Как управлять своим настроением с помощью тренировок

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Тревожитесь и ощущаете, что негативные мысли «водят вас кругами»? Переключиться и стабилизировать настроение помогает фитнес. Рассказываем, как улучшить свое эмоциональное состояние с помощью тренировок.

08 марта
1766 просмотров
Фото к статье: Как управлять своим настроением с помощью тренировок

Как физическая нагрузка влияет на настроение

Любое движение положительно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. «Настроение – это некий образ мыслей человека, то, в каком ключе мы видим ту или иную ситуацию. Здесь есть биохимический процесс, с этой точки зрения любая физическая активность дает перестроение биохимии, усиливает выработку дофамина, эндорфинов, в результате настроение улучшается», — объясняет Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

Физические нагрузки помогают справляться с тревогой, нервозностью, раздражительностью. Происходит это еще и потому, что мы переключаем внимание в настоящий момент. «Если у человека есть тревожность, нервозность, то работа с телом и дыханием, помогает сконцентрироваться в моменте, — добавляет Анастасия Юркова. — Иногда физическая нагрузка работает лучше, чем медитация, которая многим дается сложно. Когда нервная система подвижная, то просто медитировать, ни о чем не думать, бывает сложно. Проще сконцентрироваться на теле. От этого человек включает осознанность, он переключается и настроение улучшается».

Какие тренировки выбрать, чтобы справиться с негативными эмоциями

Многое тут зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений: кому-то, например, бег помогает снизить тревожность, а кто-то так его не любит, что, выходя на пробежку, испытывает раздражение. Поэтому, выбирая тренировку против негативных эмоций, обязательно отталкивайтесь от своих предпочтений. Но ключевые рекомендации выглядят так.

Справиться с раздражительностью многим помогают энергичные кардиотренировки: групповые классы, занятия на эллиптическом тренажере, танцы (например, зумба).

Снизить тревожность и нервозность можно с помощью занятий категории body&mind: дыхательных практик, йоги и тренировок, включающих элементы осознанного движения. «В таких практиках во-первых, нужно делать все упражнения медленно, во-вторых, двигаемся через осознание безоценочно. Не стараться делать «правильно», важно искать и исследовать свой тип движения. У нас всех разный двигательный паттерн, разное состояние опорно-двигательного аппарата. На тренировке по осознанному движению важно найти свое «хорошо», — добавляет Анастасия Юркова.

Улучшить концентрацию и внутренне «собраться» (с чем у многих бывают проблемы в стрессовые периоды) помогают занятия йогой. «Если перед вами стоит цель улучшить концентрацию внимания и обрести мотивацию, то лучше поз, где голова находится ниже уровня тазобедренного сустава, безусловно, не найти, — объясняет Нина Коломийцева, сертифицированный специалист Международной ассоциации йоги. — В таких позах помимо усиления кровообращения происходит приток крови к головному мозгу, что и помогает нам продуктивней работать, быть более активными, снять накопившуюся усталость, прояснить сознание и т.д. В первую очередь, речь, конечно же, идет о различных стойках на руках и на голове, а также о перевернутых позах, но осваивать их стоит с осторожностью и лучше под наблюдением инструктора». Если с регулярным фитнесом вы пока не «дружите», начните хотя бы делатьэнергичную зарядку по утрам. Уже эта небольшая мера поможет вам стабилизировать настроение и «втянуться» в ежедневные тренировки.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14