Что такое кето и кому подходит
«Кетогенная диета — это низкоуглеводный рацион с большим количеством жиров, — рассказывает Арина Семенова, врач-нутрициолог. — Его цель — вызвать состояние кетоза, при котором основным источником энергии становится не глюкоза, а кетоны, получаемые из жиров. Изначально диета применялась в медицине для лечения эпилепсии, но сегодня популярна для снижения веса и контроля уровня сахара в крови».
![]()
На фото: © Арина Семенова, врач-нутрициолог, 2025
История кетогенной диеты началась еще в начале 20 века. В 1921-м году американский врач Роллин Тернер Вудьятт впервые ввел термин «keto» и высказал мнение, что рацион с содержанием 60-75% жира может быть использован для лечения эпилепсии благодаря увеличению концентрации циркулирующих в крови кетоновых тел, оказывающих противосудорожное действие.
К 1930-му году был накоплен успешный опыт диетотерапии эпилепсии у 100 взрослых и подростков, но с появлением специальных препаратов для лечения этого заболевания кето-питание было отодвинуто на второй план. И лишь в 1990-х его вновь стали применять для облегчения состояния при неврологических заболеваниях.
Позитивный эффект, который оказывает кето-рацион, основан на состоянии кетоза, в которое входит организм при ограниченном употреблении углеводов. Когда глюкозы становится недостаточно для окисления жиров, задействуются запасы свободных жирных кислот. В печени они окисляются с образованием кетоновых тел, из которых организм и получает энергию.
Меню кето-диеты оказывает благотворное влияние на организм:
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает работоспособность;
- позволяет контролировать аппетит и артериальное давление;
- улучшает состояние кожи;
- способствует похудению, поскольку для получения энергии организм использует не углеводы, а жиры;
- улучшает настроение.
Сегодня наряду с оригинальной кето-диетой существует множество ее разновидностей и модификаций.
«Режим питания с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов подходит людям, стремящимся сбросить лишний вес, контролировать диабет второго типа, поддерживать энергетический баланс и общее здоровье, — рассказывает Елизавета Скородумова, старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, к. м. н., кардиолог неврологического отделения №2, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе». — Особенно он популярен среди спортсменов и тех, кто хочет улучшить спортивные показатели».
![]()
На фото: © Елизавета Скородумова, старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, к. м. н., 2025
«В норме организм берет энергию в первую очередь из углеводов: глюкоза — в крови, гликоген — в печени и мышцах, — дополняет Наталья Сухарева, специалист по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог. — Но их запасы ограничены, и во время занятий спортсменам приходится есть, чтобы их пополнять. Так появилась идея использовать альтернативные источники энергии — кетоновые тела. Еще одно преимущество высокожирового меню в том, что оно уменьшает накопление лактата после упражнений, способствуя восстановлению.
Но проведенные исследования в подтверждение эффективности рецептов кетогенной диеты в спорте дали неоднозначные результаты. В некоторых из них высокожировой рацион значительно повышал выносливость, а в других этот показатель и вовсе оказался снижен. Такая разница в результатах объясняется тем, что изучать питание отдельно сложно: влияет генетика, восстановление, неоднородность исследований.
Организм на кетоновой диете активно использует жиры, для их окисления нужно больше кислорода. Получаемые при этом триптофан, аммиак могут усиливать усталость из-за влияния на нервную систему.
![]()
На фото: © Наталья Сухарева, специалист по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, 2025
А вот тактика срочной кето-диеты на 5-10 дней с восстановлением углеводов в течение 1-3 дней показывает увеличение критической мощности и выносливости у некоторых спортсменов. Наибольшие преимущества в рамках высокожирового рациона может получить атлет, который участвует в соревнованиях с длительными субмаксимальными усилиями (ультрамарафоны, плавание более 10 км и т.д.).
Таким образом, польза и вред кето-диеты требуют дополнительных исследований, чтобы можно было рекомендовать ее более широкому кругу людей».![]()
Соотношение макросов и целевые углеводы
«Поскольку цель кето-диеты заключается в минимальном потреблении углеводов, чтобы вызвать кетоз, типичное их содержание не должно превышать 5-10%, — продолжает Елизавета Скородумова. — Количество белков — около 20–25%, жиров — около 70–75%».
Существуют и другие варианты рациона и соотношения макросов:
- Циклическая кето-диета. Предполагает, что человек придерживается кето-режима 5 дней, а затем в течение 1-2 дней употребляет до 100-150 г углеводов в сутки. Такое меню подходит спортсменам, достигшим «плато» в снижении веса. Чередование высокоуглеводного и низкоуглеводного питания предотвращает гормональный дисбаланс и помогает восстановить гликоген в мышцах.
- Целевая. Предполагает употребление 20-30 г углеводов за 0,5-1 час до занятий в зале. Подходит спортсменам, которые занимаются силовыми и интервальными тренировками.
- Высокобелковая. Соотношение макросов выглядит следующим образом: белки — 30–35%, жиры — 60–65 %, углеводы — до 50 г.
Эти виды диеты ориентированы в основном на спортсменов и получение конкретных результатов. В остальных случаях рекомендуется придерживаться типичного соотношения белков, жиров, углеводов (БЖУ).
Разрешенные и запрещенные продукты
![]()
«Существует список продуктов, что можно, а что нельзя кушать на кето-диете, — рассказывает Елизавета Скородумова. — Допустимы:
- мясо (говядина, свинина, птица);
- рыба и морепродукты;
- сыр и молочные продукты с низким содержанием лактозы;
- авокадо, оливковое и кокосовое масло;
- овощи с низким содержанием углеводов (брокколи, шпинат, огурцы, цуккини);
- некоторые орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, кунжут);
- вода, несладкий кофе, чай.
Среди запрещенных кето-продуктов — сахар и любые сладости, хлеб, макароны, крупы, картофель, рис, кукуруза. Нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием сахаров (виноград, бананы, манго), молоко, кефир, йогурты с добавлением сахара. Из напитков — алкоголь, соки, лимонады».
Хотите увеличить выносливость и обрести красивую фигуру? Тренируйтесь вместе с нами! Оформляйте подписку на «Живи!». Уже сейчас вам доступны бесплатные фитнес-упражнения, тренировки для похудения и упражнения на все группы мышц.
Кето-диета для начинающих
«Прежде чем переходить на кето-питание, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, есть ли показания и противопоказания, — говорит Арина Семенова. — Возможно, ваш запрос решается другим образом.
Если определились, начните с постепенного снижения углеводов до 20 г в день. Не забывайте пить достаточно воды и восполнять электролиты (натрий, калий, магний), чтобы избежать «кето-гриппа» — состояния слабости в период адаптации».
«Для плавного перехода на кето-диету для начинающих советую посчитать свои суточные потребности в макроэлементах, — продолжает Елизавета Скородумова. — Откажитесь от простых углеводов и перейдите на цельные белки и здоровые жиры. Исключите сахар и крахмалистые продукты. Ведите пищевой дневник для отслеживания прогресса».![]()
Кето-завтраки: 5 быстрых вариантов
Кето-меню на неделю можно спланировать таким образом, чтобы начинать день с простого и вкусного завтрака. Предлагаем несколько легких в приготовлении рецептов.
1. Фриттата с брокколи
![]()
Это блюдо способна сделать любая хозяйка. Вкусное и незатейливое, оно может быть прекрасным началом дня.
Ингредиенты:
- 250 г брокколи
- 4 яйца
- 30 г сливочного масла
- специи, соль по вкусу
Инструкция. Брокколи отварите и поджарьте на сливочном масле. Взбейте яйца, залейте капусту, накройте крышкой и выдержите на огне до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,12 | 9,95 | 2,96 | 127,96 |
2. Кето-сырники
![]()
Вместо сахарной пудры в рецепте используется эритрит, которым можно присыпать готовые сырники.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 желток яйца
- 20 г кокосовой муки
- 1 ст. л. эритрита
- 1 г ванилина
- 5 г сливочного масла
Инструкция. Смешайте творог, желток, эритрит, ванилин и половину кокосовой муки. Сформируйте сырники и обваляйте их в оставшейся кокосовой муке. Обжарьте с обеих сторон на сливочном масле.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
16,03 | 14,57 | 5,81 | 220,82 |
3. Кето-пудинг
![]()
Простой рецепт, не требующий жарки или варки. Достаточно просто смешать компоненты.
Ингредиенты:
- 100 г семян чиа
- 850 мл кокосового или миндального молока
- стевия по вкусу
Инструкция. Все ингредиенты смешайте, выложите в банку, закройте ее крышкой и хорошо встряхните. Уберите на ночь в холодильник. Утром достаньте готовый завтрак.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
3,35 | 16,56 | 6,85 | 189,89 |
4. Каша с семенами льна и цветной капустой
![]()
Это блюдо — кладезь полезных веществ — станет прекрасным началом дня.
Ингредиенты:
- 20 г грецких орехов
- 20 г семян льна
- 20 г семян чиа
- 35 г цветной капусты
- 100 г кокосового молока
- 20 г сливок
- 20 г сливочного сыра
- 10 г сливочного масла
- корица, ваниль, подсластитель по вкусу
Инструкция. Цветную капусту измельчите в блендере и проварите ее со специями в доведенном до кипения кокосовом молоке. Добавьте измельченные отдельно семена льна, грецкие орехи, семена чиа, подсластитель и варите дальше на медленном огне до загустения. В конце введите масло и сыр.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
5,89 | 25,26 | 8,76 | 280,78 |
5. Салат с яйцами и авокадо
![]()
Быстрый рецепт для вкусного начала дня.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 авокадо
- 1 пучок зеленого лука
- 2 чайн. л. лимонного сока
- 3 ст. л. йогурта
Инструкция. Вареные яйца и мякоть авокадо нарежьте кубиками и полейте соком лимона. Добавьте измельченный зеленый лук и заправьте йогуртом.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
6,68 | 16,75 | 3,45 | 194,45 |
Кето-обеды: 5 идей
Рецепты кетогенной диеты для обеда — это несложные в приготовлении блюда из простых ингредиентов, которые идеально подойдут на каждый день. Большинство из них обладают небольшой калорийностью, поэтому на них можно поддерживать вес и даже похудеть.
1. Овощной суп с фрикадельками
![]()
Сытное и полезное блюдо, богатое клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты:
- 200 г курицы
- 135 г болгарского перца
- 80 г сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 80 г томатов
- 50 г шпината
- 30 мл подсолнечного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Инструкция. Куриное мясо вымойте, измельчите в блендере или мясорубке, чтобы получился плотный фарш. Посолите, поперчите и сформируйте фрикадельки. Лук нашинкуйте и пассеруйте в масле в кастрюле с толстым дном. Измельчите сельдерей и обжарьте с луком еще 2 минуты. То же самое сделайте с болгарским перцем, а затем — с томатами. Налейте в кастрюлю с овощами 1 л воды, вскипятите и варите 5 минут. Добавьте фрикадельки и нарезанный шпинат. После закипания варите еще 5 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
8,06 | 5,08 | 3,11 | 92,4 |
2. Суп с индейкой и брокколи
![]()
Легкое низкокалорийное первое блюдо, которое можно включить в меню на кето-диете для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г индейки
- 200 г брокколи
- 1 небольшая луковица
- 170 г болгарского перца
- 90 г томатов
- 10 мл растительного масла
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Инструкция. Томаты залейте кипятком на пару минут и снимите кожицу, измельчите. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нашинкованный лук 2-3 минуты на растительном масле. Индейку порежьте и пассеруйте 5 минут вместе с луком, добавьте соль и перец. Налейте в кастрюлю 1 л воды, вскипятите и варите 20 минут. Болгарский перец и брокколи нашинкуйте и отправьте к остальным компонентам. Выложите в кастрюлю нашинкованные томаты, дайте закипеть и варите 10 минут. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте супу настояться.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
8,57 | 2,34 | 3,80 | 66,81 |
3. Курица карри
![]()
Индийский рецепт, который отлично подойдет в качестве первого блюда в меню кето-диеты для женщин, которые любят кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- 500 г куриного бедра
- 200 мл кокосового молока
- 120 г репчатого лука
- 220 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайн. л. тертого свежего имбиря
- 2 чайн. л. приправы карри
- 1 шт. перца чили
- 30 г топленого масла
- 2 ст. л. кинзы
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Курицу промойте, посолите, поперчите, обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Помидоры, перец чили, лук измельчите. Пассеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, перец чили, имбирь, затем томаты. Смешайте компоненты, накройте крышкой и томите 5 минут. Влейте кокосовое молоко и тушите еще 7 минут. Присыпьте блюдо измельченной кинзой и выключите огонь.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
10,35 | 10,36 | 2,98 | 147,07 |
4. Кето-борщ
![]()
Блюдо готовят без картофеля и свеклы, тем не менее, оно получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 200 г томатов
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 20 г топленого масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Нарежьте капусту, перец, лук и морковь. Снимите кожицу с томатов и пюрируйте в блендере. Сначала обжарьте на оливковом и топленом масле лук и морковь, затем добавьте измельченный болгарский перец и чеснок, обжаривайте еще 10 минут. Влейте пюре из томатов, лимонный сок и томите блюдо 10 минут на слабом огне. Введите нашинкованную капусту и варите кето-борщ еще 15 минут. Дайте блюду настояться.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1,45 | 3,67 | 5,35 | 59,91 |
5. Кето-солянка
![]()
Диетический вариант блюда готовят без картофеля. Благодаря обилию мяса и колбасных изделий солянка получается густой и вкусной.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 100 г охотничьих колбасок
- 100 г сосисок
- 100 г маринованных огурцов
- 50 г маслин
- 1 ст. л. каперсов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, лавровый лист, перец по вкусу
Ингредиенты. Куриное филе нарежьте кусочками и отварите в течение получаса. Колбасу, сосиски, лук, огурцы, морковь нашинкуйте. Пассеруйте луковицу и морковь в масле. Томатную пасту разведите 150 мл воды и введите в обжарку вместе с огурцами и каперсами, томите еще 5 минут. Мясо достаньте из бульона и измельчите. Смешайте все компоненты, посолите, поперчите и варите 10 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
10,63 | 10,91 | 3,94 | 159,97 |
Кето-ужины: 5 вариантов
Ужин в меню кето-питания — это питательное, легкое и несложное блюдо, для приготовления которого не понадобится много времени. Как правило, это салат, запеченное мясо или рыба, котлеты или тефтели.
1. Ленивая лазанья
![]()
Для этого рецепта не нужно дополнительно замешивать тесто: вполне подойдет обычный лаваш. С начинками можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- 400 г свиного языка
- 50 г муки
- 4 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 мл несладкого миндального молока
- 4 луковицы
- 1 морковь
- 450 г сыра
- 250 г томатного соуса
- 1 упаковка лаваша
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Инструкция. Свиной язык промойте, очистите. 2 луковицы и 2 зубчика чеснока выложите в кастрюлю, налейте воды, варите язык до готовности около 1,5 часов. Измельчите его в мясорубке или блендере, чтобы получился фарш. Нашинкованный лук обжарьте на оливковом масле и добавьте к фаршу. На сковороде по очереди пассеруйте: мелко нарезанный чеснок, натертую морковь, нарезанные кубиками огурцы. Введите томатную пасту и тушите 5 минут. Добавьте в обжарку фарш.
Отдельно на сковороде пассеруйте муку и сливочное масло, чтобы получился густой соус, похожий на сметану. Сыр натрите на терке. В форме для запекания соберите лазанью: выкладывайте поочередно лист лаваша, фарш, белый соус, тертый сыр. Сделайте несколько слоев. Запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
9,11 | 9,36 | 12,90 | 173,55 |
2. Хек в томатном соусе
![]()
Рыба получается удивительно ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- 2 кг хека
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. муки
- соль, перец, специи по вкусу
Инструкция. Рыбу промойте, натрите солью и специями, нарежьте кусочками. Каждый из них запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон до румянца. Лук, морковь нарежьте произвольно и пассеруйте на растительном масле, введите томатную пасту и 70 мл воды, вскипятите. Рыбу переложите в огнеупорную посуду, залейте соусом и готовьте в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
14,27 | 2,70 | 3,96 | 96,90 |
3. Ленивые голубцы
![]()
Вкусное и питательное блюдо, в котором есть и белок, и витамины, клетчатка.
Ингредиенты:
- 400 г фарша говядины
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 300 г пекинской капусты
- 1 морковь
- 750 г томатов в собственном соку
- 10 мл растительного масла
- соль, специи по вкусу
Инструкция. Нашинкуйте капусту и луковицу и слегка обжарьте на масле. Морковь натрите на терке, добавьте к мясу, введите яйцо. Смешайте все компоненты, посолите, поперчите. Сформируйте голубцы и выложите в форму для запекания. Томаты пюрируйте в блендере, залейте ими блюдо и запекайте в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
5,26 | 5,77 | 3,11 | 87,06 |
4. Салат с креветками и кальмаром
![]()
Салат удивительно простой, а соленые огурцы в составе отлично раскрывают вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара
- 200 г очищенных креветок
- 3 яйца
- 1 банка корнишонов
- 5 ст. л. йогурта
- соль
Инструкция. Кальмары отварите в воде не более 5 минут после закипания и нашинкуйте их соломкой. Так же подготовьте корнишоны. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Добавьте готовые креветки. Перемешайте все компоненты и заправьте йогуртом.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
14,86 | 5,05 | 1,93 | 109,04 |
5. Салат из печени трески
![]()
Этот салат известен еще с советских времен.
Ингредиенты:
- 200 г печени трески
- 100 г огурца
- 3 яйца
- 30 г зеленого лука
- 100 г сыра
- 1,5 ст. л. йогурта
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Яйца отварите и мелко нарежьте. Лук, огурец нашинкуйте, сыр натрите на терке. Смешайте заготовку с печенью трески, посолите, поперчите, заправьте йогуртом.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
10,14 | 22,93 | 1,53 | 246,04 |
Перекусы и напитки на кето
«Для успешного соблюдения кето-диеты полезно иметь под рукой подходящие перекусы, — рекомендует Елизавета Скородумова. — Среди наиболее популярных:
- ломтики сыра;
- огурцы с маслом авокадо;
- оливки;
- лосось или скумбрия холодного копчения;
- горсть миндаля или фисташек;
- вареные яйца.
Из напитков допустимы зеленый чай без добавок, черный кофе без сахара, травяные чаи, минеральная вода без газа».
Риски и противопоказания кето
![]()
«Несмотря на универсальность, кето-диета может иметь вредные последствия, если не учитывать противопоказания к ней, — уверена Арина Семенова. — К ним относятся диабет 1 типа, болезни почек, печени, желчного пузыря, беременность и кормление грудью».
«На кето может наблюдаться усталость, головные боли, раздражительность («кето-грипп»), — дополняет Елизавета Скородумова. — Необходимо также следить за электролитным балансом (калий, магний, натрий). Длительное пребывание в кетозе может привести к дефициту витаминов и минералов. Обязательно стоит соблюдать умеренность, а перед началом любых изменений в рационе проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом».
FAQ: также спрашивают о кето-рецептах
![]()
— Сколько углеводов на кето в день?
В классическом варианте диеты — от 5 до 10 г углеводов в сутки.
— Можно ли фрукты на кето?
Большинство фруктов запрещено из-за высокого содержания сахаров. В умеренных количествах допустимы черника, малина, клубника.
— Как выйти из кето безопасно?
Ежедневно добавляйте в рацион 5-10 г углеводов. Это необходимо, чтобы организм адаптировался к переменам, и можно было избежать резкого набора веса.
— Что есть на кето в кафе?
Подойдет любое мясное блюдо в комбинации с зеленью, тартар с яйцом, мясная нарезка, морепродукты в сливочном соусе, жирные сыры, запеченная рыба.
— Кето-сладости: допустимо ли?
Есть много рецептов десертов на кетогенном питании, которые легко приготовить самому, например, мороженое, чизкейк, панна кота и другие. Главная особенность — замена сахара эритритом, пшеничной муки — кокосовой или миндальной.
Для получения полной базы тренировок и упражнений пользуйтесь видеотекой «Живи!» и получите доступ к более чем 10 000 видеотренировок. Смотрите их на любом устройстве: телефоне, планшете, ноутбуке и даже телевизоре!![]()