Опасна ли миома во время беременности

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Часто о том, что у нее миома, женщина узнает, когда готовится стать мамой. Опасна ли миома во время беременности? Рассказываем.

28 августа
1029 просмотров
Фото к статье: Опасна ли миома во время беременности

Миомами называют доброкачественные опухоли, расположенные в стенках матки. Миомы могут варьироваться по размеру от небольших, незаметных узелков до массивных новообразований, изменяющих размер и форму матки.

Толчком к развитию миомы могут быть воспаления и механические повреждения, (например, после аборта или кесарева сечения), генетические мутации, лишний вес, варикозное расширение вен малого таза. Одним из самых распространенных симптомов миомы является кровотечение. В дни менструации они приобретают обильный характер, а в середине цикла выглядят как мазня. Нередко в выделениях присутствуют сгустки эндометрия. Затяжные кровянистые выделения жидкой консистенции сопровождают узловые новообразования небольшого размера. При больших миомах менструации становятся обильнее. Кровянистые выделения приобретают коричневатый оттенок. Женщину при этом могут беспокоить болезненные ощущения в нижней части живота. Коричневая мазня усиливается при физических нагрузках, а также интимной близости.

Миомы, как правило, не перерождаются в злокачественные опухоли, но могут мешать забеременеть. Для лечения назначают гормональные препараты. Новообразования большого размера удаляют хирургическим путем.

Миома и беременность

К счастью, в большинстве случаев миома не представляет серьезной опасности для здоровья будущей мамы и малыша. Беременность и роды, как правило, протекают нормально. Женщине не назначается специальное лечение. Нередко миомы, обнаруженные в течение беременности, уменьшаются или даже исчезают после родов, поскольку гормональный фон нормализуется, и матка сокращается.

Однако, если опухоль достаточно велика, она может представлять серьезную проблему. Миома интенсивно растет в первом триместре на фоне резкого увеличения уровня эстрогена и других гормонов. Размер новообразования нередко увеличивается в десять раз.

Женщина может жаловаться на болезненные ощущения в области таза, спины, живота. Опухоль, сдавливающая мочевой пузырь, вызывает учащенное мочеиспускание и боль. Вздутие живота, запоры могут быть из-за того, что новообразование давит на толстую кишку.

Имеет значение и локализация опухоли. Если миома расположена в подслизистом слое матки, есть риск выкидыша. Когда плацента имплантируется рядом с опухолью, возможны кровотечения и отслойки плаценты. На поздних сроках беременности миома может стать причиной преждевременных родов.

Большая опухоль способна негативно сказываться на развитии плода — привести к врожденным дефектам, например, кривошеи, деформации костей черепа.

Миома также может нарушить плацентарное кровообращение в результате чего, плод будет страдать от дефицита кислорода и питательных веществ. Это в свою очередь станет причиной снижения веса младенца, преждевременных родов.

Диагностика и лечение

Определить наличие, месторасположение, размер миомы и количество узлов в матке поможет ультразвуковое исследование. В некоторых случаях будущей маме назначают магнитно-резонансную томографию.

Лечение проводится симптоматическое. Хотя большие миомы, как правило, удаляются хирургическим путем, специалисты стараются всеми силами избежать оперативного вмешательства, когда пациентка ждет малыша. Чтобы уменьшить размеры миомы, будущем маме может быть на короткий период назначена гормональная терапия.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14