Плоская попа: 3 проблемы, которые мешают вам накачать округлые ягодицы

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Плоская попа: 3 проблемы, которые мешают вам накачать округлые ягодицы Ежедневно приседаете и выполняете выпады, а попа так и остается плоской? Возможно, у вас есть сбои в программе тренировок. Объясняем, что мешает вам накачать округлые ягодицы и как это исправить.

07 июня
8540 просмотров
Фото к статье: Плоская попа: 3 проблемы, которые мешают вам накачать округлые ягодицы

Для начала поясним: форма ягодиц зависит от ряда факторов. «На форму и объем ягодиц влияют несколько причин: генетика, толщина жировой прослойки, состояние мышц, — говорит Валентин Зинин, инструктор групповых программ SuperPopa клубов Kometa.fit. — Разумеется, с генетической предрасположенностью вы вряд ли сможете что-то сделать. А вот увеличить или уменьшить жировую прослойку до определенной степени, несколько укрепить мышцы — вполне».

Работать с мышцами и толщиной жировой прослойки, напоминает Валентин Зинин, нужно не только и не столько в спортзале, сколько на кухне. «Соблюдение правильного рациона помогает и в «строительстве» мышц, и в уменьшении объема подкожно-жировой клетчатки», — говорит Валентин Зинин.

Плюс к тому, на состояние ягодиц влияет и ваш образ жизни в целом: если вы мало двигаетесь и помногу сидите, скорее всего, эта зона у вас не будет упругой. Предпочитаете лифту лестницу, много ходите пешком и почти не сидите на месте? Вероятнее всего, ягодичные мышцы у вас находятся в тонусе.

Но если вы уже активно тренируетесь, но должного эффекта в области ягодиц от занятий пока не видите, возможно, в ваш фитнес-план закралась ошибка (или несколько). Вот самые распространенные из них:

Вы используете одни и те же упражнения

Приседания, выпады, выпрыгивания — все это замечательные упражнения, которые помогают тонизировать мышцы нижней части тела. Но если вы годами выполняете только их по одной и той же программе, они, увы, утрачивают свою эффективность.

Выход — разнообразить тренировки. Например, добавить в них больше упражнений, вовлекающих в работу мышцы с одной стороны тела. В этом случае мускулатура будет получать с каждым движением большую нагрузку.

Какие упражнения выбрать? Приседания «Пистолетик» (на одной ноге), отведение ноги в сторону с эспандером, становая тяга из положения стоя на одной ноге и пр.

Вы не используете весь потенциал кардиотренировок

Бег на дорожке (или по парку) — хороший способ увеличить уровень своей физической активности. Но если вы «боретесь» за идеальную форму ягодиц, этого недостаточно, поскольку здесь активнее работают мышцы бедер.

Вовлечь в работу ягодичные мышцы позволит усложнение нагрузки: например, движение в горку (что регулируется углом наклона полотна дорожки), подъем по лестнице (в зале это можно делать с тренажерами типа «Клаймбер»), спринт. И, как ни странно, ходьба — подразумевающая более длинный (чем в беге) шаг, что также активирует ягодичные.

Ориентируйтесь на количество шагов, совершенных за день: 10-15 тыс. шагов в сутки помогают сделать ягодицы более упругими. А если 1500 шагов из этого числа вы будете делать «в горку», то увидите результат быстрее.

Вы помногу сидите и перенапрягаете мышцы нижней части тела

Если вы проводите сидя больше трех часов подряд (например, работая за компьютером), это отрицательно сказывается на состоянии мышц. Сгибатели бедра в таком положении буквально «укорачиваются», что в конечном итоге мешает нам полноценно вовлекать в работу ягодичные мышцы в соответствующих упражнениях.

Поэтому после эпизодов продолжительного сидения (и особенно перед началом тренировки на ягодицы) полезно выполнить несколько упражнений, позволяющих удлинить мышцы передней поверхности тела.

Мобилизационный прогиб назад

Встаньте прямо, шагните правой стопой вперед, согните правое колено. Левую пятку слегка приподнимите над полом. Прогнитесь в грудном отделе и слегка откиньтесь корпусом назад. Левую ладонь сожмите в кулак и положите на крестец слева. Ощущайте вытяжение передней поверхности с левой стороны. Задержитесь в этом положении на 2-3 секунды. Затем смените положение ног. Это один повтор, выполните 10-12 таких.

Подъем бедер

Сядьте спиной к скамье (или дивану), расположите плечи на опоре. Стопы прижмите к полу. Отталкиваясь стопами от пола и активно работая мышцами ягодиц, поднимите бедра вверх до параллели с полом. Задержитесь в верхней точке на несколько секунд и опустите бедра вниз. Это один повтор, выполните 10-12 таких.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать свои тренировки на нижнюю часть тела более эффективными. Также советуем попробовать вот эти изолированные упражнения для ягодиц, чтобы проработать их форму.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14