Комбинированная кожа: особенности и как ухаживать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Этот тип кожи встречается довольно часто. В чем особенности комбинированной кожи и как организовать правильный уход? Рассказываем.

14 августа
1260 просмотров
Фото к статье: Комбинированная кожа: особенности и как ухаживать

Типов кожи, как известно, четыре — нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Если с первыми тремя типами все довольно очевидно, то последний — может вызывать вопросы.

Что такое комбинированная кожа

Комбинированная кожа не однородна. На одних участках она может быть жирной, на других — сухой. Чаще всего повышенной жирностью отличается так называемая Т-зона — лоб, нос и подбородок. При этом на щеках кожа более сухая и стянутая.

Вот типичные признаки комбинированной кожи.

  • Если вы наносите одни и те же средства на все лицо, некоторые участки кажутся более жирными или сухими, чем другие.
  • Примерно через час после умывания на лице появляются жирные участки лица, как правило, нос, лоб.
  • На определенных участках лица, например, на носу поры более крупные, заметные.
  • Определенные участки на лице всегда нуждаются в увлажнении, т.к. они сухие или шелушащиеся.

В чем основная причина комбинированной кожи


сновная причина, по мнению специалистов, генетика. Но имеет значение также особенности ухода, рациона, климат, в котором вы живете, частота пребывания на солнце.

Если вы часто наносите на лицо жесткие, подсушивающие средства, такие как препараты для лечения акне, некоторые виды глиняных масок, впитывающих жир, определенные участки кожи могут стать более сухими. У некоторых людей кожа может краснеть, раздражаться и шелушиться от использования определенных средств по уходу за кожей, особенно тех, что содержат такие ингредиенты, как лауретсульфат натрия, лаурилсульфат, салициловая кислота и ретиноиды (хотя последние два могут быть полезны при угревой сыпи). Это типичный признак чувствительной кожи.

С другой стороны, недостаточное очищение лица от грязи и макияжа может усилить жирность кожи. Иногда гормональный дисбаланс, такой как повышенный уровень андрогенов, также может увеличить выработку сала, что ведет к образованию прыщей.

Уход за комбинированной кожей


Организовать правильный уход за комбинированной кожей требует определенных усилий. Например, вам может понадобиться использовать разные продукты на разных зонах лица, чтобы сохранить баланс.

  • Очищающее средство. Используйте мягкий продукт как утром, так и вечером перед сном. После умывания несколько раз в неделю аккуратно отшелушивайте кожу, особенно Т-зону, которая имеет тенденцию к жирности. Остерегайтесь чрезмерного очищения лица жесткими моющими средствами, так как это может привести к стянутости и обезвоживанию кожи.
  • Тоник. Используйте средство, например, с гамамелисом или розовой водой, чтобы выровнять тон. Не злоупотребляйте тоником. Используйте в небольшом количестве.
  • Увлажняющий крем. Лучший увлажняющий крем для комбинированной кожи - это тот, который сочетает в себе осветляющие и матирующие ингредиенты (например, салициловую кислоту и диоксид кремния, если вы их хорошо переносите) с увлажняющими ингредиентами (такими как гиалуроновая кислота и глицерин). Вы можете добиться наилучших результатов, используя два разных увлажняющих крема, например, смягчающий для сухой кожи и более легкий гель для жирной кожи. Вы также можете поэкспериментировать с маслами для лица, такими как марула или кокосовое масло. Наносите более густые кремы на сухие участки.
  • Маски. Поскольку ваша кожа неодинакова с точки зрения ее потребностей, лучше всего наносить две разные маски для лица. Нанесите увлажняющую маску на сухие участки, а на жирные участки — средство, которое впитывает жир и очищает поры (например, маску с бентонитовой глиной). Используйте маски для лица примерно два-три раза в неделю, но будьте осторожны, чаще используйте подсушивающие маски, чтобы избежать раздражения.
  • Сыворотки. Если у вас не очень чувствительная кожа, вы можете воспользоваться продуктами, содержащими кислоты, такие как альфа-гидроксикислота или бета-гидроксикислота. Они помогают отшелушить кожу и сохранить поры чистыми, а также позволяют другим ингредиентам легче проникать в кожу.
  • Макияж. Лучшая основа для комбинированной кожи — это та, которая не слишком жирная или густая. Дайте увлажняющему крему впитаться в кожу в течение нескольких минут, а затем нанесите легкий тональный крем.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14