Каких витаминов не хватает волосам весной

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Зима оставляет след не только на коже, но и на волосах, делая их ломкими, тусклыми, замедляя рост. Сейчас о них тоже необходимо позаботиться. Узнайте, каких витаминов не хватает волосам весной и как восполнить этот дефицит.

18 марта
373 просмотров
Фото к статье: Каких витаминов не хватает волосам весной

Зима для волос — серьезное испытание. Они страдают от перепадов температуры, сухого воздуха помещений с центральным отоплением. К тому же к весне дает о себе знать нехватка витаминов и микроэлементов. Волосы становятся тусклыми, ломкими, могут усиленно выпадать.

Какие витамины нужны волосам

Волос, состоящий из стержня и корня, растет из фолликула под кожей. От процессов, которые в нем протекают, зависит состояние волос. Как и всему организму, им нужны витамины и микроэлементы. При дефиците питательных веществ локоны становятся тусклыми и ломкими. Нельзя «вылечить» поврежденные волосы — это мертвая структура, но можно помочь новым расти здоровыми, крепкими и красивыми.

Какие вещества особенно любят наши волосы? Это протеины, железо, цинк, витамины группы  В, витамины А, С,  Е и D, омега-3 жирные кислоты, селен, магний, сера, фосфор, кальций. Именно они поддерживают  структуру и стимулируют рост волос, увлажняют и питают кожу головы.

Каких витаминов не хватает волосам весной

В каких именно витаминах и минералах нуждаются волосы весной, зависит от многих факторов: особенностей рациона, пищевых привычек, образа жизни, возраста, физической активности, генетики, наличия тех или иных заболеваний. Но чаще всего, по наблюдению специалистов,  им недостает витаминов D, А, Е, С , В 7, а также железа и цинка.

Витамин А (ретинол)

Ретинол стимулирует выработку кожного сала, которое увлажняет и смягчает кожу головы, помогает сохранить волосы эластичными и блестящими. Витамин А вырабатывается из бета-каротина, источниками которого являются: морковь, тыква, шпинат, сладкий картофель. В рационе также следует ввести жирные сорта рыбы, яйца, печень, молоко и сливочное масле. Но имейте в виду, что переизбыток ретинола тоже опасен для волос — они могут начать усиленно выпадать.

Витамины группы В

Как следует из названия, это целый комплекс витаминов. Один из них — биотин (витамин В7). Исследования показали, что его дефицит напрямую связан с выпадением волос. Биотин способствует образованию эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам. С участием биотина вырабатывается белок кератин, «отвечающий» за эластичность волос. Наибольшее количество витамина В7 содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах.

Витамин В3 (никотиновая кислота) способствует быстрому росту волос. Источниками никотиновой кислоты являются: ржаной хлеб, свекла, мясо птицы, бобовые, субпродукты, грибы, гречка, ананасы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Действие свободных радикалов тормозит рост волос и провоцирует их усиленное выпадение. Витамин С  — мощный антиоксидант, защищающий  организм от окислительного стресса. Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе белка коллагена — важной части структуры волос и кожи. Витамин С помогает усвоению железа, которое также необходимо для нормальной работы фолликулов. Аскорбиновую кислоту можно найти в цитрусовых, перце, клубнике, черной смородине, листовых овощах, капусте.

Витамин D

Один из самых нужных для нас витаминов является и наиболее дефицитным. Витамина D часто не хватает, несмотря на то, что организм способен сам его синтезировать под действием ультрафиолета. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция. Поэтому его нехватка вызывает проблемы с костями. И не только. «Солнечный витамин» способствует нормальной работе фолликулов. От него во многом зависит рост волос. Проблема в том, что ранней весной солнца еще слишком мало. Запасы витамина D можно пополнить, включив в рацион печень трески, грибы, жирную рыбу, яйца.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол также является антиоксидантом, предотвращающим разрушительные окислительные процессы в организме. Токоферол содержится в миндале, шпинате, авокадо и семечках подсолнечника.

Железо

Помимо витаминов волосам для роста, эластичности и силы нужны и другие вещества, например, железо. Оно помогает эритроцитам переносить кислород к клеткам, а его дефицит провоцирует анемию. Ее признаками являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, головокружения и выпадение волос. При нехватке железа волосы становятся тусклыми, ломкими и секутся по всей длине. В группу риска входят женщины детородного возраста, девушки-подростки, а также вегетарианки. Женщины теряют много железа вместе с кровью во время менструаций. С небольшой анемией можно справиться, скорректировав рацион, добавив в него достаточное количество продуктов, которые содержат железо (морепродукты, красное мясо, чечевицу, шпинат) и витамин С — так железо будет лучше усваиваться. При значительно дефиците железа, врач пропишет лекарственные препараты.

Цинк

Без цинка невозможна нормальная работа сальных желез. Выпадение и медленный рост волос может быть симптомом недостатка этого элемента. Сбалансированный рацион — гарантия поступления нужного количества цинка, который содержится в говядине, зародышах пшеницы, семенах тыквы, чечевице и шпинате. Имейте в виду, что переизбыток цинка тоже вреден для организма.

Пополнить баланс

Ценным источником витаминов и микроэлементов являются фрукты и овощи. Однако ранней весной в них уже мало, что остается. Поэтому в вашем рационе должно быть в достаточном количестве продукты других групп. Вот, что надо обязательно добавить в свое меню, чтобы стимулировать обмен веществ в волосяных фолликулах.

  • Рыба жирных сортов. Лосось, семга, сельдь, скумбрия богаты ценными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Это также отличный источник белка, железа и витамина B12.
  • Мясо птицы. Это источник белка и цинка. Оно также содержит железо, которое легко усваивается организмом.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль, горох являются источником белка, цинка, железа и биотина.  Бобовые способствуют росту волос и защищают их от ломкости.
  • Орехи. Миндаль, кешью, пекан и бразильский орех содержат цинк и селен, которые препятствуют выпадению волос и играют важную роль для здоровья кожи головы.
  • Зерновые. Богаты цинком, железом и витаминами группы В — веществами, отвечающими за силу волос.
  • Яйца. Великолепный источник белка и биотина.
  • Молочные продукты. Источник кальция, очень важного микроэлемента для здоровья волос.

 

 

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14