Назад в молодость: как подтянуть овал лица

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

С возрастном очертания нижней части лица меняются, утрачивая подтянутость и четкость. Можно ли повернуть время вспять, поставив «поплывший» овал лица на место? Рассказываем, как это сделать.

03 декабря
5163 просмотров
Фото к статье: Назад в молодость: как подтянуть овал лица

Возрастная деформация овала лица — проблема комплексная, и, чтобы понять ее суть, хорошо бы изучить биомеханику старения тканей и те процессы, что лежат в их основе.

Потеря четкости очертаний лица связана с состоянием передней поверхности шеи, которая в свою очередь зависит от осанки, расположения шейных позвонков, тонуса подзатылочных и жевательных мышц, строения зубов и челюстей. «К сожалению, здоровый позвоночник и правильная осанка сейчас большая редкость, — говорит Анастасия Дубинская, психофизиолог, руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника», преподаватель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ. — Из-за того, что  мы постоянно наклоняемся к гаджетам, формируется нездоровая «компьютерная» статика в шейном отделе, при которой голова вытягивается вперед, как у черепашки. Добавим к этому патологическую сутулость и в результате получим вынужденную перестройку всей структуры шеи. Из-за постоянного напряжения шейные мышцы укорачиваются, спазмируются, меняют свое изначальное расположение, видоизменяя архитектонику соседних тканей. Поверхностная шейная мышца (платизма) смещается вниз и тянет за собой всю нижнюю часть лица. Это ведет не только к появлению второго подбородка: опускаются уголки рта, контуры губ становятся нечеткими, а поверхность лица — неровной. Такие возрастные изменения могут появиться даже у молодых».

На фото: Анастасия Дубинская, психофизиолог, руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника», преподаватель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.

Почему «плывет» овал лица

Вот основные причины того, что лицо со временем  теряет четкость линий.

Спазм трапециевидных мышц

С возрастом происходит «усадка» шеи по длине, она укорачивается. Это может быть вызвано спазмом трапециевидных мышц, который возникает из-за неправильной осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и ряда других причин. Избыточное напряжение ведет к тому, что шейные мышцы не только укорачиваются, но и смещаются, позвоночник «проваливается» вглубь шеи, образуется гиперлордоз. При гиперлордозе затылочные мышцы всегда напряжены, а в районе седьмого шейного позвонка начинает расти «холка». Свободные и легкие движения шеи становятся невозможны, а в дополнение к этому изменения в тканях ухудшают крово- и лимфообращение. Образуются отеки, страдает и головной мозг, получая меньше кислорода и питательных веществ.

Спазм жевательной мускулатуры

Без преувеличения можно сказать, что спазм жевательных мышц в той или иной степени есть у каждого взрослого человека. «В молодости овал лица в большинстве случаев имеет выраженный нижнечелюстной угол, — говорит Анастасия Дубинская. — Спазм и укорочение мышц жевательного блока меняет внешний вид лицевого каркаса — он деформируется, угол челюсти сглаживается, а мягкие ткани, потеряв опору, смещаются к центру лица и вниз. Обычно деформация тканей сопровождается еще и отечностью, под тяжестью которой, ткани провисают сильнее, зачастую меняя черты лица до неузнаваемости».

Изменения зубов и челюстей

В возрастной деформации лица повинны также возрастные изменения зубочелюстной системы, в частности снижение прикуса, при котором челюсть теряет высоту, что сопровождается перераспределением тканей. Изменение лицевой архитектоники возникает из-за стискивания зубов, бруксизма, спазма жевательной мускулатуры.

Чтобы скорректировать деформацию овала лица, причиной которой главным образом являются возрастные изменения зубов и челюстей, понадобится помощь стоматолога-ортодонта.

Как подтянуть овал лица с помощью упражнений

Возрастные изменения, увы, неизбежны. К счастью, их можно скорректировать, смягчить с помощью специальных упражнений.

Тест

Перед тем, как приступать к выполнению упражнений, проведите простой тест, чтобы определить, насколько сильно выражен спазм ваших шейных мышц.

Вот как его сделать.

Наклоняя голову в сторону, сделайте несколько протягивающих движений по шее ребром ладони сверху вниз. Движения медленные и достаточно глубокие, легкое поглаживание кожи вам ничего не даст. Оцените состояние мышц шеи по 10-бальной шкале от 0 до 10:

  • 0–3 — ощущения приятные, комфортные. Рука скользит по шее как по маслу. Мышцы гладкие, мягкие, рельеф шеи ровный.
  • 4–6 — небольшой болевой дискомфорт. Под рукой чувствуется неровный рельеф, в некоторых участках есть болезненные участки и уплотнения.
  • 7–10 — достаточно ощутимая боль по всей площади, в некоторых местах она становится колющей. Под рукой чувствуются бугры, тяжи и чрезмерно болезненные участки. Появляется ощущение «каменной» шеи.

Оценка 4 и более баллов говорит о том, что кровообращение лица затруднено из-за наличия мышечных спазмов — спазмированные мышцы сдавливают кровеносные сосуды.

Если вы обнаружили у себя подобные изменения, то переходим к следующему шагу и превращаем наш тест в полноценное упражнение. Оно поможет:

  • подтянуть контуры овала лица;
  • убрать обвисание в области подбородка и щек;
  • улучшить состояние кожи;
  • удлинить шею и сделать ее более гибкой.

Как выполнять:

Положите ладонь на боковую поверхность шеи и немножко придавите. Наклоните голову в противоположную сторону и одновременно ребром ладони протягивайте руку по мышцам шеи, разглаживая всю ее боковую поверхность.

Выравнивайте описанным движением рельеф боковой части шеи, добивайтесь снижения жесткости, формирования пластичности. Разглаживайте уплотнения, неровные или напряженные участки — движение должно быть достаточно плотным. Вначале можно использовать небольшое количество масла или крема.

Сколько выполнять: по 3 раза с каждой стороны.

Упражнение «Угол молодости»

Экспресс-прием, который восстанавливает однородность и равномерность тканей, уменьшает спазм мимических мышц в средней части лица. «При его выполнении разогревается вся околоушно-жевательная область, что сопровождается уменьшением мышечного напряжения, — говорит наш эксперт. — Оптимизируется работа зубочелюстной системы, выстраивается ее правильное положение. Когда вы делает это упражнение в течение дня, оно раз за разом улучшает работу  всей височно-нижнечелюстной системы».

Чем полезен прием:

  • снимает напряжение и спазмы в области нижней челюсти;
  • формирует четкий овал лица;
  • уменьшает «брыли»;
  • удлиняет боковую поверхность шеи.

Дополнительный бонус: упражнение рекомендуют стоматологи, так как оно препятствует стираемости зубов и возрастному западанию рта.

Можно выполнять на ночь, поскольку упражнение помогает справиться с бруксизмом (скрежет зубами) и непроизвольным стискиванием зубов.

Особенно хорош этот прием будет для тех, кто носит брекеты. У них жевательные мышцы приходят в сильное напряжение из-за перестройки зубочелюстной системы.

Как выполнять:

Сформируйте защип в околоушно-жевательной области: вы должны собрать ткани по возможности глубоко. Затем откройте рот, при этом кожная складка выскользнет из рук. Выполните прием несколько раз, раскатывая кожные складки.

Сколько выполнять: 1–2 минуты.

Что происходит при выполнении этого приема?

Упражнение «Тяни-толкай»

Адресовано прежде всего тем, кто проводит свой рабочий день в сидячем положении. Чаще всего это приводит к большим нагрузкам на позвоночник, нарушению кровотока из-за сдавления сосудов,  а также к снижению остроты зрения.

Делайте упражнение несколько раз в день.

Цели упражнения:

  • активация работы межреберных мышц, мышц грудной клетки, верхних конечностей, глубоких мышц позвоночника;
  • улучшение дренажа тканей верхних конечностей и грудной клетки,
  • улучшение кровообращения в тканях верхних конечностях и грудной клетки
  • возвращение свободы и легкости движений.

Как выполнять:

Исходное положение: сядьте на стул, выпрямите спину, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу.

Выпрямите руки и вытяните их перед собой.

На вдохе разворачивайте ладони к себе и направляйте руки, сгибая локти, в сторону груди, как будто притягиваете к себе что-то.

Одновременно при этом тянитесь грудной клеткой вперед, немного усиливая поясничный прогиб.

Далее, на выдохе, направляйте руки от себя, выпрямляя их в локтях и сгибая кисти рук в лучезапястных суставах, как будто отодвигаете ладонями что-то от себя.

Одновременно при этом округляйте позвоночник в грудном и поясничном отделах. Дополните движение проворотом в тазобедренных суставах, мягко перекатывайтесь на седалищных костях вперед и назад, включая в работу все туловище и усиливая дыхание.

Сколько выполнять: 10-12 дыхательных циклов.

Еще больше полезных упражнений для лица вы найдете в нашей видеотеке. 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме