Недостаток витамина А: на что влияет и как распознать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Дефицит этого важного для здоровья вещества нельзя не заметить — слишком многое от него зависит. Рассмотрим, на что влияет недостаток витамина А и как его распознать.

24 апреля
475 просмотров
Фото к статье: Недостаток витамина А: на что влияет и как распознать

«Витамин А  — собирательный термин, означающий группу химически сходных веществ —  ретиноидов, — говорит Ольга Бурдиловская,  врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Как и другие витамины, ретиноиды не являются питательными веществами или энергоносителями, однако нормальная жизнедеятельность организма без них невозможна».

Основное действие витамина А

В обиходе витамин А получил название «витамин роста», так как необходим для процессов развития организма. «Он нужен для созревания и дифференцировки тканей, — рассказывает Ольга Бурдиловская. — В первую очередь это относится к клеткам эпителия, которые формируют кожный покров и слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половых органов. Без ретинола невозможно нормальное производство слизи, которая защищает наружные и внутренние слизистые оболочки».

Витамин А известен как иммуностимулирующий витамин, потому что некоторые функции иммунной системы зависят от достаточного потребления ретинола и антиоксидантной активности. Ряд генов, участвующих в иммунных реакциях, регулируются витамином А.

Его дефицит может привести к общему ослаблению иммунной системы и сделать организм менее защищенным от инфекций. Ретионол действует как мощный антиоксидант и помогает предотвратить различные хронические заболевания.

Некоторые исследования показывают, что употребление в достаточном количестве витамина А снижает риск развития онкологии.

Витамин А необходим для органов зрения. Когда свет попадает на сетчатку, в человеческом глазу активируется рецептор родопсин. Он, в свою очередь, посылает сигнал в мозг, и благодаря этому мы видим. Ретинол необходим для нормальной работы родопсина. Было доказано, что дефицит витамина А играет определенную роль в развитии различных заболеваний роговицы, которые могут привести к слепоте, в том числе возрастной.

Таким образом, витамин А поддерживает здоровье кожи и функции слизистых оболочек, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивает нормальное зрение, является важнейшим компонентом антиоксидантной и иммунной защиты нашего организма.

Как проявляется дефицит витамина А

Недостаток в организме витамина А сопровождается изменениями практически во всех органах и системах. При этом отмечаются как общие симптомы (утомляемость, нарушения сна, головные боли и т.д.), так и предрасположенность к воспалительным изменениям слизистых оболочек многих органов.

Сухость кожи

«Раннее и хорошо заметное проявление нехватки ретинола — сухость кожи и слизистых оболочек, — говорит наш эксперт. — Нарушаются функции потовых и сальных желез, кожа становится сухой — вначале на локтях, коленях, тыльных поверхностях кистей рук, а позже — на более обширных участках. Кожа шероховатая, приобретает вид терки. Развивается кератоз, утолщается поверхность ладоней, ступней». Кожа чаще воспаляется, могут появляться угри и гнойнички, иногда развивается склонность к фурункулезу.

Перхоть

При дефиците витамина А появляется перхоть, волосы утрачивают блеск, становятся сухими и тусклыми, выпадают.

Ломкость ногтей

Недостаток витамина А негативно отражается и на состоянии  ногтей. Они начинают расслаиваться, на них появляются бороздки.

Проблемы со зрением

«Умеренный недостаток ретинола часто сопровождается ослаблением зрения, — рассказывает Ольга Бурдиловская. — Особенно необходим ретинол для ночного (сумеречного) зрения, снижение которого является одним из ранних признаков нехватки витамина в организме. Это состояние называют «куриной слепотой». В числе первых симптомов нарастающего дефицита витамина А — повышенная чувствительность глаз и утомляемость при зрительных нагрузках. Чтобы снять дискомфорт, многие носят темные очки. Если на фоне недостатка витамина А зрительные нагрузки интенсивны и постоянны, появляются зуд, жжение и покраснение век, резь в глазах.

Воспалительные заболевания внутренних органов

Проявлением дефицита витамина А может быть развитие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов — кишечника, полости рта, половой сферы, бронхов и легких. «При дефиците витамина А снижается сопротивляемость организма по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям, — говорит наш эксперт. — Длительный гиповитаминоз А у детей ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Но и слишком большое количество ретинола вредно для организма.  Например,  доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление 4000 МЕ/кг в течение 6-15 месяцев — хроническое отравление ретинолом. Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, большого количества рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов, содержащихся в пище, возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается».

Как восполнить недостаток витамина А

Полноценные и сбалансированный рацион питания — гарантия того, что ваш организм не будет страдать от дефицита такого важного вещества, как витамин А. Рекомендуемой суточной дозой витамина А для взрослых является 900 мкг (3000 ME).  

«Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих, — говорит  наш эксперт. — Предшественник витамина А — β-каротин — содержится в растительной пище. Всасываясь в тонком кишечнике, он поступает в лимфу, кровь и другие ткани, и превращается в ретиналь и ретинол. Последний был выделен в начале прошлого века из моркови, откуда и название всей группы веществ — каротиноиды (от франц. carotte —морковь). Каротиноиды, пигменты желтого или оранжевого цвета, содержатся во многих растениях, грибах, водорослях. Его хорошими источниками являются красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты».

Источники растительного происхождения (каротиноиды)

  • Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, батат, капуста, шпинат ).
  • Бобовые (соя, горох).
  • Фрукты и ягоды (персики, абрикосы, яблоки, виноград, папайя, манго, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня).

Источники животного происхождения (ретиноиды)

  • Рыбий жир, икра.
  • Печень (особенно говяжья).
  • Молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр).
  • Яичный желток.

Вот несколько простых способов добавить в свой рацион витамин А.

  • Добавьте свежие ягоды или курагу в салат из листовой зелени.
  • Подавайте мясные блюда с паштетом из говяжьей или куриной печени.
  • Несколько раз в неделю готовьте на завтрак 1-2-два яйца с овощами и запеченным сладким картофелем.
  • Зимой и осенью чаще ешьте печеную тыкву и запеченный с маслом сладкий картофель.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14