Почему мы теряем фитнес-мотивацию

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Начинаете ходить на тренировки, но через месяц бросаете? Вы не одиноки: потеря фитнес-мотивации — распространенная проблема. Рассказываем, почему так происходит и что делать.

05 сентября
3398 просмотров
Фото к статье: Почему мы теряем фитнес-мотивацию

Чем отличается отношение к тренировкам у людей разных возрастов

По одной из социологических теорий, некоторым поколениям сложнее даются полезные привычки. Связано это с формированием поколенческих ценностей (они закладываются у людей с раннего детства и до подросткового возраста). Влияют на это обычно значимые взрослые (родители, опекуны), окружение, среда (коллектив в школе, секции, компания друзей и пр.). Ребенок как бы «перенимает» определенные ценности и в дальнейшем опирается на них.

Условно говоря, если в вашей семье было принято каждый день делать зарядку, то и во взрослом возрасте вам будет проще «склонить» себя к регулярному фитнесу. Увы, у разных поколений отношение к оздоровительному спорту отличается.

Поколение Z («зеты», «зумеры»)

К ним относятся все, кто появился (или появится на свет) в период с 2002-го по 2023-й год. Если у вас есть дети-подростки, то вы наверняка замечали, что для них здоровый образ жизни является одной из ключевых ценностей. Да, они периодически балуются фастфудом, но большинство из них регулярно тренируется, бегает, скачивает приложения для онлайн-фитнеса и пр. Почему? Потому что они с детства сталкиваются с трендом на ЗОЖ: видят, как много людей занимаются бегом, йогой, силовыми тренировками; выбирают здоровую еду или придерживаются вегетарианства.

«Зетам», как правило, не нужна дополнительная мотивация к тренировкам: они просто знают, что регулярный фитнес и активный образ жизни — это полезно и естественно.

Поколение Y («милениалы»)

К ним относятся те, кто родился в период с 1985 по 2001-й годы. В большинстве случаев в детстве этих людей не было разговоров о пользе ЗОЖ: массового тренда на спорт и фитнес еще не случилось, а экономический и социальный кризисы 90-х, наоборот, привели к росту людей с химическими зависимостями. Условно говоря, семьям этих детей было совсем не до того, чтобы прививать чадам привычку регулярно тренироваться. К ценностям ЗОЖ  некоторые «милениалы» приходят с возрастом сами. Причем, не всегда их толкает мотивация быть здоровым: иногда это просто желание выглядеть лучше, найти хобби или испытать себя на прочность (например, пробежав марафон).

Считается, что «милениалам» сложнее всего тренироваться регулярно: их мотивация часто колеблется, нередко они бросают занятия, чтобы через время попытаться вернуться к ним снова.

Поколение Х («иксы»)

Это все те, кто родился в период с 1964-го по 1984-й годы. В их детстве как такового фокуса на ЗОЖ не было, но зато сам уклад жизни был более активным. Многие «иксы» проводили лето на даче или в деревнях, а подвижные игры были одним из способов коммуникации с ровесниками. У них часто развит соревновательный дух, а улучшение физических качеств им важно именно с позиции «обогнать всех».

Современных «иксов» (а сейчас это люди 40+) интересует уход за собой, регулярный фитнес и правильное питание, но скорее, с позиции здоровья. Им особенно важно происхождение продуктов и влияние тренировок на организм.

Мотивация «иксов» может колебаться, но незначительно: если уж кто-то из поколения «Х» взялся за тренировки, посещать их он будет стабильно, если позволят обстоятельства. Ну, а если желание приобщиться к спорту пока так и не возникло, беспокоиться на этот счет «иксы» не будут.

Как поддерживать свою фитнес-мотивацию

Как мы уже рассказали, мотивация к тренировкам у разных поколений отличается. Возможно, если вы будете лучше понимать структуру своей мотивации, поддерживать ее вам будет легче. Вот несколько советов психологов, которые помогут в этом.

Определитесь с целью и держите ее в фокусе внимания

Без цели регулярно тренироваться будет сложно. «Подумайте, какие проблемы хочется решить с помощью фитнеса? Подтянуть фигуру, снизить вес, поправить здоровье, сохранить молодость или восстановить форму, — рассуждает Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог,  психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®, автор инстаграм-блога @thetalife_veronika. — Личные цели могут быть абсолютно разными. В одних случаях необходимо получить лимфодренажный эффект и снять отеки, в других занятия необходимы для жиросжигающего эффекта и улучшения обмена веществ. Чем более точно будет очерчена ваша цель, тем проще начать заниматься и не отказаться от этой идеи».

Когда почувствуете, что тренировки поднадоели и хочется забросить занятия, вспоминайте о своей цели и о том, чего уже удалось достичь.

Найдите хорошего наставника

Чаще всего «сдаются» новички, у которых пока не выработалась привычка к регулярным тренировкам. «Поэтому на первых порах желательно заниматься не самостоятельно, а с мастером своего дела. Фитнес-инструктор поможет выполнять правильно упражнения и упорядочить количество занятий в неделю. Оплаченные уроки и связь с тренером помогут не забросить все в первые месяцы», — советует Вероника Сысоева.

Вознаграждайте себя

Некоторые из тех, кто  регулярно занимаются спортом, находят мотивацию только в плодах своего труда – рельефных мышцах, большом весе утяжелителей, растущей скорости. «Однако для большинства из нас это довольно сомнительные стимулы. Следовательно, необходимо более ощутимое вознаграждение, — рассказывает Вероника Хацкевич, психолог, основатель «Он-лайн академии психологии», автор инстаграм-блога @hatskevich_veronika. —  Люди запрограммированы на позитивное подкрепление, поэтому предоставление себе здоровых вознаграждений на этом пути может сотворить чудеса для вашей мотивации к снижению веса. В идеале цели все равно должны отражать ваш выбор в пользу более здорового образа жизни, то есть вы должны избегать вознаграждать себя едой». Подойдут для этого какие-то приятные процедуры: например, расслабляющий массаж, посещение спа-салона, покупка одежды и пр.

Найдите компанию

В одиночку действовать сложнее, особенно, когда речь идет о такой рутине, как спорт. «Так у вас будет больше шансов сдаться. К счастью, решение простое: маленькая продуктивная компания. Занятия с кем-то, кто разделяет ваше стремление к улучшению здоровья и стройной фигуре, могут кардинально изменить ваш подход к спорту, — говорит Вероника Хацкевич. — Тренируясь вместе с тем, чье мнение важно для вас, вы не бросите заниматься до того, как все поставленные цели будут достигнуты. И помните, ваш друг должен быть кем-то, кто не позволит вам сорваться с крючка. Поэтому выбирайте кого-то более целеустремленного, чем вы сами».

Фотографируйтесь

Попробуйте отслеживать свой прогресс по снимкам. «Ежедневные фотографии, сделанные, скажем, после отличной тренировки или во время здорового приема пищи, помогут вам задокументировать изменения в вашем теле, которые в противном случае вы могли бы не заметить и которые весы не обязательно покажут. Не готовы выкладывать свой путь в соцсети? Сохраняйте фото для себя или отправляйте подружкам, чтобы просматривать их, когда вам понадобится небольшой заряд вдохновения для похудения», — добавляет Вероника Хацкевич.

Проведите ревизию своих установок

Иногда для того, чтобы регулярно тренироваться бывает полезно… посетить психолога. «У большинства людей, кто отказывается от спорта, на уровне подсознаний есть ряд ограничивающих убеждений, что заниматься спортом не выгодно. Например, спорт — это тяжело, больно и энергозатратно, — говорит Вероника Сысоева. — Ассоциации спорта с сильной усталостью и плохим самочувствием не дают начать заниматься фитнесом и продолжить это делать на регулярной основе. Еще существует множество блоков, совершенно не связанных с фитнесом. Именно потому, пока мы не проработаем убеждения, блокирующие фитнес-занятия, прийти к желаемому будет очень трудно, а в отдельных случаях невозможно».

Слушайте себя и тренируйтесь в удовольствие.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14