Осторожно: гололед! Первая помощь при переломах

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Удержать равновесие на скользкой поверхности бывает непросто. А результат — всевозможные травмы: ушибы, вывихи и даже переломы. Какой должна быть первая помощь при переломах? Рассказываем.

07 декабря
284 просмотров
Фото к статье: Осторожно: гололед! Первая помощь при переломах

Любую травму, как и заболевание, всегда лучше предупредить, чем лечить. Это относится и к переломам, которые мы рискуем получить, гуляя зимой по скользким дорогам. Можно ли обезопасить себя от возможных падений? Безусловно.

  • По гололеду идите слегка согнув колени, мелкими шагами, при этом равномерно размахивайте руками. Нельзя класть руки в карманы. В особенно скользких местах ступайте на всю подошву, немного наклоняясь вперед.
  • Откажитесь от тяжелых сумок, висящих на одном плече — вам будет сложнее держать баланс. Ходите с небольшой сумкой, которую можно носить в руке. Подойдет и небольшой   рюкзак.
  •  Соблюдайте правила при выборе обуви. Самая неудачная — на высоком каблуке.  Платформа тоже не лучший вариант: в такой обуви стопа практически не сгибается при ходьбе. Безопасные зимние сапоги или ботинки должны быть с рифленой подошвой, сделанной из термоэластопласта — этот материал напоминает резину и имеет хорошее сцепление с поверхностью. Лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором или на микропористой основе.
  • Советуем заранее научиться правильно падать. Почувствовав, что падение неизбежно, сгруппируйтесь и присядьте — рухнуть с высоты собственного роста больнее и опасней.  Потренируйтесь дома, делая приседания, тогда в критической ситуации вам будет гораздо легче принять нужное положение тела. Запомните: падать лучше на ягодицы или вперед боком, старясь приземлиться на бедро. Руки при этом не вытягивайте, чтобы не получить растяжение, вывих или перелом. Лучше обхватите ими живот.

Что делать при переломах

«Гололед — наиболее опасный период времени года для людей, когда возникает резкое увеличение количества падений, в результате которого люди получают травмы различной степени локализации и тяжести, — говорит Ренат Исмаилов, врач-травматолог-ортопед Клинико-диагностического центра  МЕДСИ в Грохольском переулке. —   Наиболее частые травмы, возникающие в данный период времени: ушибы, переломы, вывихи верхних и нижних конечностей, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Ушиб — это травма любой части организма человека, сопровождающаяся повреждением мягких тканей. Перелом — повреждение костной структуры, сопровождающееся частичным либо полным нарушением целостности костной ткани. В этом период времени возникают различные виды переломов, отличающиеся по механизму, степени, локализации и характеру повреждений. Переломы бывают полные и неполные, простые и сложные, внутрисуставные и внесуставные, оскольчатые, многооскольчатые, закрытые и открытые и др. Характер получения травмы и повреждений в зимний период зависит от многих факторов, например, высоты и скорости падения, умения и неумения падать, обуви и одежды, возраста. Наиболее высокие риски получения травм в результате падения у лиц пожилого и старческого возраста. Чаще всего возникают переломы пальцев кисти, мелких костей запястья, нижней и верхней трети предплечья, переломы головки плечевой кости, вывихи плеча, переломы головки бедренной кости, переломы лодыжек». Каждая из полученных травм отличается методами лечения и сроками восстановления после него.

Что делать если, несмотря на все меры предосторожности, избежать падения с неприятными последствиями все же не удалось? Если возникли такие симптомы в травмированной части тела, как сильная боль, сопровождающаяся наличием либо отсутствием хруста, возникла припухлость, отек, гематома, нарушение либо отсутствие нормальной подвижности, изменения формы данной области, необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, затем должны следовать меры доврачебной помощи. От них зависит развитие возможных осложнений, которые могут усугубить общее состояние организма, в дальнейшем реабилитационно-восстановительное лечение.

При переломе главная задача доврачебной помощи — обеспечить иммобилизацию — абсолютную неподвижность травмированной части тела. Специалисты используют для этого специальные шины.  «При переломах различных сегментов верхней и нижней конечностей  необходимо принять обезболивающее средство, — говорит наш эксперт. —  Попытаться зафиксировать данную область  к соседнему сегменту, либо к имеющимся подручным средствам. Можно использовать футляр очков, ручку, зонт, палку, картон, тетрадь.  Затем приложить холод примерно на 10 минут, чтобы  уменьшить боль и отек.  Ни в коем случае не пытайтесь двигать травмированной конечностью: это  может привести к резкому ухудшению состояния с возможным развитием внутреннего кровотечения при повреждении магистральных сосудов острым осколком костной ткани».

Шину или то, что ее заменяет, следует накладывать на наружную, а в большинстве случаев — еще и внутреннюю плоскость травмированной конечности. Важно добиться полной неподвижности двух суставов, прилегающих к области перелома. Шина должна быть закреплена очень прочно. Для фиксации можно применять бинт, ремень, тонкий шарф или платок и т.п. Если шина накладывается на голое тело, под нее следует положить что-то мягкое — вату, марлю, ткань.

Открытый перелом отличается от закрытого нарушением целостности кожных покровов. «Если возник открытый перелом, необходимо остановить кровотечение за счет подручных средств, наложив жгут выше уровня травмирования на 15 см, — говорит Ренат Исмаилов. — В данном случае можно использовать ремень.  Рану закройте чистой салфеткой, бинтом. Далее следует зафиксировать травмированную конечность либо к туловищу (если это верхняя конечность), либо к соседнему сегменту (если это нижняя конечность). Также можно использовать импровизированную шину из подручных средств».

Надо сказать, что неспециалисту, как правило, трудно определить вид травмы — отличить перелом от вывиха, растяжения или ушиба. Поэтому при любом повреждении лучше оказывать доврачебную помощь, рекомендованную при переломах.

Первая помощь при переломе плеча и предплечья

Если травмировано предплечье, конечность в локтевом суставе следует согнуть под прямым углом и прижать ладонью к туловищу.  Для оказания первой помощи вам понадобится шина длиной от локтевого сустава до конца пальцев рук. Закрепив шину, конечность следует подвесить, сделав повязку из бинта или любой подходящей ткани.

При травме кости плеча, предплечье следует также согнуть в локтевом суставе под прямым углом. Плечевую кость нужно зафиксировать двумя шинами, приложив одну с наружной стороны, а другую — с внутренней: от подмышечной впадины до локтевого сустава. Сначала к плечу следует прибинтовать одну шину, затем другую. Согнутую в локте руку нужно подвесить на бинт, ремень, платок и др. Транспортировать пострадавшего следует в сидячем положении, чтобы травмированная часть тела была в абсолютном покое.

При переломе ключицы, в подмышечную впадину с той стороны, которая травмирована, следует подложить большой кусок ваты. Затем крепко прибинтовать плечо к туловищу.

Первая помощь при переломе ноги

Самый простой способ фиксации при переломах бедра или голени — эти прибинтовать поврежденную конечность к здоровой. Надежно зафиксировать нужно область выше и ниже места травмы. Пострадавший при этом должен находиться в лежачем положении.
Если есть возможность, следует наложить фиксирующую повязку. Для этого понадобятся две длинные шины. Первая прикладывается к наружной стороне ноги. При этом она должна упираться в подмышечную впадину и слегка выступать за область стопы. Вторая шина накладывается с внутренней стороны ноги так, чтобы один её конец доходил до промежности, другой же выступал за стопу. Внутреннюю шину следует крепко примотать к ноге, а внешнюю — к туловищу.

Первая помощь при переломе костей таза

Такие травмы опасны тем, что бывают повреждены внутренние органы: это может стать причиной кровотечения и шока. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении. Ему под ноги следует поместить валик, сделанный, например, из верхней одежды, любой объемной ткани. Бедра должны быть немного разведены в стороны.

Транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение следует на предмете с твердой поверхностью — широкой доске, щитке.

Первая помощь при переломе ребер

В случае такого повреждения на грудную клетку следует наложить тугую опоясывающую повязку. Надо сказать, что зафиксировать ребра сложно: они естественным образом двигаются при дыхании. Из-за давящей повязки на груди пострадавший будет вынужден дышать животом, задействую в основном мышцы брюшного пресса, это уменьшит боль. Для фиксации ребер можно использовать бинт, шарфы, полотенца, любые большие куски ткани. Травмированный должен находиться в сидячем положении. Это снизит риск повреждения внутренних органов острыми обломками ребер.

Первая помощь при переломе позвоночника

Самым опасным является перелом позвоночника. Такие повреждения могут быть единичными и множественными, с повреждением спинного мозга, нервных окончаний или без.

То, что  скорее всего поврежден именно позвоночник можно определить по следующим признакам:

  • Сильная боль в области травмы. В некоторых случаях она может приводить к потере сознания.
  • Слабость или паралич в конечностях, располагающихся на одном уровне с травмой.
  • Если повреждены грудные и шейные позвонки может быть затруднение и даже остановка дыхания

При подозрении на перелом позвоночника следует немедленно вызвать скорую. Чтобы снять боль, дайте пострадавшему любой анальгетик в максимальной дозировке.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14