Почему вы бросаете тренировки: 4 психологических причины

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

К стабильному фитнес-результату вас могут привести только регулярные тренировки. С этим у многих проблемы: в какой-то момент желание заниматься фитнесом пропадает. Почему так происходит и как это изменить? Рассказываем с психологами и тренером.

19 апреля
1521 просмотров
Фото к статье: Почему вы бросаете тренировки: 4 психологических причины

Когда чаще всего бросают занятия

В зоне риска — те, кто начал заниматься совсем недавно. «Когда вырабатывается стабильный график тренировок, чаще всего их уже не бросают, — отмечает Сергей Мирошниченко, руководитель женского фитнес клуба Women Secrets. — Они становятся данностью сродни походу на работу. Сложнее всего эту самую регулярность выработать. И тут уже вопрос касается мотивации».

Иными словами, сложнее всего поддерживать регулярность занятий именно на начальном этапе: вдохновляющих результатов пока не видно, а привычка тренироваться еще не выработалась. «Сопротивление к физическим нагрузкам появляется в самом начале занятий, а удовольствие от спорта — гораздо позже, — объясняет Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing. — Необходимо начать грамотно заниматься спортом и дать себе время, пока не почувствуете удовольствие в процессе физических нагрузок. Важно подойти профессионально к любому виду спорту и заранее устранить возможные препятствия до их проявления».

Когда вероятнее всего ожидать «отката»? «Чаше всего запала хватает на первые пару недель, для особо сильных обладателей воли — на пару месяцев, — добавляет Сергей Мирошниченко. — Потерять контроль над собой можно из-за стопа в прогрессе. Когда человек не видит результатов какое-то время, ему трудно сохранять бдительность и продолжать двигаться дальше. Зачастую мотивированность пропадает из-за стороннего мнения, отсутствия веры со стороны близких в успех спортсмена».

Почему мы пропускаем тренировки

Наша система мотивации сильно завязана на особенностях работы мозга. «У нас есть три «вида мозга»: рептильный, лимбический и неокортекс, — поясняет Куралай Нуркадилова, дипломированный психотерапевт и специалист по психосоматике. — Рептильный руководит механизмами выживания, заставляя нас реагировать на опасность и удовлетворять базовые потребности. Лимбический мозг в ответе за эмоции, коммуникации, взаимоотношения с другими людьми и получение удовольствия. Неокортекс — мозг, отвечающий за стратегию, за рациональное восприятие реальности. Неокортекс строит планы, размышляет и думает. Он ставит цель и разрабатывает стратегию по ее достижению. Например, мы ставим себе цель похудеть к лету: считаем, сколько осталось времени, планируем здоровый рацион, записываемся на регулярные тренировки. Неокортекс доволен! Но тут в дело вмешивается лимбический мозг — ему нужны быстрое, сиюминутное удовлетворение от вложенных усилий, а не призрачный результат через три месяца. Зачем идти на фитнес и делать 10 приседаний, если можно полежать и поесть чипсов и получить мгновенное удовольствие?»

Учитывая эти особенности мышления, можно построить свою программу тренировок так, чтобы ничего не отвлекало вас от цели.

Чувствуете, что желание тренироваться постепенно угасает? Проанализируйте, что за этим стоит. Вот четыре самых распространенных причины, которые подталкивают нас к «фитнес-прогулам».

Дискомфорт

Тренировки почти всегда связаны с преодолением себя и определенным дискомфортом. Но и удовольствия они тоже приносят много! Проблема в том, что на начальном этапе занятий мы чаще фокусируемся именно на ощущении дискомфорта и на негативном опыте. «Снижение мотивации к спорту часто связано с дискомфортом при физических нагрузках в прошлом. Плохое самочувствие, одышка, сильное сердцебиение, усталость, напряжение и боли в теле напрочь убивают желание продолжать тренироваться», — добавляет Вероника Сысоева.

Как исправить: во-первых, постарайтесь не вспоминать о своих спортивных неудачах в прошлом. Вам больше не нужно бегать под крики озлобленного «физрука», теперь вы тренируетесь совсем в других условиях.

Во-вторых, составьте программу занятий так, чтобы дискомфорт был незначительным. Новичкам часто советуют начинать тренировки с кардиозанятий — групповых программ, скандинавской ходьбы, занятиях на эллипсе или велотренажере. Это развивает выносливость и укрепляет основные группы мышц, которые чуть позднее можно будет прорабатывать более основательно.

Отсутствие цели и смысла занятий

Для регулярных тренировок нужна весомая причина. «Если цель не оправдывает средства, то мотивация тренироваться резко снижается и сходит на нет, — говорит Вероника Сысоева. — Например, мы ставим цель укрепить здоровье, улучшить обмен веществ и хорошо себя чувствовать. Но на практике понимаем, что на фоне регулярных тренировок самочувствие становится хуже, что вполне может быть в самом начале здорового образа жизни, — мотивация продолжать тренировки теряется. Появляется ощущение, что заниматься спортом нецелесообразно. Или если целью является эстетический компонент, а на деле показать себя негде и подтянутая внешность никаким образом не влияет ни на одну сферу жизни, то мотивация к тренировкам терпит фиаско снова».

Как исправить: сформулируйте такую цель занятий спортом, которая действительно будет «зажигать» вас. И кстати, не всегда это эстетика тела: подумайте о своем самочувствии и психологическом состоянии, спорт помогает бороться с тревожностью и нервозностью.

А еще полезно будет разделить глобальную цель на несколько отрезков — более достижимых и измеримых. «Разделите ваши глобальные цели на простые, легкие задания, каждое из которых принесет ощутимый результат и удовлетворение. Вместо цели «сбросить 10 кг» поставьте цель «уменьшать вес на полкило каждые три дня». Так вы будете регулярно радоваться своим успехам и не впадете в прокрастинацию. Не нужно врываться и расписывать себе расписание из шести тренировок в неделю, если до этого вы полгода игнорировали фитнес», — советует Куралай Нуркадилова.

Ограничивающие убеждения

Иногда тренироваться нам мешают… старые установки и предубеждения. «Отсутствие действий в нужном направлении и желаемых результатов часто связано с ограничениями, блоками и страхами. В некоторых случаях человек неосознанно получает выгоду, отказываясь от спорта, имея лишний вес и плохое самочувствие. Ощущение себя несчастным и беспомощным также может давать определенные привилегии. Разорвать порочный круг можно с помощью психотерапевтических сессий», — говорит Вероника Сысоева.

Как исправить: подумайте о тех выгодах, которые вы получаете, отказываясь от тренировок. Возможно, это свободное время, которое можно потратить на хобби (которое нравится больше, чем фитнес) или отдых. А может, стройное подтянутое тело ассоциируется у вас с негативными персонажами, «становиться» которым вам не хочется. Некоторые установки могут показаться вам неожиданными или даже нелепыми, но они все равно влияют на то, как вы принимаете решения.

Чувствуете, что самостоятельно не справляетесь? Обсудите проблему с психологом или коучем.

Неуважение к себе

Регулярные тренировки — это инвестиции в свое здоровье. Вы осознанно тратите время (а иногда еще и деньги) на то, чтобы совершенствовать тело и улучшать самочувствие. Но некоторым делать этого не хочется, потому что нет базового уважения и любви к себе. «Многое зависит от отношения человека к самому себе. Часто люди живут с мыслями «Я полюблю себя, когда стану худым», «Я начну себе уважать, когда у меня будет чистое лицо без воспалений», — перечисляет Куралай Нуркадилова. — Такая логика превращает тренировки, правильное питание или походы к косметологу в борьбу с самим собой и с нелюбовью к себе. Человек, который любит, уважает и ценит себя, свое тело и здоровье, не будет есть, что попало, не станет вредить организму плохими привычками и бездельем, не будет экономить на заботе о себе. Здесь можно провести параллель с автомобилем. Если вы купите очень дорогой и престижный автомобиль, вы не будете заправлять его чем попало и экономить на запчастях. Вы будете без сомнения тратиться на самое качественное обслуживание и комплектующие. То же самое и с вашим телом».

Как исправить: культивируйте чувство собственной ценности. Подумайте о тех качествах в себе, которые вам нравятся. Учитесь относиться к себе, как к хорошему другу. Вам же не жалко времени на помощь подруге? Тогда почему вы жалеете его на помощь себе — например, в части улучшения здоровья и самочувствия? Подумайте об этом, когда в следующий раз соберетесь «прогулять» тренировку.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14