Как выбрать крем для рук

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Подбирать крем для рук следует также тщательно, как и средство для ухода за кожей лица. Врач-дерматолог расскажет, как это правильно сделать.

09 декабря
1397 просмотров
Фото к статье: Как выбрать крем для рук

Кожа на руках — одна из самых проблемных зон тела. В ней очень мало подкожно-жировой ткани и сальных желез, а это значит, что механизмы восстановления и увлажнения в ней работают слабо. Потовых желез тут, наоборот, много, поэтому она быстро теряет влагу. Кожа рук больше всего подвержена перепаду температур и действию раздражающих веществ.

Как ухаживать за кожей рук


Следить за руками нужно особенно тщательно. Мойте руки теплой водой и насухо вытирайте их. Влага нарушает водно-липидный баланс кожи, а при перепадах температур (например, при выходе из дома на улицу) мокрые руки мгновенно краснеют и начинают шелушиться. В холодное время года всегда носите перчатки из натуральных материалов: нежная кожа на морозе трескается, а в синтетике потеет и обезвоживается. Дезинфицирующие средства и средства для мытья посуды тоже негативно влияют на липидный барьер кожи, поэтому мыть посуду необходимо в перчатках.

Сохранить кожу рук молодой, красивой и здоровой поможет косметический крем.

«Структура кожи отличается в зависимости от части тела, а значит крем тоже должен отличаться, — говорит Анна Есина, врач-дерматолог-косметолог-трихолог-миколог ФНКЦ ФМБА России. — К примеру, самой тонкой является кожа на лице, поэтому и к крему предъявляются повышенные требования, а для стоп, где кожа значительно грубее, актуально средство со смягчающим эффектом. На руках кожа плотнее, но быстрее обезвоживается и становится сухой. Крем для рук обычно жирнее, чем для лица, поэтому, если его постоянно наносить на лицо, поры будут забиваться, что будет препятствовать очищению кожи. Крем для рук — это одно из самых необходимых косметических средств. Кожа рук уязвима перед воздействием холода, воды, бытовой химии, а современные средства помогают решить эти проблемы, возвращая ей ухоженный вид. Все кремы можно разделить на несколько видов: защитные, питательные, антивозрастные, лечебные и зимние».

Самыми необходимыми для ухода за руками в зимний период являются защитные и питательные средства.

Защитный крем

Действие защитного крема для рук заключается в образовании тонкой пленки, которая помогает коже удерживать влагу и не допускает контакта с водой или другими веществами. Что должно быть в его составе? Увлажняющие компоненты, которые создают защитную пленку на руках. Это силиконы, минеральные масла, жидкий парафин. Они предотвратят испарение влаги с поверхности эпидермиса. Данная рекомендация может показаться странной: этих веществ в составе косметики мы привыкли избегать. Однако для ухода за кожей рук средства с подобными компонентами использовать вполне уместно, ведь в этой области тела не бывает камедонов, причиной появления которых порой становятся подобные ингредиенты, а вот влагоудерживающая защитная пленка необходима. Не стоит так уж бояться минеральных масел. Их используют потому, что они, как правило, не вызывают аллергии. Минеральные масла применяют в том числе для ухода за кожей новорожденных и людей, склонных к аллергическим заболеваниям кожи.

Питательный крем


Еще один ваш помощник — питательный крем. «Он служит для восстановления и разглаживания кожи, — говорит Анна Есина. — В таком средстве могут преобладать увлажняющие компоненты (которые насыщают кожу влагой) или восстанавливающие (помогают устранить шелушение и сухость)». Благодаря питательному крему удастся восстановить поврежденный гидролипидный баланс дермы. Ищете средство с натуральными маслами (ши, авокадо, жожоба), скваленом или ему подобными компонентами, незаменимыми жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая).

При необходимости уход за кожей рук можно дополнить и другими средствами. «Антивозрастной крем поможет предотвратить и устранить мелкие морщинки, пигментные пятна, а лечебный обладает ранозаживляющим эффектом, — говорит наш эксперт. — Зимний крем отличается от остальных повышенной жирностью и способностью защитить кожу при низкой температуре воздуха».

Выбирая крем для рук, необходимо обратить внимание на его состав. Выбирая крем для рук, необходимо обратить внимание на его состав. «Обычно продукт состоит из воды, глицерина, растительных и животных жиров, — говорит наш эксперт. — Остальные вещества добавляются в зависимости от его назначения. Необходимо помнить, что цена не всегда оправдывает качество продукта: недорогой крем для рук тоже может быть эффективным. Повышенная цена может обосновываться известностью бренда».

Как использовать крем для рук


Как часто наносить крем? После каждого мытья рук и по мере возникновения дискомфорта. Питательные кремы хорошо наносить на кожу рук на ночь, желательно под хлопковые перчатки, чтобы усилить эффект. Вам в помощью также питательные и увлажняющее ванночки, про которые мы неоднократно рассказывали.

«Чтобы получить видимый результат от применения крема для рук, достаточно использовать ежедневно, — говорит Анна Есина. — Результат будет виден мгновенно. Затем кожа адаптируется к активным компонентам, но эффективность при этом не снижается. Наносить крем на руки нужно поглаживающими движениями, поскольку массаж обеспечит быструю впитываемость и улучшит циркуляцию крови. Крем является важным средством ежедневного ухода, но выбирать его нужно, ориентируясь на состояние своей кожи или проконсультировавшись у дерматолога.

Раз в день, после нанесения крема сделайте легкий массаж рук, чтобы простимулировать кровообращение. Представьте, что вы надеваете и разглаживает на кистях тесные перчатки, а с каждого пальца снимаете узкое кольцо.

Многие из нас (по разным данным, около 15 %) страдают от атопического дерматита кожи рук. Нарушение гидролипидной мантии может вызвать его обострение, которое проявляется в виде красных шелушащихся пятен, мокнущих пузырьков, сильного зуда. Постарайтесь себя контролировать и не чесаться. Расчесывания могут привести к присоединению вторичной инфекции. Плюс к тому повреждения на коже служат входными воротами для вируса. Поэтому, выходя в магазин, аптеку, перемещаясь в общественном транспорте, важно надевать перчатки.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14