Витамин Е: как использовать для ухода за кожей и волосами

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если вы ищите эффективное и доступное натуральное средство для омоложения кожи и оздоровления волос, попробуйте использовать витамин Е. Узнайте, чем он полезен и как его грамотно применять в уходе за кожей и волосами.

12 июня
2049 просмотров
Фото к статье: Витамин Е: как использовать для ухода за кожей и волосами

апомним, что витамин Е — это жирорастворимое соединение, содержащееся в основном в некоторых растительных маслах, а также в листьях зеленых овощей. Масло зародышей пшеницы — одно из растительных масел, которое особенно богато витамином Е.

Витамин Е является одновременно и питательным веществом, и антиоксидантом. Как антиоксидант, он защищает организм от свободных радикалов.

Существует восемь основных форм природного витамина Е: альфа-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токоферол, бета-токотриенол, гамма-токоферол, гамма-токотриенол, дельта-токоферол и дельта-токотриенол. Альфа-токоферол является наиболее распространенным витамином Е в организме человека. Это единственная форма, которая идеально отвечает его потребностям. Альфа-токоферол используется для устранения симптомов дефицита витамина Е.

Польза витамина Е для кожи и волос


Витамин Е является питательным веществом и антиоксидантом, который используется в дерматологии уже более 50-ти лет. Научные исследования показывают, что он помогает при ряде распространенных проблем с кожей, включая ожоги, шрамы и раны.

Если вы посмотрите на средства по уходу за кожей, которые у вас есть, вы, вероятно, найдете витамин Е во многих из них. Это вещество является распространенным компонентом в косметике, т.к. действует как натуральный стабилизатор и может продлить срок годности продуктов.

Защищает кожу

Известно, что витамин Е, являясь антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами. Исследования показывают, что при местном применении он также может действовать как защитное средство от повреждений кожи, вызванных воздействием солнца.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Dermatology, сравнивалось действие витамина С, витамина Е и комбинации этих двух антиоксидантов на лабораторных животных. Ученые обнаружили, что вместе витамины Е и С обеспечивает лучшую защиту кожи от ультрафиолета. Но и по отдельности эти антиоксиданты достаточно эффективно защищают от солнечных ожогов.

Вы можете выбрать натуральный солнцезащитный крем без химических веществ, содержащий антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Если вы все-таки обгорели на солнце, используйте масло, крем или мазь с витамином Е. Эти средства ускорять процесс заживления дермы.

Улучшает состояние сухой кожи

Насыщенное и густое масло с витамином Е благотворно сказывается на состоянии сухой, шелушащейся кожи. Как и кокосовое масло, вы можете использовать это средство для ухода за кутикулой и губами, чтобы успокоить потрескавшуюся кожу и предотвратить повреждения.

Помогает бороться со шрамами


Масло с витамином Е часто рекомендуют для лечения шрамов, в том числе от угревой сыпи. Результаты одного исследования были опубликованы в 2010 году в журнале Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery. В ходе данного эксперимента детям, которые недавно перенесли операцию, либо наносили витамин Е на область разреза в течение 15-тидней три раза в сутки до операции, либо в течение 30-ти дней после операции дважды в сутки. Пациентам из контрольной группы таким же образом обрабатывали кожу мазью на основе вазелина. В результате выяснилось, что в группе, получавшей витамин Е, не было ни одного ребенка, у которого появились бы шрамы, а вот в контрольной группе у 6,5% прооперированных это произошло через шесть месяцев.

В исследовании, проведенном в 2021 году, животным обрабатывали раны маслом зародышей пшеницы (богато витамином Е), комплексом витаминов группы В, скваленом и ненасыщенными жирными кислотами. Это привело к заживлению повреждений, в том числе к 90% уменьшению размера раны в течение трех недель.

Предотвращает образование морщин

Масло с витамином Е является хорошим натуральным средством для борьбы с возрастными изменениями. Обладая антиоксидантным эффектом, витамин Е защищает от солнечных лучей и стимулирует рост новых клеток кожи. Это эффективная профилактика образования морщин.

Исследования показывают, что при внутреннем и наружном применении антиоксиданты тормозят фотоиндуцированное старение кожи, включая морщины и пигментные пятна. Неудивительно, что многие из лучших омолаживающих масел, таких как масло жожоба, естественным образом содержат витамин Е.

Масло с витамином Е помогает уменьшить сухость кожи и, следовательно, сделать признаки старения менее заметными. Сухость кожи подчеркивает тонкие линии и морщины, а также дряблость и шелушение. Таким образом, если вы справитесь с сухостью, ваша кожа будет выглядеть гораздо моложе.

Усиливает рост волос


Масло с витамином Е можно использовать для ухода за волосами. Оно особенно полезно для сухих волос и кожи головы. Было проведено несколько исследований, которые показали, что масло с витамином Е может улучшить кровообращение в коже головы. Это временное увеличение притока крови к этой области помогает укрепить и оздоровить волосяные фолликулы. Масло с витамином Е также хорошо увлажняет сухие, ломкие волосы.

Как использовать масло с витамином Е

При местном применении витамин Е желательно использовать вечером, т.к. оно довольно густое и жирное. Для таких областей, как кутикула, вы можете использовать его в любое время дня.

Если вы применяете масло витамина Е в капсулах, достаточно нанести несколько капель массирующими движениями на проблемную область. При чувствительной коже, лучше брать не чистое масло, а средство, в котором кроме витамина Е, присутствуют другие натуральные масла.

Для ухода за проблемной кожей лица с акне, а также при возрастных изменениях вы можете использовать масло с витамином Е или крем с витамином Е. Как вариант, попробуйте добавить несколько капель масла витамина Е в обычный крем или лосьон, чтобы усилить его действие.

Для волос и кожи головы отлично подойдет масло зародышей пшеницы — источник витамина Е.

Полезно ли масло с витамином Е для ресниц? Надо сказать, что нет никаких научных доказательств пользы такого ухода.

Ищите натуральное масло с витамином Е. Оно будет помечено как «натуральное» или d-альфа-токоферол.

Перед использованием масла с витамином Е желательно провести тест, чтобы убедиться, что у вас нет нежелательной реакции.

Не следует использовать токоферилацетат — это форма, когда к натуральному витамину Е добавляет уксусную кислоту. Токоферилацетат может раздражать кожу. Старайтесь не использовать косметику с этим веществом.

Многие продукты с витамином Е могут содержать дополнительные, а иногда и сомнительные ингредиенты. Всегда внимательно читайте этикетки. Поговорите также с дерматологом, если вы не уверены в том, какой продукт с витамином Е лучше всего подходит именно вам.

Масло с витамином Е следует хранить в темном, прохладном месте.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14