Как вкусно приготовить голень индейки

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Мясо индейки более плотное (по сравнению с куриным), но если правильно его приготовить, по вкусу оно будет сочнее и нежнее. Рецепты с грудкой обычно более популярны. А между тем голень индейки тоже хороша для запекания, приготовления супов и салатов. Делимся рецептами блюд из голени индейки.

26 января
1894 просмотров
Фото к статье:  Как вкусно приготовить голень индейки

Голени индейки в духовке с сыром

Ингредиенты. 3-4 шт. голени индейки, 2 ст.л. растительного масла, 70 г твердого сыра, 2 ст.л. смеси итальянских трав, 2 щепотки крупной соли.

Инструкция. Промойте голени индейки и промокните бумажным полотенцем. Смажьте противень растительным маслом. В миске соедините крупную соль и смесь итальянских трав. Натрите получившимся миксом голени индейки.

Выложите их на противень, закройте фольгой и запекайте в духовке при 180˚С в течение 50 минут. Затем уберите фольгу, натрите сыр на терке и посыпьте им голени. Уберите мясо в духовку — нужно, чтобы оно подрумянилось еще в течение 10 минут. Подавайте с овощным гарниром или с рисом.

Индейка под соусом тоннато

Рецепт Александра Бельковича, шеф-повара, телеведущего и автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон»

Ингредиенты. 350 г индейки (филе голени), 130 г консервированного тунца, 150 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 50 г твердого сыра, 50 г сушеных томатов, 20 г каперсов, 2 г сушеного орегано, 80 мл воды, соль и молотый черный перец. Для подачи: 10 г рукколы, 15 г кедровых орешков, палочки гриссини.

Инструкция. Приготовьте соус: в широкий стакан положите чеснок, мякоть тунца, майонез, каперсы (оставить немного для подачи) и 3 мл рассола от каперсов, все вместе пробейте в пасту с помощью погружного блендера.Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр и перемешайте.

Филе голени индейки разрежьте пополам, поперчите, посолите и посыпьте орегано с двух сторон. В разогретую сковороду налейте 10 мл растительного масла и обжарьте индейку с двух сторон около 2 минут.Затем налейте в сковороду оставшееся растительное масло, добавьте сушеные томаты, влейте 50 мл воды и оставьте томиться на 20 минут. За 2 минуты до готовности влейте еще 30 мл воды. В другой разогретой сковороде обжарьте кедровые орешки.

Разрежьте индейку на тонкие кусочки. На тарелку выложите кусочки индейки и полейте сверху соусом. Сверху выложите томленые сушеные томаты, рукколу, посыпьте каперсами и кедровыми орешками. Подавайте блюдо с двумя палочками гриссини.

Индейка в сливочном соусе

Рецепт Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

Ингредиенты. 1 кг мяса голеней индейки, 180 г шалота, 8–12 зубчиков чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл куриного или овощного бульона, 200 мл сливок жирностью 22%, несколько веточек шалфея и тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль, черный перец.

Инструкция. Посолите и поперчите индейку, нарезанную крупными кусками, затем отложите в сторону. Очистите зубчики чеснока от кожицы, крупно нарежьте луковицы шалота. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, нагрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное и добавьте чеснок, шалот, а также весь тимьян и половину шалфея. Обжаривайте несколько минут, а когда шалот и чеснок со всех сторон покроются золотистой корочкой, переложите их в форму для запекания. Добавьте в сковороду индейку и обжаривайте ее по 4–5 минут с каждой стороны до золотистости, после чего переложите в форму к чесноку и шалоту и отправьте в духовку, разогретую до 190˚С, на 10 минут. Влейте в сковороду бокал вина, увеличьте огонь, доведите вино до кипения и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от ее дна все приставшие к нему ароматные кусочки. Влейте бульон, добавьте щепотку соли и уваривайте содержимое сковороды в течение 5 минут при сильном кипении.

Процедите содержимое сковороды через сито, верните жидкость обратно в сковороду, добавьте оставшийся шалфей, сливки и уменьшите огонь до среднего. Варите соус, помешивая, в течение нескольких минут до загустения. Добавьте в него содержимое формы для запекания, готовьте еще пару минут, после чего снимите сковороду с огня. Подавайте курицу с шалфеем, шалотом и чесноком, щедро полив ее сливочным соусом и при желании приправив свежемолотым черным перцем.

Суп со шпинатом и индейкой

Рецепт Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. 4 средних пучка шпината, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 голень индейки,корешок петрушки, перепелиные яйца, соль.

Инструкция. Голень индейки промойте. Залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения. Слейте воду с пеной. Снова промойте и залейте холодной водой. Верните на огонь. К индейке добавьте очищенные морковь, корень петрушки и луковицу. Когда появится пена во втором бульоне, очень тщательно ее снимите. Через 1 час проверьте готовность мяса. Посолите. Если готово, выньте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте в бульон, варите до готовности. Когда картофель сварится, добавьте нарезанную полукружками морковь. Листья шпината промойте, удалите толстые стебли. Мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите под крышкой 15 минут. Готовый суп подавайте со сваренными вкрутую перепелиными или куриными яйцами.

Салат из сельдерея и индейки

Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. 500 г филе голени индейки, 1 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. орегано, 3 черешка сельдерея с листьями, 1/2 маленького пучка зеленого лука, 1/2 кочана салата латук, 100 г веганского майонеза из кешью, 1 ст. л. порошка карри, морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.

Инструкция. Филе голени индейки нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Обжарьте с кокосовым маслом на среднем огне до полной готовности, добавив орегано. Приправьте солью и перцем. Черешки и листья сельдерея, зеленый лук и салатные листья мелко нарежьте. Для соуса смешайте майонез с карри. Переложите курицу, сельдерей, салат и лук в салатницу. Перемешайте и заправьте соусом. Приправьте солью и перцем.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы вкусно приготовить блюда из голени индейки.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14