Как понять мужчину, который скрывает свои эмоции

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

У вашего партнера, что называется, одно выражение лица на все случаи жизни? Трудно понять, когда он злится, грустит или радуется? Недопонимание реакций друг друга может вести к постоянным ссорам и разладу в отношениях. Я, клинический психолог Олеся Быкова, расскажу о том, как понять мужчину, который скрывает свои эмоции.

11 июля
1288 просмотров
Фото к статье: Как понять мужчину, который скрывает свои эмоции

Почему мужчины не любят проявлять эмоций?

Отчасти корни этой проблемы лежат в том, что у мужчины и женщины разный гормональный фон. Представители сильного пола на биологическом уровне реагируют на окружающие события менее ярко. Скорее всего, эта особенность играла когда-то важную роль в плане выживания — мужчина, например, не рыдал над убитым мамонтом, а в любых обстоятельствах старался дотащить его тушу до своей семьи, и накормить ее.

Помимо этого, на сильный пол с детства сильно давят социальные нормы и родительские установки, которые предписывают «взять себя в руки» и «не распускать нюни как девчонка». Как правило, «мужчина-кремень» с детских лет находится под особенно сильным гнетом этих гендерных стереотипов, и привык считать проявление каких-то эмоциональных реакций — слабостью, «женской истерикой». Это приводит к тому, что мальчик, вырастая в мужчину, привыкает думать, что сильные эмоции — это плохо, от них надо избавляться.

А постоянное подавление чувств развивает так называемый низкий эмоциональный интеллект — это значит, что человек начинает плохо дифференцировать чувства — как свои, так и чужие. Иными словами, мужчины не всегда как-то специально скрывают свои эмоции — иногда они действительно не сразу могут понять, что, например, раздражены или расстроены. Люди, которым сложно выражать чувства, как правило, склонны накапливать аффект долгое время, а потом выплескивать его в какой-то совершенно неподходящий момент или по несущественному поводу.

Иногда такого накопления не происходит, и непроявленные эмоции могут уходить в тело — в психосоматику. Например, человек будет систематически испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением или астмой. Ну и конечно, сдерживание эмоций часто провоцирует сложности в любовных отношениях. Мужчину, у которого вечный «покерфейс», бывает сложно понять, он также может совершенно не воспринимать то, что испытывает партнерша. Более того, склонность такого человека к отрицанию своих эмоций часто ведет к тому, что в конфликтных ситуациях он играет роль пассивного агрессора, который манипулирует окружающими — «я не злюсь — тебе кажется», «это ты бесишься, а не я», и т.д. Естественно, что достичь взаимопонимания рядом с таким человеком может быть очень непросто.

Как вести себя с мужчиной, скрывающим эмоции?

Понять, что вы разные. Женщины, как правило, намного более ярко проявляют эмоциональные реакции и гораздо тоньше различают их оттенки как у себя, так и у окружающих. Мужчины же, в силу социальных установок, воспитания, часто не могут похвастаться таким бурным темпераментом. И к лучшему: подумайте — готовы ли бы вы были видеть рядом с собой партнера, который вместе с вами бы боялся ползущего по стене паука или рыдал над сериалом? Наверное, если вы вместе, то в том числе и потому, что по-разному реагируете на многие вещи, и дополняете друг друга. Не стоит пытаться сделать из своего мужчины подружку. Вместо этого попробуйте делать скидку на то, что он устроен немного по-другому, и пытайтесь смотреть на какие-то вещи его глазами.

Возвращать ему его эмоциональное состояние. Если вы чувствуете, что партнер злится или расстроен, но не говорит об этом, обозначьте ему свои чувства — «мне кажется, что ты сейчас злишься», «ты говоришь, что все хорошо, но внешне похоже, что ты расстроен». Такая обратная связь поможет, с одной стороны, избежать пассивной агрессии партнера в каких-то ситуациях, а с другой — даст возможность ему действительно осознать свое состояние.

Давать возможность взять паузу. После каких-то неприятных ситуаций, разговоров дайте возможность мужчине побыть одном и немного совладать со своими сложными чувствами. Иногда только после этого в принципе стоит затевать какой-либо разговор об эмоциях. Если же вы будете импульсивно пытаться надавить на партнера, выяснить все здесь и сейчас, это может привести к тому, что он еще больше замкнется и уйдет в свою «ракушку».

Четко формулировать свои потребности и чувства. Помните о том, что малоэмоциональному партнеру трудно не только выражать свои чувства, но и понимать тонкости душевной организации вашей сложной натуры. Именно поэтому старайтесь в разговоре избегать хитростей, намеков и каких-то сложных манипуляций. Обозначайте свои потребности и чувства прямо и просто — «я сейчас расстроена», «меня обижают твои слова» и т.д. При этом не забывайте говорить исключительно из «Я-позиции», без упреков и обвинений. Чем чаще вы будете использовать такую прямую коммуникацию, тем более доверительными и близкими будут ваши отношения.

Подключайте язык тела. Как правило, невербальные сигналы мы считываем гораздо лучше, чем вербальные. Поэтому наладить контакт с эмоционально-сдержанным партнером поможет язык тела. Например, вы можете просто обнять мужчину, если заметили, что ему грустно. Или попросить о том же, если вы устали и хотите от него эмоциональной поддержки. Опять же, чем чаще и четче вы будете подавать эти невербальные сигналы, тем более близким и гармоничным будет ваше взаимодействие.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы наладить коммуникацию в паре и улучшить свои отношения.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14