние соцветия. Разогрейте духовку до 200 °C. Соедините все ингредиенты для тефтелей в кухонном комбайне и быстро перемешайте. Выложите цветную капусту с листьями в большую форму для запекания, добавьте специи, соль и масло, перемешайте, чтобы все было равномерно покрыто специями и маслом. Влажными руками скатайте из фарша шарики размером с грецкий орех — у вас должно получиться 20–22 штуки. Выложите их между соцветиями цветной капусты в форму. Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут, до подрумянивания тефтелей и готовности цветной капусты. Смешайте лимонный сок и цедру с оливковым маслом extra virgin, полейте этой смесью содержи[1]мое формы, затем посыпьте зернами грана[1]та и петрушкой. Сбрызните соусом наршараб (если используете) и подавайте блюдо горячим.

Мясное суфле с гранатом

Рецепт Дарьи Близнюк «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты. Для суфле: 500 г куриного фарша, 100 г мякиша белого хлеба, 100 мл молока, 200 мл сливок 33–35%, 70 г репчатого лука, 70 г манной крупы, 1 ч.л. молотой смеси тимьяна, розмарина и майорана, тертый сыр и кунжут для посыпки, соль и молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла для смазывания, шампиньоны для декора.

Для гарнира: 110 г кускуса, 220 мл кипятка, 150 г граната, 1 шт. репчатого лука, несколько листов мяты или кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Хлебный мякиш залейте молоком, пробейте блендером. Лук натрите на терке. В глубокой миске смешайте фарш, хлебный мякиш, лук, пряности, сливки, манку, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Силиконовые формочки для маффинов смажьте маслом, выложите фарш, сверху можно положить слайс шампиньона, посыпьте сыром и кунжутом. Запекайте суфле 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 °С, в режиме «верх-низ». Верх должен чуть зарумяниться.

Пока готовится суфле, сделайте гарнир. Кускус залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Мелко нарезанный лук и зерна граната обжарьте вместе в оливковом масле на сильном огне в течение пары минут и соедините с кускусом. Добавьте листочки мяты или кинзы, поперчите и посолите по вкусу. Разложите по порционным тарелкам, сверху выложите суфле и подавайте.

Рубленая ветчина

Рецепт Андрея Леонова «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»

Ингредиенты. 1 кг филе куриного бедра, 10 г нитритной соли, 5 г соли, 10 г крахмала тапиоки, зубчик чеснока, 2 г кориандра, 1 г перец, 2 г паприка острая, 70 мл воды.

Инструкция. Куриное бедро нарежьте кубиками со стороной 3 см, добавьте оба вида соли и отправьте на сутки в холодильник. Достаньте кубики, 300 г перекрутите в фарш. И нарезанное бедро, и фарш переложите в пакет и дайте подморозиться в холодильнике около 20 минут, до легкой корочки сверху фарша. Переложите в чашу миксера, добавьте специи и вымешивайте на средней скорости около 1 минуты. Следом добавьте крахмал и ледяную воду. Вымесите до образования белковых нитей, на это уйдет 4–5 минут. Если фарш получится слишком тугим, то можно будет добавить еще немного воды. Готовый фарш утрамбуйте в коллагеновую оболочку, завяжите с двух сторон жгутом, вставьте выносной щуп от термоиглы в самый центр батона и отправьте готовиться описанным ниже способом: отепление, обсушка, обжарка, варка с паром, охлаждение.

Отепление: нагрейте духовку до 40–45 °С, на дно поставьте противень с водой, включите режим конвекции и нагрева снизу, закройте дверку и дождитесь, пока температура внутри продукта не станет 17–25 °С.

Обсушка: противень с водой уберите, поэтапно нарастите температуру духовки до 50–60 °С, приоткройте дверку, поставьте режим конвекции. Доведите до полного высыхания продукта, на влажность проверяйте руками.

Обжарка: дверка духовки должна быть закрыта, режим конвекции, температура — 70–80 °С. Доведите до температуры внутри продукта 45 °С.

Варка с паром: доведите продукт до полной готовности. На дно поставьте противень с кипятком, режим конвекции и нагрева снизу, температура — 80–85 °С. Подождите, пока температура внутри продукта поднимется до 69–70 °С. Альтернатива этому этапу — мультиварка. Поместите продукт в пакет для запекания, удалите по максимуму воздух. Температура воды — 75 °С, варите, пока продукт не достигнет температуры 68–70 °С.

Охлаждение: готовую колбасу быстро охладите. Для этого положите в пакет и опустите в ледяную воду. После того как колбаса полностью остыла, уберите в холодильник. Следуйте этим рецептам, чтобы добавить в свое меню больше разнообразных блюд из фарша.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14