Как сохранить остатки продуктов и блюд с новогоднего стола еще на несколько дней

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Мало кому удается приготовить для новогоднего стола ровно столько еды, сколько будет съедено. Чаще всего праздничных яств хватает еще на неделю, если, конечно, их правильно хранить. Вот как это сделать.

02 января
1008 просмотров
Фото к статье: Как сохранить остатки продуктов и блюд с новогоднего стола еще на несколько дней

Не готовьте все сразу

О том, как продлить, например, жизнь салатов, которые всегда в большом количестве присутствуют на праздничном столе, надо позаботиться заранее. Не стоит заправлять сразу весь салат. Делайте это по мере необходимости. Салатная заготовка простоит в холодильнике в течение двух суток (при температуре не выше +5 градусов). А вот, если вы уже добавили майонез, сметану или другой соус, но все не съели, остатки на следующий день желательно выбросить. Особенно опасно употреблять салаты «второй свежести», в составе которых есть рыба, морепродукты, а также морковь. Эти продукты очень быстро портятся. Бутерброды и закуски (нарезки, масло, икра, зелень и др.) тоже легче сохранить по отдельности, чем в собранном виде.

Оливье, сельдь под шубой и другие холодные закуски не должны находиться на столе всю ночь. Поставьте их в холодильник и выставляйте на стол порциями.

Не оставляйте в салатах (да и в любых блюдах) ложки, вилки и другие металлические приборы. Кроме того, что металл имеет свойство окисляться, на нем быстро размножаются бактерии, которые сделают блюдо несъедобным еще быстрее.

Обзаведитесь контейнерами для хранения


Помещать блюда на хранение в холодильник в открытой посуде — плохая идея. Купите специальные контейнеры (стеклянные, из пластика) с плотно закрывающимися крышками. Или хотя бы имейте под рукой пищевую фольгу или пленку, чтобы завернуть в нее продукты. Так еда не заветрится и не впитает посторонние запахи.

Следите за чистотой в холодильнике


Холодильник к новогодним праздникам хорошо бы подготовить заранее. Там не должно быть грязи, плесени и влаги. Это благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Вытащите полки, ящики и поддоны и хорошо их промойте. Протрите стенки холодильника водой с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятных запахов. От всего лишнего в холодильнике лучше избавиться.

Заморозьте продукты


Отличный способ продлить жизнь новогодних угощений — заморозить. Отправить на хранение в морозилку можно практически любое блюдо — из овощей, мяса, рыбы. Заморозить можно салатные заготовки, оставшуюся колбасу, мясные деликатесы, десерты, выпечку и даже остатки вина — пригодится для тушения мяса.

Предварительно продукты следует поместить в контейнер с крышкой или завернуть в пищевую пленку, чтобы не попадал воздух. В морозилке еда гарантированно пролежит месяц, вкус ее при этом особенно не изменится.

Правильно храните продукты в холодильнике


Вовремя поместить остатки еды в холодильник — это еще не все. Важно соблюдать еще так называемое товарное соседство. Это раздельное хранение продуктов разных видов. Вот основные правила.

  • Не следует хранить вместе замороженные и размороженные продукты.
  • Фрукты и овощи должны находиться на разных полках с мясом, рыбой, сырами, чтобы не впитывать их запах.
  • Держите в разных местах влажные и сухие продукты. В противном случае влажные будут сохнуть, отдавая воду «соседям».
  • Приготовленная еда и полуфабрикаты, если они не в специальных контейнерах, должны находиться на разных полках.

Приготовьте из остатков еды другие блюда


Некоторые продукты с новогоднего стола, которые быстро портятся, лучше не хранить, а сразу пустить в переработку — использовать для приготовления других блюд. Например, остатки колбасы, сыра и мясных деликатесов станут отличными компонентами для пиццы, горячих бутербродов, сэндвичей, яичницы, омлета, пасты, солянки. Туда же можно добавить открытые, но не использованные консервированные продукты, например, огурцы, оливки, маслины, кукурузу, горошек. А из остатков хлеба приготовить гренки или сухарики к пиву.

Из остатков очищенных, нарезанных фруктов (яблок, цитрусовых) сделайте лимонад, компот, кисель, чай. Используйте для приготовления начинки для пирога, варенья. Из апельсиновых и лимонных корок можно приготовить цукаты.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14