Как избавиться от пигментных пятен дома

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

В отличие от веснушек, которые смотрятся очень мило, пигментные пятна нас не украшают и от них лучше бы избавиться. Вот самые эффективные и безопасные способы.

07 июля
3493 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от пигментных пятен дома

Мы привыкли считать главными врагами молодости и красоты морщины, отеки, птоз и акне, но пигментация — противник не менее серьезный. По словам дерматологов, избавиться от нее всегда непросто. Свидетельством тому кожа многих знаменитостей. Следы пигментных пятен отчетливо видны на лице Меган Маркл, Меган Фокс, Кайли Дженнер и Евы Лангории. Как видите, даже звездам с их безграничными возможностями не удается кардинально решить проблему. Но не стоит опускать руки! Даже, если не получится вывести пигментные пятна совсем, их можно осветлить.

Пигментация: что это

Под воздействием ультрафиолета и некоторых других факторов в клетках кожи образуется темный пигмент. Его называют меланин. Он поглощает солнечные лучи и защищает кожу. Когда меланин излишне и неравномерно накапливается в дерме, возникают пигментные пятна. Они имеют разную величину и форму неправильных очертаний. Цвет — от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от количества меланина. Пигментация возникает главным образом на лбу — у края волос, в середине лба, над бровями. У молодых людей пятна часто проявляются на верхней губе, носу и щеках. В зрелом возрасте — на нижней части лица, иногда — на шее.

Причины пигментации

Прежде, чем начинать борьбу с пигментацией, неплохо бы понять, чем она вызвана именно у вас. Причин здесь может быть несколько. Одна из самых распространенных — возрастные изменения. У многих гиперпигментация появляется уже в 30-35 лет. Когда организму становится все труднее противостоять свободным радикалам, выводить токсины через почки, кишечник и печень, к процессу подключается и кожный покров. Образованию пигментных пятен способствует воздействие солнечного света. Чаще всего пигментированные пятна образуются на участках кожи, которые не защищены от ультрафиолетовых лучей — на лице, руках, декольте. Поэтому пигментация, как и веснушки, становится более отчетливой с первыми лучами весеннего солнца. Гиперпигментация может появляться также при заболеваниях женской сферы, болезнях печени, дефиците в рационе витамина С.

Как избавиться от пигментации дома

Эффективно и максимально быстро отбелить кожу помогут профессиональные методики — кислотные пилинги, мезотерапия, криотерапия, лазерные методики. Но что делать, если нет возможности обратиться к специалисту? Организовать правильный уход за кожей дома.

Косметика


Для пигментированной кожи есть линейки специальных средств — кремов, масок, сывороток и пилингов. Активные вещества — арбутин, диоксид титана и цинка, витамины А, С и PP, растительные экстракты — водорослей, ягод годжи и ежевики. Специалисты рекомендуют использовать для ухода за пигментированной кожей препаратами с натуральными кислотами — азелаиновой, миндальной или фитиновой. Они хорошо блокируют ферменты, запускающие синтез меланина, а также обладают деликатным отшелушивающим действием, уменьшают фоточувствительность кожи. Надо сказать, что лучше всего справляются с гиперпигментацией средства с гидрохиноном и третиноином, однако они небезобидны. Применять их разрешено только под присмотром дерматолога.

Косметику для отбеливания кожи, как правило, используют вечером, а утром наносят средства с антиоксидантами и SPF. Очень хороши кремы и сыворотки с комплексом антиоксидантов — чистой L-аскорбиновой и 10% феруловой кислотатами и флоретином.

Домашние средства против пигментации


Осветлить кожу можно с помощью средств натурального ухода. Эти методы довольно эффективны, если пигментные пятна не очень ярко выражены. Отличным осветляющим действием обладают огуречный, клубничный, лимонный и ананасовый соки, белая глина, молочные продукты, яблочный уксус. Вот несколько проверенных рецептов.

  • Попробуйте утром и вечером протирать кожу соком репчатого лука, уксусом или лимонным соком.
  • Будет полезно старинное народное средство — умывание кислым молоком.
  • Хороший эффект дает обработка пигментации следующими растворами: 1) уксус — 20 г, лимонный сок — 15 г, вода — 10 г; 2) бура — 15 г, спиртовой лосьон — 20 г, вода — 130 г.
  • Для протираний можно приготовить следующую смесь: взбитый в пену белок, сок одного лимона, 4 г глицерина и 100 г спирта.
  • При ярко выраженной пигментации помогут примочки из 3% раствора перекиси водорода и нашатырного спирта. К 100 г перекиси водорода добавьте 4-5 г нашатырного спирта. Примочки накладывайте на кожу на 10-15 мин.
  • Попробуйте регулярно протирать лицо тоником из зеленого чая. Заварите пакетик чая в ¾ стакана воды, остудите. Выньте пакетик и добавьте 60 мл яблочного уксуса.
  • Для осветления и увлажнения кожи можно применять масло с геранью. Смешайте в емкости из темного стекла 2 ст.л. жожоба, 2 ст.л. виноградных косточек, 18 капель эфирного масла герани, 8 капель эфирного масла сандалового дерева, 2 капли эфирного масла лимона. Закройте емкость и хорошо встряхните.

Маски осветляющие


В программу ухода желательно включить осветляющие кожу маски. Делать их следует 2-3 раза в неделю, очистив предварительно кожу.

Белковая маска

Смешайте взбитый в пену яичный белок, небольшое количество мелко истолченной борной кислоты и 1 ч.л. сливок. Приготовленным составом обработайте лицо поглаживающими движениями снизу вверх. Через 30-60 мин. маску смойте теплой водой.

Мучная маска

Смешайте 2 ч.л. пшеничной или рисовой муки с 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. меда. Полученный состав нанесите на лицо тонким ровным слоем. Через 15-30 мин. снимите состав и обмойте лицо водой.

Маска из куркумы

Смешайте 2 ст.л. рисовой муки (или муки из овсяных хлопьев), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. куркумы, 3 ст.л. молока (йогурта). Полученную смесь нанесите но очищенную кожу на 15-20 мин.

Маска из меда и ягод асаи

Смешайте 1 ст.л. порошка ягод асаи, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла. Полученную маску нанесите на лицо на 15-20 минут.

Маска из ананаса и папайи

Смешайте в равных частях сок ананаса и сок папайи. Добавьте 1 ст.л. меда. Полученной смесью обработайте лицо. Через 15-20 минут умойтесь.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14