5 типичных посленовогодних проблем со здоровьем

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Новогодние праздники — это не только радость и веселье, но и, увы, серьезное испытание на прочность для нашего организма. Рассказываем о типичных посленовогодних проблемах со здоровьем.

03 января
1660 просмотров
Фото к статье: 5 типичных посленовогодних проблем со здоровьем

Мы привыкли к мысли, что новогодние праздники должны дарить лишь радость и положительные эмоции. Но на самом деле многие из нас после встречи Нового года жалуются на обострение хронических недугов, страдают от пищевых и алкогольных отравлений, а то и вовсе оказываются на больничной койке. Вот самые распространенные проблемы со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся в начале новогодних праздников.

Сердечный приступ


Зима сама по себе представляет серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике, смертность в результате остановки сердца зимой на 35-40% выше, чем в летние месяцы. С наступлением холодов повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови. Добавьте сюда нездоровый рацион: зимой нас, как правило, тянет на жирное, мучное и сладкое. Да и двигаемся мы в холода значительно меньше, чем в теплые месяцы года. Серьезную нагрузку на сердце и сосуды в зимний период оказывают и разные инфекционные заболевания, например, грипп, простуда.

«Воспалительный процесс ведет к нарушению гемостаза (система удержания крови в нормальном состоянии), спазму коронарных артерий, повышению вязкости крови, — говорит Елена Каткова заведующая I терапевтическим отделением КДЦ МЕДСИ на Белорусской. — Из-за этого замедляется кровоток, и в органы, ткани поступает меньше кислорода».

В новогодние праздники риск возникновения проблем с сердцем значительно возрастает. У медиков даже существует термин новогодний сердечный приступ. Состояние может резко ухудшится из-за чрезмерного употребления спиртных напитков, эмоциональной нагрузки и стресса. Замечено также, что многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, на праздниках отказываются от приема прописанных им лекарств.

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, контролируйте количество выпитого алкоголя за праздничным столом и старайтесь поменьше волноваться. В последующие дни включайте в меню больше продуктов богатых калием, кальцием и магнием. В рационе должны быть рыба, зелень и фрукты. Не допускайте перерыва в приеме прописанных доктором лекарств. Если состояние все же ухудшилось, обязательно вызовите скорую помощь.

Пищевые отравления


Еще одна типичная проблема, с которой многие сталкивают после обильного новогоднего застолья. В скоропортящихся продуктах вроде, сыров, колбас, мясных деликатесов, салатов, студней, пудингов, мороженого, тортов при температуре хранения свыше 10 градусов быстро размножаются стрептококки.В молочных и мясных блюдах — стафилококк. Многие болезнетворные микроорганизмы очень живучи и хорошо сохраняются на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах и ягодах.

Надо сказать, что причиной отравлений далеко не всегда является качество пищи. На праздниках мы привыкли ни в чем себе не отказывая, переедать, смешивать разные виды продуктов — сладкое, соленое, копченое, острое, жирное. Не каждый организм способен выдержать такое испытание. В итоге пищеварительная система дает сбой. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, старайтесь за праздничным столом есть в меру, обращая внимание на качество блюд — их запах, вкус и цвет. Не храните блюда при комнатной температуре дольше двух часов. Скоропортящиеся продукты охлаждайте без задержки минимум до 5 градусов. Держите готовые блюда горячими до сервировки.

Обострение заболеваний органов ЖКТ


В новогодние праздники у многих обостряются хронические заболевания органов пищеварительной системы — язва, гастрит, панкреатит, холецистит и др. Основная причина опять же в переедании и злоупотреблении жирными, острыми блюдами и спиртными напитками. Особенно рискуют те, кто страдает хроническим панкреатитом. Поскольку для этого заболевания характерны симптомы, которые сопровождают и другие болезни, многие люди даже не подозревают, что у них панкреатит. Напомним, что признаками панкреатита являются: боль и дискомфорт в верхней части живота и в левом подреберье, чувство тошноты после еды, запоры и поносы. Во время приступа панкреатита боль становится острой, поднимается температура тела, как правило, бывает рвота. В такой ситуации не следует медлить с вызовом скорой помощи. До приезда медиков рекомендуется ничего не пить и не есть.

Неприятным последствием праздничного застолья может быть и воспаление желчного пузыря. Его типичные признаки горечь во рту и болевые ощущения разной степени интенсивности. Если приступ сильный, понадобится срочная операция. Боль, которая не стихает в течение часа, — показание для вызова «скорой».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14