4 рецепта из любимых новогодних фильмов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Самый простой способ поднять себе настроение перед праздником — посмотреть любимые новогодние фильмы. И подкрепиться блюдами, которые едят в кадре главные герои. Делимся рецептами блюд и напиткам по мотивам популярного и рождественского кино.

29 декабря
1029 просмотров
Фото к статье: 4 рецепта из любимых новогодних фильмов

Оливье с кальмаром

Это диетическая вариация салата оливье, неотъемлемой части новогодних застолий во многих советских комедиях — например, «Карнавальная ночь» (1956 г), «Служебный роман» (1977 г), «Чародеи» (1982 г).

Рецепт Сергея Малоземова, врача, телеведущего и автора книги «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты»

Ингредиенты. 3 шт. отварного картофеля, 3 шт. отварной моркови, одна луковица, 3-5 шт. соленых огурцов, 3-4 ст.л. горошка консервированного, 400 г кальмара, 1 шт. лаврового листа.

Для соуса: банка белой консервированной фасоли, 2-3 ст.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, соль по вкусу.

Инструкция. Все овощи нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек. Предварительно размороженные тушки кальмара опустите в кипящую воду (для аромата бросьте в кастрюлю лавровый лист) и варите 3–5 минут. Очистите тушки от пленки, нарежьте кубиками. Для соуса взбейте в блендере банку белой консервированной фасоли (без жидкости), растительное масло, горчицу, лимонный сок. Посолите. Заправьте салат соусом, перед подачей охладите в течение получаса.

Рождественский пудинг

Герои фильмов о Гарри Поттере едят это блюдо за рождественским столом. Чаще всего готовит его мама Рона, в доме которого Гарри нередко проводит зимние каникулы.

Рецепты Риты Мок-Пай, автора книги «Неофициальная книга Хогвартса. 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера»

Ингредиенты. 1 ст. изюма, 1 ст. мелко порубленной кураги, 1 ½ ч. л. соды, ¼ ч. л. соли, 1 ст. сливочного масла, натертого на терке; 1 ст. крошек свежего ржаного хлеба, 1 ст. светлого тростникового сахара, 1 ст. ассорти орехов, 1 ч. л. молотой корицы, ¼ ч. л. молотого душистого перца, ¼ ч. л. молотой гвоздики, ¼ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 ст. молока, 1 крупное яйцо.

Инструкция. Приготовьте пудинг. Возьмите сковороду большего размера, чем форма для пудинга, и наполните ее водой до половины. Поставьте на плиту на маленький огонь и вскипятите воду, пока готовите пудинг. Смажьте форму для пудинга изнутри сливочным маслом и отставьте в сторону. Соедините сухофрукты, муку, соду, соль, сливочное масло, хлебные крошки, сахар, орехи и пряности в большой миске. Тщательно перемешайте, размазывая масло, чтобы не оста[1]лось комков. Добавьте молоко и яйцо. Соедините ингредиенты в однородную массу. Вылейте смесь в форму для пудинга. Вырежьте два квадратика фольги, которыми можно накрыть форму. Смажьте сливочным маслом фольгу изнутри и накройте форму квадратиками внахлест, чтобы посередине образовалась складочка: это даст пудингу возможность подняться. Осторожно поместите форму с пудингом в кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формы. Если воды маловато, долейте еще. Варите пудинг 1,5-2 часа и следите за тем, чтобы фольга не сместилась. Проверяйте уровень воды и подливайте, если она испарится. Когда пудинг затвердеет и его можно будет перевернуть на тарелку, подавайте его сразу же, горячим, или охладите в течение 10 минут, заверните в пленку и новый слой фольги и уберите в холодильник.

Рождественское печенье

Почти такие же печенья предлагает премьер-министру из «Реальной любви» (2003 г) влюбленная в него помощница Натали. В фильме героя угощают шоколадными печеньями, ну а мы предлагаем приготовить его диетическую альтернативу — с мукой из гречки и миндаля и ягодным мармеладом.

Рецепт Сергея Леонова, повара, блогера и автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»

Ингредиенты. 150 г муки из зеленой гречки, 50 г миндальной муки, 1 яйцо, 50 г кокосового урбеча, 50 мл сиропа топинамбура, 3 г соды, 5 г сока лимона, корица и имбирь по вкусу.

Для желе: 200 г мороженых ягод, 30 мл сиропа топинамбура, 2 г агар-агара, 50 мл воды.

Инструкция. Все ингредиенты для печенья соедините, вымесите тесто и уберите в холодильник на час под пленку. Ягоды взбейте блендером вместе с сиропом топинамбура до однородности. Агар разведите в воде и влейте к ягодам. Варите 3 минуты на медленном огне. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Вырежьте формой. На одно печенье нужно две печенюшки одинакового размера. У одной из половинок будущего печенья вырежьте центр. Положите на пергамент и выпекайте при 180°С до готовности (в среднем — 10 минут). Соберите печенье: смажьте одну печенюшку ягодным горячим мармеладом и накройте вторым печеньем с пустым центром. Долейте до верха еще мармеладной массы. Готовым печеньям дайте остыть.

Безалкогольный глинтвейн

С этим напитком у многих ассоциируется романтическая комедия «Неспящие в Сиэтле» (1993 г), ключевые события которого разворачиваются под Новый год. Герои в кадре пьют «настоящий» глинтвейн, а мы предлагаем приготовить его более полезную версию — из безалкогольного вина.

Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»

Ингредиенты. 750 мл безалкогольного красного полусладкого вина, 1 большой апельсин, 2½ ст. л. тростникового сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 6 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца.

Инструкция. Апельсин разрежьте на 6 частей. В кастрюле нагрейте вино, специи, сахар и кусочки апельсина. Как только температура достигнет примерно 70°С, поставьте минимальный огонь и варите 10 минут. Затем накройте крышкой и настаивайте глинтвейн в течение 25 минут. Разлейте напиток по бокалам, пользуясь ситечком.

Приготовьте блюда по этим рецептам, чтобы поддержать новогоднюю атмосферу в доме.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14