Капуста кейл: советы и лучшие рецепты

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Кейл считается суперфудом: этот вид капусты содержит ряд витаминов, кальций, марганец, селен, цинк. Рассказываем, как готовить кейл, чтобы получить из продукта максимум пользы.

14 июля
13750 просмотров
Фото к статье: Капуста кейл: советы и лучшие рецепты

Кейл считается капустой — листья формируют неплотный кочан. Но чаще всего кейл продается «в разобранном виде» — набором из отдельных листьев. Стебли кейла довольно жесткие, поэтому для некоторых блюд капусту требуется «разделать» и извлечь их, оставив только мягкие листья.

Готовят из кейла практически все: от смузи и чипсов до рагу и супов. Для сохранения всех полезных веществ, которыми богата капуста кейл, ее рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке (или обойтись без нее). Вот несколько интересных рецептов с кейлом.

Боул с киноа, кейлом и яйцом

Рецепт Жанин Донофрио, фудблогера и автора книги «Любовь и лимоны каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Ингредиенты. 1 ст. л. светлой пасты мисо, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, ¼ ч.л. дижонской горчицы, половинка луковицы, оливковое масло extra virgin для сбрызгивания, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 5 листов капусты кейл, 1,5 ст. сваренной киноа, щепотка морской соли и свежемолотого черного перца, 1 ст. л. рубленого свежего укропа, 2 отварных яйца,  1 красная редиска, половинка авокадо, ¼ ст. микрозелени (по желанию), щепотка хлопьев красного перца.

Инструкция. Вырежьте стебли из кейла и нарежьте их кубиками, а листья — полосками. Редиску промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарубите мелкими кубиками. Авокадо почистите и нарежьте кубиками.

Приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте пасту мисо, воду, лимонный сок и горчицу.

Влейте в большую сковороду с антипригарным покрытием немного оливкового масла и поместите на средний огонь. Выложите зеленый лук, стебли кейла и киноа, обжаривайте 3 минуты, чтобы стебли кейла и лук стали мягкими, а крупа слегка поджарилась. Добавьте нарезанные листья кейла, щепотку соли и перца, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы листья кейла увяли. Вмешайте укроп. Почистите яйца. Разложите содержимое сковороды в две глубокие миски. Полейте половиной приготовленной заправки с пастой мисо. Выложите сверху яйца, ломтики редиса и авокадо, микрозелень. По желанию посыпьте хлопьями сухого красного перца. Полейте оставшейся заправкой.

Суп с нутом и кейлом

Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. тертой лимонной цедры, четверть ложки хлопьев красного перца, 1/2 ч.л. семян фенхеля, банка консервированных томатов (или пюре из низ), 10 листьев кейла, банка консервированного нута, соль по вкусу, 2 ст.л. тертого сыра пекорино.

Инструкция. Прогрейте оливковое масло в глубокой сковороде (или сотейнике). Измельчите чеснок в давилке и вместе с лимонной цедрой добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе около минуты. Добавьте хлопья красного перца, фенхель и тушите вместе еще 2 минуты.

Затем влейте туда же пюре из консервированных томатов, влейте 1 л воды и щепотку соли. Закройте крышкой и доведите до кипения.

За это время промойте кале, отделите стебли от листьев. Стебли нарежьте крупными кубиками, листья — полосками. Добавьте стебли и листья в кастрюлю и варите все вместе еще 4-5 минут.

Слейте жидкость из нута и выложите его в кастрюлю. Проварите все вместе еще 2 минуты. Разлейте суп по тарелкам, посыпав суп в каждой тертым пекорино.

Салат с кейлом и тунцом

Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. 4–5 средних листов капусты кейл, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г консервированного тунца, 10 средних помидоров черри, одно среднее авокадо, 2 ст.л. сметаны, морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.

Инструкция. Отрежьте жесткие стебли капусты. Листья порвите на средние кусочки, длиной около 5 см. Переложите листья капусты кейл в миску. Добавьте сок лимона и щепотку соли. Перемешайте руками, втирая смесь в капусту. Она должна поменять цвет и стать мягкой. 3. Добавьте в миску 2 ст.л. сметаны. Перемешайте.

Тунца разберите на кусочки. Если используете целое авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку, мякоть нарежьте средними кубиками. Помидоры разрежьте пополам. Добавьте к капусте и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Смузи с кейлом

[image id = "5253340"]

Ингредиенты. 3-4 листа капусты кейл, свежий огурец, горсть листьев шпината, 1 зеленое яблоко, 100 г воды.

Инструкция. Кейл и шпинат промойте, вырежьте у кейла твердые стебли (их можно заморозить и использовать при варке супа). Огурец почистите, яблоко очистите от кожицы и косточек. Все вместе взбейте в блендере до однородной консистенции, залив овощи и фрукты водой. При желании подавайте со льдом.

Морской боул с кейлом и авокадо

Рецепт Амриты Неаполитанской, блогера, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Ингредиенты. 1 авокадо, 1 морковь, 50 г арахисового соуса, 20 г сухих водорослей вакаме, 2–3 средних листа капусты кейл, 2 ст. л. микса из белого и черного кунжута, горсть бобов эдамаме, кинза, молотый черный перец, отварной рис для подачи (по желанию).

Для арахисового соуса: 250 г арахиса, 200 мл воды, 40 г лимонного сока, 30 г соевого соуса.

Инструкция. Приготовьте арахисовый соус:  взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, регулируя густоту соуса добавлением воды. Храните в холодильнике 2–3 дня в закрытой таре.

Водоросли вакаме замочите в холодной воде на 20 минут. Они увеличатся в объеме в 10 раз. Авокадо почистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на корейской терке, кейл нарвите на средние кусочки. Смешайте кейл с вакаме, выложите все ингредиенты в тарелку, полейте арахисовым соусом, посыпьте зеленью и кунжутом, поперчите по вкусу. Подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с рисом.

Попробуйте один или несколько из этих рецептов. Уверены: вам понравится!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14